Пища для несварения мозгов

О том, чем нас кормят с утра пораньше некоторые так называемые «российские» СМИ. 

Как всегда, на зорьке нового дня и рабочей недели, «порадовал» портал «Яндекс». На втором месте в подборке самых важных текстов на его главной странице (а если они неважные и вообще дефективные, то зачем они здесь?), после очередной волшебной истории про «подвиги» гестаповцев в период Второй мировой войны (тема великолепных нацистов, которые каким-то чудом проиграли «немытым русским» ту войну, вообще одна из самых почитаемых и незаменимых в топах данного ресурса), следует очередное опускание в плинтус настроения массовой российской аудитории под заголовком: «Страна-соседка по СССР достигла уровня Норвегии по качеству жизни. Кто лидирует и почему Россия в рейтинге ниже Украины?»

Это же так здорово и духоподъёмно – узнать в самом начале трудовых будней, что оказывается, «уровень качества жизни» в Российской Федерации хуже, чем в большинстве республик бывшего СССР, включая Эстонию, Латвию, Литву, Белоруссию и даже, не падайте со стула, Грузию с Украиной! 

Вот так, чёрным по жёлтому и написано, что россияне, оказывается, «пасут задних» даже по сравнению с Украиной, которая в 2021 году, согласно другим рейтингам и оценкам, была признана самой бедной страной Европы! Вот, например, методика расчёта бедности и фактические результаты, по данным российского сайта, изучающего проблемы миграции и отвечающего рублём за точность своих данных

«Каким образом составляется рейтинг десяти самых бедных европейских стран? Способ для этого выбран самый простой: величина валового внутреннего продукта государства за предыдущий год была поделена на число людей, в ней проживающих. В результате расчётов получалась цифра, являющаяся показателем, приблизительно равным сумме доходов на одного жителя страны, причём пожилые люди и дети не явились исключением. 
Самым бедным государством Европы в 2021 году считается Украина. Стоит заметить, что страна имеет достаточный потенциал для того, чтобы выйти из сложного положения. Площадь государства немаленькая. Однако ВВП на душу населения в стране составляет 9 283 доллара в год. Украина расположена в Южной Европе. Экономику Украины сильно подорвали военные действия, которые никоим образом не могут способствовать развитию государства».

Что характерно, с такой оценкой российских специалистов вполне согласны и представители нынешней украинской власти: 

«Сейчас Украина – самая бедная страна Европы, которой нужно думать, как догнать Армению или Белоруссию, а не Польшу, заявил… в эфире украинского телевидения один из лидеров “Слуги народа”, глава парламентского комитета по финансам Даниил Гетманцев… Он заявил, что не понимает, какими расчётами руководствовался премьер-министр, делая такое заявление. “Например, если мы сравним уровень ВВП Украины на душу населения с польским и посчитаем – нам, чтобы догнать Польшу, нужно где-то 30−40 лет при условии, что Польша будет стоять на месте”, – заявил депутат “Слуги народа”».

Тем не менее, к утреннему столу россиян подаётся на самых видных местах не такая сколько-нибудь удобоваримая информация, но самые, что ни на есть, мусорные отбросы от источников в высшей степени сомнительных. В данном случае, это некий весьма мутный проект Numbeo, американское происхождение которого торчит, как шило из мешка. Про «объективность и непредвзятость» коего даже не менее американская Википедия пишет следующее: 

«В 2012 году обозреватель Алистер Уолш предположил в статье, написанной для веб-сайта Property Observer, что информация Numbeo основана на том, что говорят люди, и её следует воспринимать с долей скептицизма. Не существует проверки или аудита точности данных третьей стороной». 

И по таким вот бросового качества «источникам информации» массовой российской аудитории предлагается судить об уровне жизни своей собственной страны! И занимаются этим не какие-нибудь забугорные натовские центры психологической войны, а самые, что ни на есть, «российские» интернет-СМИ со штаб квартирой в Москве и с многомиллионной аудиторией. 

5
1
Средняя оценка: 2.82927
Проголосовало: 82