Два парада с разницей в два года – торжество сталинской модели народовластия
Два парада с разницей в два года – торжество сталинской модели народовластия
7 сентября 1945 года в Берлине, у Бранденбургских ворот, прошёл парад союзнических войск стран-победительниц: СССР, США, Великобритании и Франции.
Всего через два года в этот же день, 7 сентября 1947 года, в столице нашей Родины Москве состоялась торжественная закладка сталинских высоток в честь 800-летия Москвы.
В двух ключевых городах Второй мировой, уже послевоенного мира, была продемонстрирована мощь и преимущество социалистической системы народовластия над капиталистической системой порабощения и уничтожения народов.
В побеждённом Берлине парад открывали наши пехотинцы, дошедшие до Берлина сквозь огонь, воду и медные трубы. Это были бойцы 9-го стрелкового корпуса 5-й советской ударной армии. Сводный полк 248-й стрелковой дивизии возглавлял участник штурма Берлина, Герой Советского Союза подполковник Георгий Ленёв.
Следом за нашими героическими воинами шли солдаты 2 й французской пехотной дивизии под командованием полковника Плесье. За французами – Британия, бойцы 131-й пехотной бригады во главе с полковником Брендом. За ними – сводный оркестр шотландцев-волынщиков. Замыкали парад десантники 82-й американской воздушно-десантной дивизии, возглавлял колонну – полковник Тукер.
В заключение парада прошла бронетехника. Британцы, французы, американцы продемонстрировали всю бронированную «мощь» западной коалиции. Замыкали строй новейшие советские танки из 2-ой гвардейской танковой армии, руководил советской бронеколонной генерал-майор Т. Абрамов.
Колонна советских тяжелых танков ИС-3 потрясла воображение наших «собратьев по оружию» и иностранных военных спецов. Мистическое зрелище грядущего апокалипсиса надолго отбило у них охоту ступить военным сапогом на нашу землю, хотя такие планы у наших «партнёров» уже были свёрстаны. У «союзников» ничего подобного на вооружении на тот момент не было. Монстрами из будущего проплыли бронированные машины ИС-3, способные выдержать атомный удар противника, перед изумлёнными «союзниками».
Но не забываем о том, что происходило день в день ровно через два года, в 1947 году, в сердце нашей Родины – Москве. В тот день в советской столице наметился свой парад – парад «сталинских высоток».
7 сентября 1947 г. в 13.00 в Москве произвели торжественную закладку «первого камня» в основания восьми советских высоток, ставших впоследствии визитной карточкой Москвы – победительницы над фашизмом и, как выяснилось, не только немецким. Возвели семь. Работы над восьмой «сталинской высоткой» было решено остановить сразу после смерти Сталина, а на её фундаменте в районе Зарядье позднее была построена Гостиница «Россия», снесённая в 2007 году.
Была в планах руководителя советского государства Иосифа Сталина ещё и девятая сталинская «высотка», строительство которой было начато еще в 1939 г. на месте разрушенного Храма Христа Спасителя. Дворец Советов планировался как самое высокое строение своего времени. 415 метров высота самого здания, плюс 100-метровая статуя основателя советского государства Владимира Ильича Ленина.
Строительство «сталинских высоток» началось не сразу, лишь только в 1949 году. Слишком большие объёмы одновременного строительства и технические вопросы требовали времени и тщательной, безошибочной разработки и согласованности.
По плану «сталинские высотки» единым ансамблем должны были окружать ещё недостроенный Дворец Советов.
Здание МИД на Смоленской площади, 27-этажное, высотой 172 м, было построено уже к 1953 году самым первым. На фасаде красовался герб СССР.
Второй, в 1954 году, была построена гостиница «Ленинградская», «малышка» всего 136 м в высоту.
Высотка на Котельнической набережной заняла почётное третье место в этом списке.
В доме из 540 квартир поселились знаменитости тех лет – актриса Фаина Раневская и Нонна Мордюкова, поэт Александр Твардовский, балерина Галина Уланова, дрессировщица Ирина Бугримова...
24-этажный дом на Кудринской площади был прозван «Домом авиаторов» и был построен к 1954 году. В нём жили руководящие работники авиационной промышленности, лётчики-испытатели, командный состав ВВС.
После «Дома авиаторов» выросла высотка на Садово-Спасской улице. 24-этажный центральный корпус занимало министерство транспортного строительства СССР.
Рядом в это же время строилась станция метро «Красные ворота».
Из-за соседства и неравномерного проседания грунта высотка сразу была построена под наклоном. По окончании строительства этих двух объектов высотка заняла строго вертикальное положение. Подобного опыта строительства мировая практика не знала ни до, ни после.
Следующей на очереди нашего «парада» стала высотка «Гостиничное здание в Дорогомилове». «Украиной» гостиничный комплекс назвали уже при Хрущёве.
Главное здание МГУ безусловно занимает если не первое место в порядке очередности завершения строительства, но по своим масштабам и высоте 240 м, в 36 этажей, безусловно является номером один. Его видно с самых разных точек в городе. 40 тысяч тонн стали, 175 миллионов кирпичей. Звезда, венчающая шпиль, весит около 12 тонн.
Масштабной постройкой занимались в том числе заключенные. Для них рядом со стройкой было организованно временное поселение, по окончании строительства все они были освобождены.
Поселение строителей было названо «Солнцево» и позже стало одним из районов Москвы.
Заключительной, восьмой, высоткой должно было стать административное здание в Зарядье, но, как уже было сказано, построено оно не было. Сталин умер и стройку свернули. На её фундаменте в шестидесятые была построена печально известная гостиница «Россия», горевшая в феврале 1977 года.
Можно бесконечно лгать и оплёвывать советскую эпоху, но нельзя переписать историю. Сталинские высотки в Москве (и не только в Москве) стоят и будут стоять, украшая собой столицу, а факт победы СССР над фашисткой Германией и всеми причастными к фашизму как таковому отрицать невозможно.
Художник: А. Калашников.