Как Россия стала империей
Как Россия стала империей
300 лет назад царь Петр I по прошению Сената принял титул императора. Разумеется, превращение царства в империю произошло не в один момент и заключалось не только в смене титула самодержца…
2 ноября по новому стилю Сенат обратился к царю с прошением, в котором говорилось: «… Помыслили мы, с прикладу древних, особливо ж римского и греческого народов, дерзновение восприять, в день торжества и объявления заключённого оными В. В. трудами всей России столь славного и благополучного мира, по прочитании трактата оного в церкви, по нашем всеподданнейшем благодарении за исходатайствование оного мира, принесть своё прошение к вам публично, дабы изволил принять от нас, яко от верных своих подданных, во благодарение титул Отца Отечествия, Императора Всероссийского, Петра Великого, как обыкновенно от Римского Сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписаны».
Непосредственным поводом к обращению сенаторов стало подписание 10 сентября 1721 года Ништадского мира, завершившего победоносную для России Северную войну со Швецией и ее союзниками. По итогам этого мира под контролем Петербурга оказалась значительная часть побережья Прибалтики с удобными морскими портами. Да и сама новая столица России располагалась на территории ранее принадлежавшей шведам Ингерманландии, или Ижорской земли, захваченной у русских в Смутное время.
Сам Петр I не питал чрезмерной слабости к пышным титулам, воинским званиям, наградам, но с присвоением титула императора монарх-реформатор согласился сразу. А скорее всего, сам дал понять соратникам-сенаторам о необходимости такого шага. Ибо
Россия действительно стала соответствовать понятию империи. Она шла к имперскому статусу долгие века. Собирание русских земель, начатое московскими князьями в период монголо-татарского ига, достигло пика в период правления Ивана III и Ивана IV Грозного, продолжилась при Романовых (Восточная Сибирь, Дальний Восток, Малороссия). Полные титулы московских царей все удлинялись – «царь Московский, Казанский, Астраханский и прочая, и прочая…»
К концу XVII века Россия фактически и так была империей, только сухопутной, она не имела выхода к морю (кроме Белого и Охотского). Устранение этой слабости и сделал одной из главных целей своего правления Петр, с чем успешно справился к 1721 году, завершив войну со Швецией. Вообще же, замыслы царя-реформатора были значительно шире, чем просто морская торговля. Отсюда и начатая в его царствование обширная программа исследований и освоения побережий Ледовитого и Тихого океанов.
Не забудем, что в период дальнейшего развития этих начинаний России принадлежали Аляска, немалая часть Калифорнии, Алеутские, Курильские, Гавайские острова! Увы, все это богатство было бездарно утрачено бездарными потомками Петра Великого…
***
Период петровского правления ознаменовался коренными реформами, ломкой традиционного уклада жизни высших сословий. Принудительная стрижка бород, облачение в европейское платье, мода на «ассамблеи» и балы, освобождение дворянских жен и дочерей от участи затворниц с широким участием в светской жизни – это было только верхушкой петровских преобразований.
В стране практически полностью были ликвидированы старая система чинов, поместное войско, был перестроен аппарат государственного управления. К этому подходили и предшественники Петра, вводившие «полки нового строя» вместо прежних стрелецких или упразднявшие систему местничества, то есть назначений на должности не за личные доблесть и умения, а за заслуги предков.
Царь-реформатор ликвидировал разницу между поместьями (которые давались дворянам при условии их регулярной службы) и вотчинами (становившимися личной собственностью знати). Теперь знать была обязана служить вся, без исключения, пожизненно.
Среди петровских реформ были и полное подчинение Церкви государству с ликвидацией патриаршества и заменой его Синодом под надзором обер-прокурора.
Многие петровские начинания, резко ломавшие привычный уклад жизни, вызывали глухое сопротивление в народе. Возможно, победа в войне со Швецией, вызвавшая в народе прилив верноподданнических чувств, и новость о том, что россияне, жившие до до 2 ноября 1721 года в Московском царстве, стали проживать теперь в Российской империи, облегчили восприятие перемен: раз название государства меняется, и порядки в нем могут измениться.
Так или иначе, но решение Сената об изменении и титула российского монарха, и названия государства Российского явилось констатацией очевидного факта – страна поднималась на более высокий уровень развития, становилась мировой державой, с которой больше считались теперь соседи.
А личный титул Петра «Великий», присвоенный ему сенаторами, сохранился в потомках на протяжении трех столетий по сей день.
Художник: Е. Корнеев.