Военный парад 7 ноября 1941 года в прифронтовой Москве: как это было
Военный парад 7 ноября 1941 года в прифронтовой Москве: как это было
7 ноября 1941 года на Красной площади столицы состоялся один из самых известных военных парадов в истории. Он стал символом несгибаемой стойкости советского народа.
После начала в последних числах сентября немецкой операции «Тайфун» с целью захвата столицы СССР положение Москвы очень осложнилось. Она стала прифронтовым городом, от которого до ближайших вражеских позиций было всего 70-100 км.
Правительственные учреждения с 15 октября начали эвакуировать в Куйбышев. Туда также переехало большинство персонала иностранных посольств. В самом городе минировались важнейшие объекты, из коммунистов и комсомольцев готовили кадры для будущей подпольной работы в случае возможной оккупации столицы..
Ряд высших руководителей страны и прежде всего, Сталин, от переезда в Куйбышев воздержались, они оставались в Москве.
В этих тяжелейших условиях у Сталина возник замысел проведения на Красной площади военного парада в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Собственно, от этого мероприятия руководство страны и не думало отказываться – парад планировали провести в Куйбышеве (он действительно состоялся там 7 ноября; в этот же день парад был проведен и в Воронеже).
Однако ограничиться парадам в других городах, отказавшись от его проведения в столице, означало бы подыграть геббельсовской пропаганде, внушавшей, что большевики бежали из Москвы.
Свое предложение провести парад на Красной площади Сталин изложил 28 октября узкому кругу политических и военных руководителей. Подготовка к параду, на которую были отведены считанные дни, велась в обстановке строжайшей секретности. Тренировались на Хамовническом полигоне. О самом параде партийно-государственный актив Москвы узнал лишь накануне – Сталин сообщил об этом после своей речи 6 ноября на заседании Моссовета на станции метро «Маяковская». Для большей безопасности начало парада было перенесено на 2 часа раньше, с обычных 10 часов на 8 утра.
Вражеские бомбардировщики над Красной площадью 7 ноября так и не появились: удары советской авиации по аэродромам, на которых базировались немецкие самолёты, и ПВО вокруг Москвы сделали своё дело.
Парад продолжался 25 минут. Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал-лейтенант Артемьев, принимал парад маршал Будённый. В параде участвовали около 28,5 тысячи человек (пехотинцев, артиллеристов, танкистов, моряков, летчиков), 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 автомашины.
Хотя по Красной площади прошли и кавалерийские эскадроны с пулеметными тачанками, упор был сделан на боевую технику последних моделей – тяжелые танки КВ-1, средние Т-34, пушки среднего и большого калибров. Пролет над Москвой трех сотен боевых самолетов пришлось отменить из-за снегопада.
Речь, с которой выступил с трибуны Мавзолея Верховный Главнокомандующий, была сокращенным вариантом его доклада, сделанного накануне на заседании Моссовета, с анализом ситуации на фронтах и призывом еще теснее сплотиться на фронте и в тылу для скорейшей победы на врагом.
Любопытный факт: эту речь Сталину пришлось произносить дважды: из-за задержки с выдачей пропусков кинооператоры не успели наладить аппаратуру перед началом выступления вождя, и Сталину пришлось 15 ноября в некотором смысле выступить в роли актера, сыграв самого себя на трибуне Мавзолея, копию которого соорудили в Свердловском зале Кремля. А документальный фильм режиссеров Л. Варламова и И. Копалина «Разгром немецких войск под Москвой», вышедший на экраны 23 февраля 1942 года, в следующем году получил в США «Оскара» в номинации «Лучший иностранный документальный фильм».
Еще до этого фильм показали по всем кинотеатрам СССР.
Многие красноармейцы сразу после праздничного марша отправлялись на усиления частей, держащих оборону столицы. Они, лично видевших своего Верховного Главнокомандующего, передавали однополчанам спокойной уверенность в победе.
В последующие военные годы, несмотря на победы Красной армии, парады на Красной площади не проводились. Первым после перерыва стал знаменитый Парад Победы 24 июня 1945 года , когда советские воины швырнули к трибуне Мавзолея знамена разгромленных немецких армий.
А парад 7 ноября 41 года на Красной площади, когда враг стоял у самой Москвы, остался в истории символом несгибаемой силы духа советских людей, началом долго пути к Великой Победе.
Художник: К. Юон.