9 октября – день взятия Берлина в ходе Семилетней войны

Берлин русские брали несколько раз: первый рейд на великий город, часто становившийся, увы, символом агрессии, был предпринят в ходе Семилетней войны в 1760 г. (ах, проклятая длительность! и двести лет не наберётся за последние две тысячи, когда люди не воевали!), – и увенчался успехом.

Военная операция – если соблюдать историческую точность – была предпринята русско-австрийскими войсками: и широкого военного резонанса не имела; зато получила значительный политический отклик.

Известно высказывание графа П. Шувалова: высказывание, которое можно рассматривать, как своеобразный метафизический афоризм: Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно.

20 тысячами русских солдат руководительствовал Захарий Чернышёв: русский генерал-фельдмаршал, прославленный успешными действиями в недрах Семилетней.

Несколько меньшим корпусом австрийцев начальствовали Ласси и Брентано: именно в такой смеси и в таком составе войска заняли Прусскую область; прикрываемые армией Салтыкова.

Берлин не имел валов и соответствующих укреплений; узнавший о грозящей городу опасности, принц Евгений отвёл войска из Померании, чтобы оказать помощь.

Берлин оказался в оккупации; решено было сдать город именно русским, ибо австрийцы выступали в роли злейших врагов пруссаков.

…исторической справедливости ради следует отметить, что русские войска, особенно казаческие их части, отличились в традиционном безобразие победителей – мародёрстве; однако, все, затевающие войны, ведают это…

Поднимающий меч – от него же и гибнет.

Итак, русские брали Берлин несколько раз: но не хотелось бы, чтобы это свидетельство славы русского оружия когда-либо повторилось…

5
1
Средняя оценка: 2
Проголосовало: 1
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star