100 лет театру Вахтангова

13 ноября Государственному академическому театру имени Евгения Вахтангова исполнилось 100 лет.

Эта дата не стала рядовым информационным поводом, а, благодаря интересной программе, подготовленной труппой и сотрудниками театра, превратилась в настоящее народное празднество. Кроме ряда мероприятий к столетию театра, была выпущена и памятная монета из серебра высокой пробы.

Особое место в программе празднования юбилея занимает премьера «Война и мир». Спектакль поставлен худруком театра Римасом Туминасом по одноимённому роману Льва Толстого.

Прогоны и премьерные спектакли начались за несколько дней до собственной даты и проходят с оглушительным успехом. Много восторженных отзывов об этом пятичасовом действе, после которого публика не бежит в гардероб, а ещё долго продолжает аплодировать стоя.

Художественный руководитель театра Римас Туминас в столетнюю годовщину театра решил устроить «День тишины». 13 ноября с утра до вечера двери театра были открыты для всех желающих.

А их оказалось так много, что очередь на вход протянулась по Старому Арбату до Садового кольца. Арбат видел многое, но вряд ли такое интересное и рассчитанное на огромное количество любителей вахтанговского театра. 

Люди могли свободно гулять по театру, зайти в библиотеку, репетиционные залы, посетить буфет. На всех этажах гостей встречали артисты, которые отвечали на вопросы гостей и раздавали автографы. 

Директор театра Кирилл Крок рассказывал посетителям историю театра и демонстрировал интересные экспонаты театрального музея, относящиеся к уже умершим знаменитым артистам, игравшим на этой сцене. Записи с их голосами можно было услышать в Большом зале.

Получил подарок от артистов и Римас Туминас. Ему вручили старинный 
фотопортрет Льва Николаевича, толстовку и соломенную шляпу. Чтобы ответить критикам Туминаса о его нерусскости, на рубахе сделали надпись: «Да русский я, русский». Кстати, мать худрука была русская, из семьи старообрядцев.

Этот спектакль, как и другие постановки Римаса Туминаса, никого не оставляет равнодушным. Наряду с восторженными отзывами есть и критические. И те, и другие имеют свои аргументы.

В связи с этой торжественной датой нельзя не вспомнить историю создания прославленного театра. Официальной датой его рождения считается 13 ноября 1921 года, когда состоялась премьера спектакля по пьесе Мориса Метерлинка «Чудо святого Антония». 

Фактически театр существует с 1913 года как Студенческая драматическая студия под руководством ученика Станиславского и Немировича-Данченко Евгения Вахтангова. С 1921 года уже принятая во МХАТ студия стала называться Третья студия МХАТ. 

Из Мансуровского переулка, где в жилой квартире начался театр, он продолжил свою успешную деятельность в огромном особняке на Арбате, где находится и по сей день. В 1926 году 3-я студия МХАТ была переименована в Театр имени Евгения Вахтангова – его основателя и первого руководителя. В 1956 году театр получил статус Академического.

За годы существования театра на его сцене выступали артисты и режиссёры, ставшие знаменитыми и вошедшие в мировую историю театра, и не только СССР и России. Спектакль по сказке Карло Гоцци «Принцесса Турандот», стал визитной карточкой Вахтанговского театра. Под вальс «Турандот» танцевали, были выпущены духи «Принц Калаф». Спектакль не сходил со сцены до 2006 года, после чего был приостановлен.

После смерти Вахтангова в 1922 году в театре фактически не было постоянного художественного руководителя. В 1939 году им стал выдающийся режиссёр Рубен Симонов, с которого началась театральная династия. Его сын Евгений Симонов сменил отца после его смерти в 1968 году. 

Но при Евгении Симонове уровень театра стал падать, актёры уходили. В 1987 году после собрания, на котором критиковали деятельность Евгения Симонова, ему пришлось уйти из театра. А вот сын Евгения Симонова актёр и режиссёр Рубен Евгеньевич Симонов уже много лет продолжает династию в театре Вахтангова.

После Евгения Симонова на место руководителя театра пришёл Михаил Ульянов, остававшийся на посту до своей смерти в 2007 году. Тогда же Римас Туминас занял этот пост. На должность директора он пригласил Кирилла Крока. 

В театре Вахтангова в разное время работали многие выдающиеся актёры и режиссёры. Это Борис Захава, Борис Щукин, Юрий Завадский, Рубен Симонов, отец и сын Абрикосовы, Михаил Астангов, Борис Бабочкин, Роман Виктюк, Юлия Борисова Людмила Максаков, Юлия Рутберг, Мария Аронова и многие другие. 

Театр Вахтангова, как любой организм, переживал взлёты и падения, но он оказался жизнеспособным и продолжает развиваться. Сегодня это империя, включающая в себя несколько сцен, оснащённых современной техникой, музей театра, библиотеку. Есть Новая сцена и Историческая. Их различие заключается в том, что Новая сцена – зал-трансформер. Сцена может менять форму, передвигаться и складываться, что позволяет артистам играть в любой точке зала. 

В арт-кафе зрители могут, сидя за столиками с бокалом вина или другого напитка, принять участие в творческой встрече с любимыми артистами. За кулисами есть фитнес-зона с тренажёрным залом и сауной. 

Хочется пожелать театру им. Евгения Вахтангова в следующие сто лет новых постановок с неизменными аншлагами и актёрскими и режиссёрскими победами! 

5
1
Средняя оценка: 2.76978
Проголосовало: 139