Дерби длиной в 100 лет. История тотального противостояния

100 лет назад, осенью 1921 г., в Красной Пресне простой любитель футбола создал клуб МКС — московский кружок спорта. Ставший впоследствии «Спартаком». Это был Иван Тимофеевич Артемьев, русский советский футболист, центральный нападающий и полузащитник ряда московских команд. В том числе «Новогиреево» (1914—1918), «Красная Пресня» (1922—1923), «Динамо» (1923—1926), «Пищевики» (1927), «Трёхгорка» (1928—1929).

В похожую, как за стылым окном, осенне-серую пору — дождливо-слякотным ноябрём 2007-го. В довольно большой по английским меркам город Шеффилд (типа моей нынешней Вятки в полмиллиона населения) приехал на юбилейную игру миланский «Интер». В сопровождении великого футбольного посла мира — Пеле. 
Местный клуб итальянцам, увы, продул. Но никто даже не обратил на то внимания.

Юбилей родоначальников футбола

То было празднование 150-летия практически зарождения футбола. Ведь Sheffield Football Club считается старейшим в мире. Создан 24 октября 1857 г. — как первый специализированный футбольный клуб.
И пусть команда никогда не становилась чемпионом Англии, не брала Кубок UK. Уж чего-чего — громкой славы старейшего футбольного клуба у «Шеффилд-ФК» никто не отнимет. 
Точности ради добавим, что родственный «Шеффилд Юнайтед» из того же города — чемпионство брал. Так же как четырежды чемпионом Англии заделывался «Шеффилд-Уэнсдей». Правда, первый — в 1898-м. Второй — до 1930-го включительно. 
Подсчитать, сколько в галактике болельщиков футбольных клубов, участвующих в официальных чемпионатах, не сможет ни один компьютер. Слишком разнятся данные. Даже в Англии, где Игра с большой буквы вознесена в национальный культ, абсолютно верное число никому не ведомо.

И всё же… 

Среди сотен и сотен клубов, у каждого из которых своя история, — достойная, трагически-героическая: — есть особо яркие. Выдающиеся. Выделяющиеся из массы подобных. Завоевавшие невероятными триумфами безмерное почитание. Вплоть до поклонения. Не только у себя на родине, но — и по периметру Земли.
Там, где владычествуют величайшие футболисты. Где именно по тем зелёным полям мечтают бегать мириады розовощёких мальчишек — по всей Планете. Делающих неуверенные шаги в блестящем и высочайшем из искусств — искусстве футбола. 
Названия клубов известны людям даже далёким от спорта. А уж для огромной армии фанатов они звучат, словно волшебная музыка Баха для человека, влюблённого в органно-полифонические клавиры: «Сан-Паулу», «Реал», «Барселона», «Аякс», «Брюгге», «Бавария», «Локомотив», «Бордо», их сонмы… 
На счету этих команд стократные виктории в домашних чемпионатах и нац. Кубках. Кто-то — завоеватель Лиги чемпионов. Южноамериканского Кубка Либертадорес.
Ранее был Межконтинентальный кубок (до 2005, ныне — клубный Чемпионат мира), — где бились и бьются вершители Лиги чемпионов и Кубка Либертадорес. Плюс победители из Северной, Центральной Америк, Карибского бассейна, Азии, Африки, не суть…
Острейшие шумные баталии чемпионатов СССР помнятся «динозаврам» той эпохи даже десятилетия спустя: с блатным кепарём набекрень и неизменной папиросой во рту. С кружкой «жигуля» за 12 коп. 
Многие из тех славных команд давно стали зарубежными. 
Никогда не забудутся противоборства киевских, тбилисских динамовцев. Столичных динамовцев с армейцами. Московских спартаковцев и опять же киевских динамовцев. На слуху рёв трибун от немыслимого взлёта столичного «Торпедо» в увертюре 1960-х.
Но приступим…

«Спартак». Вкратце пробегусь по довоенной истории великого советского российского клуба.

Московский кружок спорта

Его начальное название: МКС.
100 лет назад, в 1921 г., — похожей «рыже-багровой» осенью, как сейчас: — на покосившейся батрацкой Пресне простой любитель футбола Иван Артемьев, трудившийся в обувной мастерской, вспомнил боевую молодость. И созвал в специально приготовленный чищенный подвал, как водится, местную шпану: кликнув по округе шатающихся без дела пацанов.
Пресня была деревней. Полно пустырей, огородов. Лугов с пасущимся скотом: коровы, овцы. Посему вопроса насчёт относительно ровной площадки, в принципе, не стояло. 
Артемьев ещё до революции играл за «Новогиреево» центровым, полузащитником, — и неплохо. На стене в артели висела потёртая с годами грамота — за победу в районных соревнованиях.
Потихоньку стала подтягиваться здешняя рабочая молодёжь с окраин. В том числе четыре брата Старостины, — всю дальнейшую жизнь посвятившие футболу. Сотворив целую энциклопедию спортивных событий.
К весне 1922 г. соорудили немудрёный стадион с деревянными трибунами и раздевалками. 
С дебюта в классе «Б» чемпионата Москвы — и пошла история будущего советского клуба. (Датой основания считается 18 апреля 1922 г.)
Сапожник, трудяга и неутомимый пропагандист футбола Иван Тимофеевич Артемьев стал, сим образом, родоначальником «Спартака». По иронии судьбы — был первым капитаном «Динамо». 
Строитель многих московских стадионов. Педагог, тренер детских и юношеских команд «Дукат» (1933), «Динамо» (1934—1936), «Спартак» (1937—1948). Заслуженный тренер РСФСР (1966). Умер на семьдесят третьем году жизни — в 1968-м.
Он же — инициатор переименования МКС в «Красную Пресню» (1923), — оказавшись в ведении Пресненского райкома комсомола. 

Первый матч. Первый гол в истории дерби

Тогда же сыгран знаменательный матч. С коего началось глобальное «космическое» противостояние. Продолжающееся вот уже почти сотню лет: «Динамо» — «Спартак». Грандиозное русское «ледовое побоище» на траве. 
17 июня 1923 г. Ленинские горки. Московский четвертьфинал. «Красный стадион». Выход «в свет» — у динамовцев. 
По итогу «Красная Пресня» обошла соперника 3:2. 
Самый первый(!) мяч в «звёздных войнах» закинул в ворота (будущего) «Спартака» Василий Житарев, 11-я минута. Первый — из полумиллиона последующих, обоюдных…
Через три года «Красная Пресня стала «Пищевиками». В связи с переходом в ведение профсоюзной номенклатуры. 
Далее — десятилетие нудных бюрократических преобразований. Не заслуживающих описания.
Менялись люди. Менялось название команды: «Промкооперация», «Дукат», «Кустари». Опять «Промкооперация»…
Наконец, 22 сентября 1934 г. объявлено создание нового спортивного общества. Которое свяжет «всех спортсменов, работающих на предприятиях промысловой кооперации», — указано в Постановлении.
Застрельщиками стали Всекомпросвет и ЦК ВЛКСМ. Тогда же появился термин. Всемирно известный в недалёком грядущем лейбл — «Спартак».
Распространённая легенда утверждает, что название придумал Н. Старостин. Посвятивший «Спартаку» — и спортобществу, и ФК — всю жизнь.
До 1936 г. — сам играл в команде. Затем работал в объединении в качестве одного из руководителей. Неоднократно занимал пост директора ФК «Спартак». В последний раз с 1977 и до 1995 г. Когда ему было уже за 90…
Вторая (более официальная) версия гласит, что наименование изобрёл приятель Старостина — тов. А. Косарев. Партийно-государственный деятель. Первый секретарь ЦК ВЛКСМ (1929—1938). Основоположник ДСО «Спартак».
Ну, оставим это на суд историков. Тем более что сверхпопулярная книга Джованьоли лежала тогда на столе чуть ли не каждой советской семьи.
ДСО (добровольное спортобщ-во) сплотило множество видов: атлетику, бокс-борьбу, плавание-баскетбол.
Инициаторы его создания позаботились о залах, площадках, инвентаре. А для ФК устроили неплохую по оснащению базу в подмосковном посёлке Тарасовка. Ей суждено сыграть немалую роль в истории не только «Спартака», — но всего советского футбола. Многие годы здесь готовилась к выступлениям сборная СССР. 
До 1935 г. под разными названиями «Спартак» четыре раза выигрывал чемпионат Москвы.
Апрель 1935 г. Первая игра на стадионе «Трёхгорная мануфактура» в качестве команды от Всесоюзного добровольного общества Промкооперации «Спартак».
Зрителей — уйма: около 5 000. «Спартак» выиграл у подведомственной «Трёхгорки» со счётом 7:1.

Тогда же утвержден Устав.

•    Первый председатель — собственно председатель Всероссийского союза Промысловой кооперации К. Василевский.
•    Второй председатель — член президиума ВС физкультуры С. Привис. 
•    Ответственный секретарь — Н. Матросов.
•    Ответственный секретарь Московского городского совета «Спартак» — Н. Старостин.

1923—1935 гг. Проведено пятнадцать матчей на столичных подмостках. В пяти победили динамовцы. В шести — «Спартак». 
1935—1936 гг. Две товарищеские встречи. Приуроченные к открытию сезона. Обе — за «Динамо». 3:1, 5:2.
26 марта 1936 г. Президиум Высшего совета физкультуры при ВЦИК СССР принимает решение о проведении первого клубного чемпионата страны — Кубка СССР.

Так началась новая эра в летописи советского футбола — Кубок! 

 

Художник: С. Луппов.

5
1
Средняя оценка: 3.01538
Проголосовало: 130