Как в нашей стране создавалась гидрометеорологическая служба

85 лет назад, 14 ноября 1936 года, в СССР был создан Центральный институт погоды – один из предшественников Гидрометцентра. Плоды работы советских метеорологов имели очень большое значение для страны и в мирное, и в военное время.

Конечно, считать эту дату началом работы советской гидрометеослужбы будет неточно. Ведь Центральный институт погоды стал плодом преобразования созданного1 января 1930 года Центрального бюро погоды СССР. А «Декрет об организации метеорологической службы РСФСР» был принят Совнаркомом ещё 21 июня 1921 года. Зачатки же общегосударственной системы контроля над погодой, появившиеся в России во времена Петра I, возникли при Ломоносове.

Появление широкой телеграфной сети в России и мире поставило вопрос об объединении усилий метеорологических служб разных стран и обмене получаемыми данными. Международный метеорологический конгресс в Вене в 1865 году принял решение о создании соответствующего международного метеорологического комитета. С 1879 по 1896 годы этот Комитет возглавлялся российским академиком и ученым с мировым именем Генрихом Ивановичем Вильдом, ставшего фактически отцом отечественной метеослужбы. Если в 1868 году метеостанций в России было всего около 30, то уже к 1895 году их стало больше тысячи. В 1872 году в Петербурге было открыто первое в стране Бюро погоды.

 ***

Гражданская война, разруха не обошли стороной и метеорологию. В 1918 году ее центральное бюро оперировало данными всего 17 станций из более полутора тысяч, действовавших перед 1917 годом. Практически прекратилось получение информации из зарубежных источников.
Так что Совнаркому пришлось воссоздавать гидрометеорологическую службу практически с нуля. В целом с этой задачей правительство справилось достаточно быстро. К 1920 году была возобновлена работа 365 метеостанций, спустя 3 года их действовало уже 673. Руководство страны приняло решение о централизации службы метеонаблюдений, с последующей их обработкой в интересах всех заинтересованных ведомств. Организация Центрального института погоды и стала последней точкой в процессе этой централизации.

Советская гидрометеорологическая служба столкнулась с принципиально новыми задачами. С одной стороны, масштабная индустриализация, освоение районов Сибири, Крайнего Севера, того же Северного морского пути требовало развертывания новых наблюдательных пунктов. С другой стороны, метеоинформация стремительно приобретала стратегическое значение. В значительной мере от прогнозов погоды зависели теперь выходы в море боевых кораблей, торговых караванов, возможности атак на советские корабли вражеских бомбардировщиками. Требовали лётной погоды и полеты фронтовой авиации.
К концу 30-х годов свободный международный обмен метеоданными был практически прекращен, и советским гидрометеорологам пришлось создавать невиданную по разветвлённости и оснащенности службу в очень короткие сроки. На июнь 1941 г. в Главного управления госметеослужбы (ГУГМС) функционировало 3947 метеорологических, 190 аэрологических, 240 авиационно-метеорологических станций, 4463 гидрологических станций и постов, то есть приблизительно в 6 раз больше, чем до революции! В службе действовало научно-техническое издательство, были созданы 4 завода по выпуску гидрометеорологических приборов, ряд других организаций. К этому времени в системе ГУГМС работало около 30 тысяч сотрудников.

Начало Великой Отечественной войны особенно ярко продемонстрировало важность точных метеопрогнозов для решений стратегического характера. Первый пример из этого ряда, к сожалению, был отрицательным. Руководство Особого Западного военного округа в Белоруссии не обратило внимания на прогнозы синоптиков об аномально жарком лете. Мощные оборонительные сооружения «линии Сталина» и «линии Молотова» строились с учетом привязки к местности, и там, где она была непроходима для вражеской техники (болота, заболоченные луга), советских ДОТов и ДЗОТов не было. И именно там были нанесены первые удары вермахта. 
15 июля 1941 года советская метеослужба стала одним из подразделений Наркомата обороны. Уже к осени ее работа сыграла важную роль в стабилизации положения на фронте. 
А самый известный пример из этого ряда – прогноз нелетной погоды на 7 ноября 1941 года, позволивший провести без риска вражеских налетов знаменитый военный парад на Красной площади. В речи с трибуны Мавзолея Сталин пообещал немцам, подступившим к Москве, большие неприятности, связанные с морозами. Неприятности в виде выхода из строя значительной части вражеской бронетехники, переохлаждений и обморожений немецких солдат, действительно наступили, как предсказали синоптики. 

А на Южном фронте, в районе Ростова, тот же прогноз погоды помог нашим войскам начать наступление, когда осеняя распутица закончилась заморозками – и советским танкам уже ничто не мешало нанести немецкой группировке чувствительное поражение.
В последующие годы войны гидрометеослужба еще не раз помогала Красной армии бить врага, выбирая оптимальные сроки и направления ударов. Она также обеспечивала морские и воздушные поставки в СССР в рамках ленд-лиза. Метеорологи научились получать данные о погоде даже с территорий, оккупированных врагом или лежащих далеко за пределами нашей страны. Для этого в годы войны были разработаны портативные автоматические метеостанции, которые сбрасывались с парашютами и 4 раза в сутки передавали в центр получаемые метеоданные. Помогали ученым и партизаны, частенько выступавшие в роли метеонаблюдателей. 
Из Великой Отечественной советская метеорология вышла еще более мощной, чем до ее начала. В ее составе в 1946 году было 9,5 тысяч станций, в 1967 году их стало больше 11 тысяч.

***

В 1965 году был возрождён Мировой метеорологический центр, участие в котором стал принимать и СССР. В конце 1965 после очередной реорганизации был создан Гидрометцентр, прогнозы погоды которого передавались каждый день после выпуска телепрограммы «Время»
А головная управленческая структура Гидрометцентра, Главная гидрометеорологическая служба, в 1978 году была преобразована в Государственный комитет по гидрометеорологии и контролю природной среды СССР (Госкомгидромет СССР). 

Ныне Росгидромет, ставший наследником общесоюзного комитета на территории РФ, представляет собой мощную службу с рядом важных функций. Он ведает не только выдачей прогнозов погоды в интересах гражданских и военных ведомств, сельского хозяйства, гражданской авиации, но и организацией противоградовой и противолавинной служб, контролем за состоянием окружающей среды, чистотой воздуха и воды, мониторингом магнитосферы и многими другими вопросами. У российских гидрометеорологов есть для этого все необходимые силы и средства. 
Пожелаем же им удачи! 

5
1
Средняя оценка: 2.64948
Проголосовало: 97