Урумбек Якибов: с одним миномётом через всю войну

Осенью 1941 года Урумбек Якибов начал свой боевой путь. Он сражался на многих фронтах Великой Отечественной войны и блестяще сумел проявить полководческий талант. А в 1944 году Якибов Стал Героем Советского Союза. 

Урумбек родился в переломный для Российской империи 1917 год. Его малой родиной является кишлак Яхтан, который в то время относился к Бухарскому эмирату – протекторату Санкт-Петербурга. Но затем власть сменилась. В 1920 году эмират официально прекратил свое существование. На его месте появилась Бухарская Народная Советская Республика. Правда, всего через четыре года, и она стала достоянием истории. А ее земли вошли в составы Узбекской ССР, Туркменской ССР и Таджикской АССР. 
Якибов происходил из рядовой крестьянской семьи, которая, после установления советской власти, начала трудиться в местном колхозе. Урумбек окончил «пятилетку», после чего тоже устроился на работу. Поскольку он умел водить грузовые автомобили, его в колхоз взяли шофером. 
Военный путь парня начался с 1939 года, когда его призвали в армию. Вернуться домой сразу после окончания службы ему было не суждено – грянула Великая Отечественная война. Тогда Урумбек являлся командиром расчета минометной роты в составе 248-го стрелкового полка 31-й стрелковой дивизии. Ее местом дислокации являлся Ереван, причем некоторый части находились в приграничных с Турцией и Ираном территориях. Тогда Москва вполне ожидала предательского удара с юга. Иран, хотя и объявил нейтралитет, являлся марионеткой в руках Третьего рейх и мог атаковать. Тоже самое относилось и к Турции, которая затаилась в ожидании лучшего момента для агрессии. 
Но СССР совместно с Британией провел блестящую операцию «Согласие» против Ирана, устранив угрозу. Затем и Турция перестала представлять опасность. Зато в противостоянии с Германией дела складывались катастрофически. И в октябре 1941 года дивизию решено было направить к Москве, поскольку враг отчаянно рвался к столице советского государства. Но Якибову не довелось поучаствовать в сражениях за Москву. Уже на пути в столицу дивизию отправили в Ростов-на-Дону. 

В середине октября произошло боевое крещение Якибова. Вместе с сослуживцами он принял участие в кровопролитных и изматывающих боях за Таганрог. Но противник был сильнее. Он сумел прорвать ряды обороны советских войск, что привело к отступлению 31-й дивизии за Дон.  
Правда, уже в конце ноября того же года, дивизия сражалась с противником за освобождение Ростова-на Дону. Красноармейцам удалось занять стратегически важные позиции на берегу реки Миус и сдерживать натиск немцев вплоть до весны 1942 года. После чего было принято решение к отступлению на Кавказ. И почти целый год стрелковая дивизия сражалась с противником в горах с переменным успехом. После чего перешла в наступление на станицу Самурскую, что в Краснодарском крае. 
В начале 1943 года чаша весов уже качнулась в сторону красноармейцев. Тогда же, в январе, сумел проявить себя и Якибов. В ожесточённых сражениях за высоту 509.9 сержант, командовавший минометным расчетом, благодаря грамотным решениям сумел уничтожить не только вражеские огневые точки, но и навести страха на гитлеровских солдат. Благодаря чему красноармейцы смогли значительно продвинуться вперед. 
В феврале Урумбек прямой наводкой бил гитлеровцев в сражении за станицу Васюринская. И в одном из сражений он чуть было не погиб. Якибов получил серьезное ранение, однако, поле боя не покинул и продолжил сражаться. Более того, тогда красноармейцы отбили вражескую атаку и перешли в наступление, Урумбек один из первых бросился в бой, воодушевляя своим примером сослуживцев. Героизм минометчика не остался незамеченным. И вскоре он удостоился своей первой награды – медали «За отвагу».

*** 

Но главные подвиги ждали Якибова впереди. Особенно жарким, во всех смыслах, выдался для него август 1943 года. К тому времени его 248-й полк вел ожесточенные бои с гитлеровцами на в восточной Украине. Красноармейцы медленно, но верно продвигались вперед по Харьковской области, подавляя сопротивление противника. 
В конце августа стрелковый полк обосновался на окраине села Дудковка. Красноармейцы ждали вражескую атаку, поэтому начали готовиться к обороне: вырыли траншеи, а затем основательно их замаскировали. Якибов с сослуживцами оборудовал огневую точку и приготовился. Разведка к тому времени доложила, что по направлению к Дудковке движется вражеская эскадрилья, а следом идет пехота в сопровождении тяжелой техники. 
Едва красноармейцы успели замаскировать оборонительные редуты, как в далеко-далеко в небо показались темные точки – немецкие самолеты были на подходе. Вскоре стало понятно, что к селу приближаются «Юнкерсы». Их было около двух десятков. Потянулись тревожные минуты ожидания. И вот вражеские самолеты пролетели над позициями красноармейцев. Затем они развернулись и начали сбрасывать бомбы. Но полностью отбомбиться они не успели – им помешали советские истребители. В небе завязался бой. Неожиданно к Якибову подбежал связной и передал сообщение от командира батальона. Тот приказывал уничтожить минометным огнем вражескую пулеметную точку, а также артиллерийскую батарею, расположенную неподалеку. Получив координаты цели, Урумбек принялся выполнять приказ. Его расчету потребовалось всего лишь несколько выстрелов, чтобы расправиться с вражескими орудиями. 
Но радость быстро сменилась напряжением – минометчики увидели, что из-за близлежащих холмов поднимаются густые клубы пыли. Сомнений не было – приближается гитлеровская техника. Вскоре стало понятно: идут танки, а за ними машины с пехотой. Когда до позиций красноармейцев оставалось чуть более километра, солдаты спешились и, пользуясь прикрытием танков, пошли в атаку. 
Вновь «заговорил» миномет Якибова. Правильно оценив обстановку, он бил удивительно точно. И вскоре советским бойцам удалось «отогнать» гитлеровцев от танков. Кроме этого, несколько вражеских машин получили настолько серьезные повреждения, что остановились. А когда им навстречу выдвинулись красноармейцы, немцы дрогнули и отступили. Это была хотя и маленькая, но все же победа. Впрочем, все понимали, что скоро гитлеровцы придут в себя и снова атакуют. 
И уже вечером немцы попытались «отыграться». Было брошено большое количество пехот и танков. И красноармейцы начали постепенно отступать. В критической ситуации лучше всех себя смог проявить Якибов. Он встретил солдат и приказал им вжаться в землю. После чего миномет его расчета открыл огонь. Его ствол стоял практически вертикально, поскольку враг был совсем рядом. После череды взрывов за дело взялись пехотинцы. И немцы дрогнули. Они уже поверили в победу и не ожидали минометного удара. Это их ошеломило и деморализовало. И вскоре вся Дудковка была очищена от вражеских солдат. В том бою расчет Якибова уничтожил более двух десятков противников. 

***

Спустя всего месяц после тех событий Якибов со своими боевыми товарищами стал одним из первых, кому удалось форсировать Днепр в районе села Сошиновка. Оказавшись на берегу, занятом гитлеровцами, Урумбек установил миномет и открыл огонь. Из-за того, что операцию по преодолению водной преграды проводили ночью, видимость была сильно ограничена. Внезапно, в свете огненных всполохов Якибов заметил, что всего в паре сотен метров от его расчета немцы наспех устанавливают пушку, чтобы ударить по переправе. Права на ошибку у сержанта не было. Он развернул свой миномет и первым же выстрелом уничтожил вражеское орудие. 
Немцы перешли в атаку, но красноармейцы уже закрепились на берегу, поэтому отразили натиск и двинулись вперед. Среди первых был, конечно же, и Урумбек. Он сумел добраться до вражеского минометного расчета и в рукопашной схватке уничтожил несколько вражеских солдат. В качестве трофея ему достался немецкий миномет и запас мин. Не раздумывая, Якибов открыл из него огонь по противнику. 
То сражение длилось несколько дней. В общей сложности, красноармейцы сумели отразить более пятнадцати вражеских контратак. А Якибов бил немцев как из своего миномета, так и из трофейного. И все же советские солдаты выстояли. Гитлеровцы, понеся большие потери, отступили. И после этого Днепр смогли беспрепятственно форсировать уже другие красноармейцы. 
В феврале 1944 года сержант Якубов был удостоен звания Героя Советского Союза, получил орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». 
На этом боевой путь Урумбека не закончился. Он продолжил сражаться с гитлеровцами, параллельно окончил курсы младших лейтенантов и получил новое звание. А за успешное выполнение боевых заданий во время сражения в Польше, ему вручили еще и орден Красной Звезды. После Победы Урумбек обосновался в Душанбе, окончил Высшую партийную школу. Не стало Героя в марте 1989 года. 
Интересный факт: весь свой боевой путь Якибов прошел с одним минометом, из которого он произвел за время войны более восьми тысяч выстрелов. 

5
1
Средняя оценка: 2.95238
Проголосовало: 21
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star