Скорбный путь самурая

Японская геополитика продолжает разрываться между Сциллой желаний и Харибдой возможностей в надежде на пресловутый авось.

Если бы у Японии не было «Курильской проблемы», её следовало бы придумать. Потому что на сегодняшний день это единственное направление японской геополитики, на котором, как сынам Ямато кажется, у них есть некий шанс на конечный успех. И остаётся только подобрать правильный ключик к этому «ларцу удачи», то есть избрать оптимальную стратегию достижения заветной цели. Именно сейчас в Токио, похоже, начинается очередной раунд этих бесконечных исканий правильного «пути самурая». 

«Япония провалила внешнюю политику в отношении России при прошлом премьер-министре Синдзо Абэ, новому правительству следует её пересмотреть, говорится в статье, опубликованной в издании The Asahi Shimbun. Автора статьи возмутило, что Россия может предложить экономическое сотрудничество на Курилах не только Токио, но и другим государствам. “Нужно признать провал прошлого правительства и пересмотреть политику в отношении России. Эта обязанность лежит на правительстве (Ёсихидэ) Суга”», – заключило издание.

Между тем, главная проблема Японии, до которой автор данной статьи и наверняка не он один, похоже, пока не додумался, заключается в том, что у Японии вообще нет никакой не провальной стратегии по отъёму у России её суверенных территорий. Так сказать, в принципе и от слова совсем. 
И действительно, о каких геополитических альтернативах для Токио в данном контексте может идти речь? Плюнуть на извечный и незыблемый принцип разумного поведения всех государств – «Политика это наука возможного»? Прекратить все переговоры с Россией по теме Курил и сделать ставку исключительно на наращивание военной мощи и на силовое решение вопроса когда-нибудь в будущем при благоприятных обстоятельствах? 
Не секрет, что кое-кто в Японии именно на такие обстоятельства и рассчитывает. Предполагается, что наступит такой исторический момент, когда Россия будет серьёзно ослаблена и против неё ополчится сразу множество государств, во главе, естественно, с США. И вот тогда, в этой всеобщей суматохе, Япония сможет рассчитывать отхватить от России кусок пожирнее. 
В Москве этот японский «хитрый план» уже давно разгадали, о чём российская сторона регулярно оповещает Токио, чтобы там не думали, что придумали что-то доступное исключительно самурайскому разуму. 

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Озабоченность вызывает не сам союз Японии с США, а то, на что этот союз направлен. Япония заявляла и заверяла нас многократно, что никогда не позволит размещения на своей территории вооружения, которые будут представлять угрозу для России, но вот сейчас она это делает, и США объявили Россию противником, враждебным, недружественным государством, а Япония заявляет, что США главный союзник Токио». 

В любом случае эта «альтернативная» версия японской политики может иметь теоретические шансы на успех только при выполнении двух обязательных условий. Во-первых, Россия для этого должна на самом деле серьёзно ослабнуть, что она отнюдь не собирается делать. И что Японии никто не гарантировал. И, во-вторых, на Россию должны напасть все сразу, чтобы облегчить самураям их скорбный путь. Но ведь и это вилами на воде писано! Особенно в случае невыполнения Россией условия №1. 
Что же касается способности Японии осуществить успешную военную агрессию против РФ самостоятельно, то на это у неё нет никаких реальных шансов. Просто потому, что Россия в этом случае сотрёт её в порошок, или как вариант, утопит в Тихом океане. Чего бы, конечно, не хотелось. Но если будут сильно проситься, то придётся уважить. Покушение на территориальную целостность РФ никому даром не пройдёт. 
Но и это ещё не все плохие новости для выбирающих «путь самурая». Даже нынешний условно мирный японский вариант тоже совершенно провальный. Просто потому, что у России нет ни одной причины добровольно отдавать Японии принадлежащие ей по праву территории, от всех претензий на которые Токио добровольно отказался после поражения во Второй мировой войне. И это чёрным по белому записано в главе второй, статье 2, пункте «С» мирного договора с Японией, подписанного в Сан-Франциско 8 сентября 1951 года: 

«с) Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому Договору от 5 сентября 1905 года».

При этом не имеет ровно никакого значения тот факт, что Советский Союз, в силу ряда объективных причин, Сан-Францисский договор не подписал. В любом случае безоговорочный отказ Японии от Курильских островов там однозначно зафиксирован. 
А кому именно они отойдут, было решено союзниками по антигитлеровской коалиции ещё на Ялтинской конференции в феврале 1945 года. А эти решения пересмотру не подлежат: 

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Это неотъемлемая часть территории России, которая вошла в состав нашей страны по итогам Второй мировой войны… в Уставе ООН есть статья 107, где сказано, что всё, что решено по итогам Второй мировой войны державами-победительницами, пересмотру не подлежит… Япония, когда вступала в ООН, этот Устав ратифицировала».

Таким образом, никаких перспективных вариантов у Японии получить то, что, по праву и по факту, принадлежит другой стране, действительно нет. И всё, что им на самом деле остаётся, это признать наконец существующие реальности и свою фатальную неспособность их изменить. А также перестать изображать из себя гордых до полной невменяемости самураев и принять то, что пока ещё предлагает Москва. Кстати, это не так уж и мало.

5
1
Средняя оценка: 3.41667
Проголосовало: 36
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star