Святыня града Петрова
Святыня града Петрова
10 августа – празднование Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» (Путеводительница).
Списки чудотворного образа есть во многих храмах и монастырях. Наш рассказ – об одной из таких святынь. Свой престольный праздник в этот день отмечает и храм Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.
***
Один из самых почитаемых Образов Богородицы в нашем Отечестве – Смоленская чудотворная икона Божией Матери «Одигитрия» (Путеводительница), написанная по преданию святым апостолом и евангелистом Лукой при земной жизни Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Святыня сыграла огромную роль в истории России. Через этот Образ Божия Матерь являла свою благодатную помощь в защите нашего Отечества от нашествия иноземных завоевателей: от татар – в XIII веке, от поляков – в XV–XVII веках, от французов – в 1812 году.
***
Храм Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге – один из старейших православных храмов в городе на Неве.
По указу императрицы Елизаветы Петровны первое деревянное здание церкви на кладбище было построено за два года и освящено 30 сентября 1760 года. Затем к нему был пристроен освящённый 6 ноября 1772 году Михайловский придел.
Спустя шестнадцать лет настоятель Смоленского храма протоиерей Георгий Петров собрал средства на строительство каменного здания. Проект нового храма в стиле раннего русского классицизма составил академик архитектуры Алексей Алексеевич Иванов.
Место для постройки выбрал митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский Гавриил, сделавший это по прибытии на Смоленское кладбище 2 июня 1786 года.
Храм строился с 1786 по 1790 год. Это прямоугольное в плане здание с двухъярусной колокольней, покрашенное в голубой цвет. С западной стороны к храму примыкает трапезная. Над входом возвышается двухъярусная колокольня, увенчанная серым шпилем с крестом, в обоих ярусах которой располагаются звонницы. Стена второго яруса декорирована коринфскими пилястрами. Каждая грань яруса завершена треугольным фронтоном. Храм увенчан низким куполом серого цвета, расположенным на низком барабане с арочными окнами византийского стиля. Купол завершает фонарь, увенчанный луковичной главкой с крестом.
Многие купцы жертвовали на храм кирпич, песок. Строительные материалы подвозились к Смоленскому кладбищу по реке Смоленке.
Новый иконостас был изготовлен охтинскими мастерами во главе с Яковом Дунаевым. Храмовые иконы создали академики живописи И. А. Акимов и Г. И. Козлов.
26 сентября 1790 года был освящён придел во имя Иоанна Богослова.
1 (14) октября 1790 года, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в новом храме был освящён главный алтарь во имя Смоленской иконы Божией Матери.
В иконостасе слева от Царских врат помещена главная святыня храма – Смоленская икона Божией Матери, список с чудотворной иконы.
А старая деревянная Смоленская церковь в 1792 году была перестроена и освящена во имя архистратига Михаила.
В 1809 году архитектором Андреяном Захаровым к каменному зданию Смоленского храма был пристроен северный придел.
Впоследствии храм был украшен росписями работы Безсонова.
24 июня 1833 года здесь был освящён Ильинский придел. 1 октября 1892 года к храму пристроили придел Иоанна Предтечи, где разместился выполненный М. М. Васильевым в византийском стиле иконостас.
Северный и южный фасады украсили портики, в церкви открылась библиотека.
***
Со строительством каменного здания Смоленского храма связано житие святой блаженной Ксении Петербургской.
Рано овдовев и будучи потрясена смертью своего мужа, Ксения Григорьевна Петрова добровольно приняла на себя подвиг юродства Христа ради. Раздав всё своё имущество, она скиталась по городу, притворяясь безумной.
А по ночам, когда никто этого не видел, она помогала строителям, поднимая в подоле платья кирпичи на леса строящегося Смоленского храма. На иконах Блаженную Ксению часто изображают на его фоне.
Находящаяся неподалёку от Смоленской церкви часовня Ксении Петербургской, где упокоилась святая, – одно из главных мест паломничества верующих из России и других стран.
Ксения Петербургская, умершая в конце XVIII или в начале XIX века, была погребена на Смоленском кладбище к югу от храма во имя Смоленской иконы Божией Матери. На её могиле насыпали земляной холмик.
Верующие, почитавшие Ксению, верили в чудодейственную силу земли с её могилы и брали по горстке с собой. Холмик насыпали много раз и каждый раз его разносили.
Позже на месте холмика положили каменную плиту, которую паломники также разбирали по камушкам.
В третьей четверти XIX века над могилой построили маленькую часовенку. В 1902 году по проекту архитектора А. А. Всеславина была возведена обширная каменная часовня в псевдорусском стиле. Сюда стремятся православные паломники со всех концов Земли, чающие получить утешение в скорбях и помощь в благих начинаниях от молитвенницы о душах наших – святой блаженной Ксении.
***
Перед революцией в Смоленском храме было пять приделов: главный – Смоленской иконы Божией Матери. Правый – св. Василия Исповедника. Левый – во имя Иоанна Предтечи, св. архидиакона Стефана и мученицы Евлампии, освящённый 26 сентября 1790 года. Отдельный придел с южной стороны – Пророка Илии, освящённый 24 июня 1833 года. Отдельный придел с северной стороны – Апостола Иоанна Богослова, освящённый 10 октября 1892 года.
В 1932 году из закрытого Казанского собора в Смоленский храм была перенесена чудотворная Казанская икона Божией Матери.
17 августа 1940 года исполком Ленгорсовета вынес решение о закрытии Смоленского храма. Казанскую икону Божией Матери передали в Князь-Владимирский собор, где она пребывала 60 лет. В 2001 году эта святыня возвращена в Казанский собор.
8 февраля 1947 года Смоленский храм был вновь освящён настоятелем Николо-Богоявленского собора протоиереем Павлом Тарасовым. В центральном приделе был установлен иконостас, доставленный из закрытого в 1938 году храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове. В дальнейшем богослужения здесь не прекращались.
24 мая 1950 года епископом Лужским Симеоном (Бычковым) в храме был освящён новоустроенный северный придел во имя иконы Божией Матери «Умиление», для которого был взят иконостас одного из приделов нижнего храма Владимирской церкви (на Владимирском проспекте), к тому времени закрытой.
До 1990-х годов этот храм оставался единственным открытым храмом на Васильевском острове, привлекал множество верующих.
16 февраля 1990 году к 200-летию Смоленского храма митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер), будущий Святейший Патриарх Алексий II, освятил здесь южный придел во имя блаженной Ксении Петербургской.
***
Ежегодно в престольный праздник Смоленского храма Божественная литургия завершается крестным ходом вокруг храма с почитаемым списком Смоленской иконы.
У места упокоения строителя и первого настоятеля Смоленского храма, протоиерея Георгия Петрова, совершается заупокойная лития об упокоении его бессмертной души и о всех тех, кто здесь прежде служил, трудился, молился и возводил стены этого храма.
И, конечно же, участники престольных праздников каждый раз с благодарностью вспоминают имя той, которая упокоилась недалеко отсюда и своим незримым ходатайством привлекает к этому месту многих и многих людей – блаженной Ксении Петербургской, одной из тех, кто построил этот храм.
На паперти Смоленского храма всенародно поётся молитва Пресвятой Богородице и молящиеся осеняются храмовой иконой.
Богослужения проводятся ежедневно. Исповедь: 9.45. Литургия: 10.00. По воскресным дням и двунадесятым праздникам: 7.00 и 10.00. Вечернее богослужение в 18.00, с октября по март – вечернее богослужение в 17.00. Таинство Крещения проходит ежедневно в 12.30 (в воскресенье – в 12.00). Акафисты (вечером): по воскресеньям – св. блаж. Ксении Петербургской и Смоленской иконе Божией Матери попеременно; по вторникам – Животворящему Кресту Господню; по четвергам – Свт. Николаю Чудотворцу.
…Духовенство храма участвует в служении людям и за церковным порогом. Священники храма несут свои послушания, посещая немощных в больницах, на дому, заключенных в тюрьмах, где совершаются Таинства Св. Крещения, Покаяния и Св. Причащения.
Особое внимание уделяется в приходе Смоленского храма духовно-просветительской деятельности. Работает приходская школа для детей, где даются уроки Закона Божия, церковно-славянского языка и церковного пения. Взрослые прихожане с интересом посещают еженедельные беседы в церковной школе по изучению православного катехизиса, богослужения, истории Церкви.
Прихожанами Смоленского храма – люди всех возрастов. Различны их положение в обществе, профессии, материальные возможности. Есть среди них и щедрые благотворители, и скромные жертвователи. И всех их объединяет единомыслие в исповедании Православной веры и преданность своему любимому храму.