Закрытие Семипалатинского полигона как признак паралича общесоюзной власти

29 августа 1991 года был закрыт Семипалатинский испытательный полигон – один из двух в СССР, благодаря которым был создан ядерный щит нашей страны. Закрытие было санкционировано указом президента не СССР, а Казахстана, и это стало важным признаком начавшегося распада военно-промышленного комплекса Советского Союза…

Полигон был образован решением Правительства СССР 21 апреля 1947 года в рамках программы по созданию советского ядерного оружия. Взрыв первого советского ядерного заряда 29 августа 1949 года не просто лишил США монополии на атомное оружие, но и заложил основы эпохи без мировых войн. 
Семипалатинский полигон в советской ядерной программе занимал ведущее место. В 1954 года был открыт еще один полигон на Новой Земле, но он предназначался преимущественно для испытаний атомного оружия с морской спецификой – торпед с ядерной боеголовкой; здесь же было проведено испытание самого мощного в мире термоядерного боеприпаса в 58 мегатонн.
Под Семипалатинском в общей сложности провели 468 испытаний, на Новой Земле – 132. Семипалатинск был намного более доступен, чем покрытый льдами северный архипелаг, вблизи располагались месторождения урана, необходимого для создания атомной промышленности. Семипалатинский полигон называли так по названию близкорасположенного крупного города, сердцем же полигона был город Курчатов.

***

Кое-что о деталях работы полигона рассказывает Радио Азаттык. 

Эмиль Эннер, житель села Саржал, 22 августа 2009 года. «Я в то время работал в радиосвязи, и моей обязанностью было оповестить жителей села о том, что сейчас будет взрыв и как нужно вести себя в данной ситуации. Но не все были дисциплинированными гражданами: некоторые наблюдали зарево прямо на улице. Жители села Саржал вспоминают, что приезжали в села военные, проверяли состояние жителей, измеряли дозиметром уровень радиации. Где мощностью взрыва разбивались стекла, они восстанавливались в кратчайшие сроки. Когда в 1960-х годах взрывы проходили в двадцати километрах от близлежащих сел, население эвакуировали. Но спустя несколько дней снова разрешали вернуться в свои дома». 

Раиса Курмангагиева, жительница Семея: «Я помню, нам привозили рыбу с этого (так называемого «атомного») озера. Она была настолько большая и аппетитная, люди ее расхватывали в считанные секунды. В то время она была очень популярна среди населения. Приходилось отстаивать большие очереди, чтобы приобрести рыбу с «Атомного» озера. Ни о какой радиации мы тогда и не думали. Вот мне уже 80 лет, я до сих пор жива».

Были ли издержки в работе полигона? Да, были. Человечеству приходится платить за научно-технический прогресс. Так, в том же Казахстане в 2019 году в дорожно-транспортных происшествиях пострадало 24,5 тысячи человек, но это плата за удобство пользования автомобильным транспортом. И риск для здоровья жителей регионов с повышенным уровнем радиации, включая население Семипалатинского полигона (весьма небольшое по численности, кстати), тоже был платой за достижение народами нашей страны, включая казахский, десятилетий послевоенного мира. 
Однако с началом горбачевской перестройки акценты были расставлены переставлены. Движение за закрытие Семипалатинского полигона, возглавленное Олжасом Сулейменовым, приобрело международный размах. Нашли единомышленников среди американцев из штата Невада, где был расположен американский полигон.

При этом Олжас Сулейменов – крупный писатель. В 2010 году в одном из интервью он говорил: 
«Государство наше было образовано в декабре 1991 г. Не одними казахами, а всем многонациональным народом Казахстана. Забывать об этом не стоит…
Время мононациональных государств проходит. Я, как геолог, знаю, что наиболее хрупкие породы – монокристаллы. Стекло, например, монокристалл. Даже площадью в целую страну, все равно монокристалл. Удар каблука – и вдребезги. А гранит состоит из множества кристаллов, соединенных друг с другом всеми гранями. Сплоченных. Так и многонациональное общество значительно прочнее моноэтнического. При умной организации и мудрой интеллигенции.
Надо, наконец, понять, что никто из соседей не даст малочисленному казахскому этносу создать мононациональное государство на такой громадной территории с богатейшими недрами. Это мечта дилетантов в политике, и попытки ее реализации ничего, кроме вреда, казахам не принесут…» 

***

Последний ядерный взрыв на Семипалатинском полигоне был произведён 19 октября 1989 года. 
А 29 августа 1991 года его закрыли указом №409 президента Казахстана. Единой советской страны после ареста членов ГКЧП фактически не существовало, и союзные республики, переставшие считать себя союзными, развернули «приватизацию» не только промышленных объектов, но и Вооруженных Сил СССР. 
Кстати, на Западе обеспокоились «казахской инициативой». Неуправляемое возрастание количества членов ядерного клуба было опасно для всех, и Запад приложил усилия к тому, чтобы Белоруссия, Украина и Казахстан отказались от доставшегося им советского ядерного наследства. 
Однако это произошло уже после окончательного распада СССР. Закрытие же Семипалатинского испытательного полигона решением республиканских властей Казахстана стало ещё одним признаком нараставшего паралича общесоюзной власти.

Яндекс Дзен 

5
1
Средняя оценка: 2.66438
Проголосовало: 146