Зоя Космодемьянская: первая девушка – Герой Советского Союза в Великую Отечественную

29 ноября 1941 года ушла в бессмертие 18-летняя москвичка, замученная пленившими ее во время выполнения боевого задания фашистами. Ее подвиг остается образцом жертвенной любви к Родине для всех патриотов, притягивая одновременно грязные комментарии мечтающих о том, что баварское пиво могло быть ещё в 41-м.

Основное содержание тех событий известно. Группа прошедших ускоренный курс обучения разведчиков получила задание уничтожить мощную немецкую радиостанцию в подмосковной деревне Петрищево и нанести противнику другой возможный урон 

До цели дошли трое: командир группы Борис Крайнов, комсорг разведшколы Василий Клубков и боец-разведчица Зоя Космодемьянская. С основными поставленными задачами разведчики справились – подожгли ряд деревенских домов, занятых фашистами. На счету Зои таких домов было 4, не считая конюшни, где находилось две сотни лошадей немецкого полка. 

Василий Клубков был захвачен в плен и оказался предателем и выложил врагам все, что знал, в том числе указал место сбора группы после выполнения задания. 

Командира Бориса Крайнова найти не смогли. А Зою захватили. Во время допроса её раздели догола, били, жгли огнем, выводили босиком на снег. Девушка молчала. Даже не признала предателя Круглова, очную ставку с которым ей устроили. 

Утром Зою повесили. Перед смертью 18-летняя героиня призывала собранных на казнь крестьян бороться с оккупантами, прокричав, что скоро немцы будут разгромлены Красной армией.

Тело разведчицы провисело по приказу немецкого командования до начала января, его разрешили предать земле лишь за десяток дней до освобождения Петрищево частями РККА. Вскоре о подвиге узнал корреспондент газеты «Правда» Петр Лидов, написавший об этом три статьи. 5 февраля 1942 года комиссия Московского горкома ВЛКСМ подготовила записку в Московский горком партии с предложением представить Зою Космодемьянскую к присвоению звания Героя Советского Союза (посмертно). А 16 февраля 1942 года увидел свет соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР. 

18-летняя москвичка, отдавшая жизнь в борьбе за свободу Родины, стала первой женщиной, награжденной в годы войны высшей наградой Советского Союза. Ее подвиг был увековечен в названиях улиц и скверов советских городов, десятков музеев, сотен памятников и бюстов, ряде книг, кинофильмов.

И этот подвиг не дает спокойно спать всем тем, кто ненавидит СССР, кто изо всех сил пытается «развенчать лживый советский миф о Зое». 

Время от времени всплывает версия о «психической болезни» Зои Космодемьянской, из-за которой та, якобы, молчала на допросах. Дескать, «шизофрения и кататонический ступор», девушку жалеть надо, а не героизировать. Сочинителям мерзкой лжи вообще не приходит в голову, как «психически ненормальная шизофреничка» могла попасть в разведшколу. Этим сочинителям самим бы пройти экспертизу в психиатрической больнице. 

Еще одним приемом очернения подвига Зои стало объявление ее диверсионной деятельности «соучастием в одном из сталинских преступлений – сжигании домов мирных советских граждан, оказавшихся на оккупированной территории».

В приказе Ставки ВГК №0428 от 17 ноября 1941 года, подписанным Сталиным, говорилось: «Лишить германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом. Разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населённых пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и миномётный огонь, команды разведчиков, лыжников и диверсионные группы, снабжённые бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами». 

Были в этом приказе и другие слова, которые неохотно цитируются очернителями: «При вынужденном отходе наших частей... уводить с собой советское население…». И никто не вспомнит, как со времен Древней Руси жгли русские люди посады вне крепостных стен, чтобы лишить подступающего врага любого укрытия. 

Это война. Мы не льём слёзы по поводу судьбы «невинных жертв среди мирного населения при освобождении Красной армией советских городов», а ведь боевые действия в городах велись с применением, авиации, артиллерии, не разбирая, где свои, где чужие…

***

В истории с подвигом Зои порой говорят: сталинский режим преступно использовал девушек в качестве солдат боевых подразделений. Только прежде, чем коснуться темы женщин на войне, напомним о деяниях гитлеровского режима. Согласно Женевской конвенции об обращении с военнопленными у пленного солдата вражеской армии обязаны узнать его имя и личный номер, после чего отправить его в лагерь для военнопленных, а не пытать и казнить его. Однако Гитлер вёл войну на истребление. В его армии действовал приказ, согласно которому расстрелу на месте в случае пленения, подлежали все без исключения диверсанты. 

Что касается женщин на войне, это очень давняя история. В случаях осады неприятелем русских городов защищать их выходили на стены не только мужчины, но и женщины: кипятили смолу, собирали камни, чтобы сбрасывать на головы врагов. А были и такие, что брались за оружие…

Гитлеровское нашествие оказалось страшнее татаро-монгольского. «Война священная, народная война» захватила и мужчин, и женщин, и юношей, и девушек. Зоя Космодемьянская и была одним из ярких представителей героической советской молодежи. Она по праву продолжает жить в памяти народа, несмотря на все попытки очернить ее имя. 

 

Художник: Кукрыниксы.

5
1
Средняя оценка: 2.68333
Проголосовало: 120