Ангела Хранителя в пути!
Ангела Хранителя в пути!
12 декабря - 70 лет со дня рождения Фёдора Конюхова
Однажды в одном из интервью знаменитый путешественник, священник, художник, писатель Фёдор Конюхов подчеркнул:
«Кто-то считает безумием переплыть целый океан в маленькой лодочке – но для меня настоящее безумие ежедневно сидеть в офисе перед экраном монитора».
Так он реагирует на вопрос журналистов ряда мировых и российских СМИ, которые спрашивают его о том, что им движет в своём стремлении бросить вызов смертельной опасности, таящейся в океанских глубинах или на заснеженных горных пиках. А путешественник неизменно отвечает: весь мир – его дом, а у себя дома он ничего не боится.
Каждое путешествие Конюхова – проверка на прочность духа и силу воли. Какова цена, которую приходится платить за право быть лучшим, знает только победитель и его близкие. Для остальных это лишь сенсация и сухие цифры.
Да, в своих путешествиях Конюхов неоднократно сталкивался со смертельной опасностью и в такие минуты неизменно обращался с молитвой к Богу. Свобода без границ, доступная в путешествиях, позволила Фёдору Конюхову открыть уникальный путь самопознания, чтобы каждый из нас открыл для Бога свою душу и нашёл его там.
А вернувшись из очередных экспедиций он строил часовни - их уже 9: в Москве, в Замоскворечье, во дворе его мастерской, в разных регионах России и одна на его родной Украине.
Ныне Конюхов не только путешественник, но и протоиерей Русской Православной Церкви.
***
Он вырос на Азовском море и с детства мечтал о приключениях. Научился плавать и нырять, ходить на шлюпке на вёслах и под парусом. Купался в холодной воде, спал на сеновале.
Начитавшись Гончарова и Станюковича, Жюля Верна и других маринистов, окончательно решил, что больше всего на свете его привлекает морская стихия, романтика.
Своё первое путешествие Конюхов совершил в 15 лет, переплыв на вёсельной лодке Азовское море.
«У нас в роду все священники и моряки, – рассказывает путешественник. – И я с 8 лет уже знал, что буду путешественником, таким, как Георгий Яковлевич Седов. Мой дедушка участвовал в его первой экспедиции на Новую землю.
Дедушка говорил, прежде чем стать путешественником, надо выучиться на штурмана, и я пошёл в Одесское мореходное училище. Потом уже закончил Ленинградское арктическое училище.
Я с детства знал, что должен дойти до Северного полюса, продолжить дело Георгия Яковлевича Седова. Дедушка сказал: «Ты должен оправдать азовских рыбаков». Он очень любил Седова, много мне про него рассказывал. Всегда жалел, что не был с ним рядом в последней экспедиции».
…Прошли годы. Фёдор Конюхов в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику. Он первым из россиян побывал на всех «Семи вершинах» (высочайшие точки всех континентов), а также совершил в одиночку экспедиции на Южный и Северный полюс. Является обладателем национальной премии «Хрустальный компас» и мировых рекордов из книги Гиннесса.
***
В своих путешествиях Конюхов пишет иконы, картины, книги.
Так, во время кругосветного плавания на яхте «Алые Паруса», при проходе мыса Горн в 2008 году он написал икону «Святитель Николай Чудотворец Мысгорновский».
Конюхов автор более 3 тысяч картин. С 1983 года он – член Союза художников СССР. На момент принятия в Союз художников был самым молодым членом СХ СССР. Также состоит в Московском союзе художников, является почётным академиком Российской Академии художеств.
…Конюхов – автор около 30 книг: «И увидел я новое небо и новую землю» (1999), «Наедине с океаном» (2000), «Под Алыми парусами» (2006), «Паруса сбивают с неба звёзды» (2007), «Антарктида» (2013), «Тихий океан» (2015), «Мои путешествия» (2015), «Одиночное повествование» (2018), «Там, где видно Бога» (2019), «На пути к мысу Горн» (2019), «Мой путь к мысу Горн. Наедине со стихией и самим собой» (2021) и другие.
О чём размышляет человек, в одиночестве в экспедициях? Каким святым он молится? С какими словами обращается к сыновьям и внукам? Как преодолевает страх и сомнения? В чём черпает силы и решимость продолжать путь, несмотря на смертельную усталость и опасности? Что такое счастье по мнению одного из самых известных путешественников планеты?
На эти и многие другие вопросы Фёдор Конюхов отвечает в своих книгах. Они основаны на дневниковых записях, оформлены фотографиями путешествий и картинами, которые были созданы в них.
– Я всегда беру с собой в путешествия, – поделился со мной Фёдор Конюхов, – иконы Спасителя, Казанской Божией Матери, Николая Чудотворца, Андрея Первозванного и великого русского адмирала Фёдора Ушакова, причисленного к лику святых.
…С 2004 года Конюхов и его супруга – члены Союза писателей России. Она соавтор его книг: «Все птицы, все крылаты» (2001), «Дорога без дна» (2002), «Гребец в океане» (2004).
Я знаком с этой супружеской парой 20 лет. Неоднократно встречался с Конюховым, беседовал, брал интервью для разных изданий.
Одно из интервью было опубликовано в 2004 году в газете «Гудок», где я работал тогда обозревателем.
Постоянным автором нашей газеты был председатель Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев.
Однажды я отвёз ему несколько номеров «Гудка» с его публикациями, а вместе с ними и номер, где было интервью Конюхова.
– Конюхов! – обрадовался Валерий Николаевич. – Наш человек! Давно ждём! Приглашайте его с супругой к нам. Мы примем их в Союз писателей.
В назначенный Валерием Николаевичем день вместе с Фёдором и Ириной Конюховыми я вошёл в кабинет Ганичева.
Кроме него в кабинете находились Сергей Котькало, Александр Сегень и ещё несколько известных писателей. Все они радостно приветствовали почётных гостей.
Сразу же завязался оживлённый разговор. В центре внимания были не только путешествия Конюхова, но вспоминали и его великих предшественников. Конюхов увлечённо рассказывал. Ему задавали вопросы.
И вот наступила торжественная минута. Ганичев объявил, что Фёдор и Ирина Конюховы приняты в Союз писателей России и вручил им членские билеты.
Конюхов тогда готовился к одиночному кругосветному плаванию на 85 футовой макси-яхте «Торговая сеть «Алые Паруса» по маршруту Фалмут (Англия) – Хобарт (о. Тасмания) – Фалмут (Англия). Это путешествие станет первым в истории мирового парусного спорта одиночным кругосветным плаванием на яхте класса «макси» через Мыс Горн. Это будет четвертое успешное одиночное кругосветное плавание Конюхова.
– А наш-то плывёт, – с улыбкой напутствовали тогда нового коллегу писатели.
А Ганичев, который написал несколько книг о великом русском адмирале Фёдоре Ушакове, много сделал для его канонизации, добавил на прощание:
– Да помогут Вам в пути Господь, Пресвятая Богородица, святитель Николай, святой праведный воин Феодор!
***
У Фёдора Конюхова 3 детей и 6 внуков.
«Дети – это счастье, – отметил Конюхов в одном из интервью. – Так же, как и внуки. Знаете, я вот сколько мировых рекордов установил, те же картины, книги написал. Но – сегодня рекорд, а завтра его уже побили, сегодня книгами восхищаются, а завтра их уже забыли. А дети, внуки – это вечность, это ни с чем не сравнится».
…В последние годы свободное от путешествий время он вместе с женой Ириной и младшим сыном Николаем часто проводит в свой деревне под Тулой (в 110 километрах от Москвы) в Заокском районе, где местная администрация выделила ему в пользование 70 гектаров земли.
«Где бы я ни был, – подчеркнул Фёдор Конюхов, – всегда с радостью возвращаюсь домой в Россию, которую считаю самой красивой. Именно поэтому мы с единомышленниками основали в Тульской области деревню Фёдора Конюхова. Там я строю музей путешественников и картинную галерею для экспонирования картин и уникальных артефактов из своих экспедиций».
Для Конюхова эта деревня – проект всей жизни. Главная улица в деревне Конюхова – улица Путешественников. Сюда он хотел бы переехать из Москвы окончательно, когда совершит свой последний поход. Но когда это произойдёт – пока не известно.
…Фёдор Конюхов застал пандемию коронавируса СOVID-19 в своей деревне.
«Впервые за много лет, – отметил путешественник, – я не могу пойти ни к Северному полюсу, ни в Гренландию, ни плыть на яхте от берегов Англии или Австралии. Большие экспедиции и международные проекты пришлось поставить на паузу. Надо набраться терпения и переждать это испытание. Я думаю, человечество выкарабкается. С одной стороны, все говорят – плохо, что есть глобализация, а с другой стороны – это хорошо. Мы друг друга держимся… Будьте аккуратны, берегите себя и своих близких. Мы все в одной лодке и каждый из нас может повлиять на ситуацию. Молюсь за вас».
Неутомимый Фёдор Конюхов смастерил в своей деревне сотни деревянных скворечников. Все они - разные по дизайну, с односкатными или двускатными крышами.
«Я всю жизнь скворечники вешаю, – рассказывает Фёдор Конюхов. – И не только у себя в деревне, но и в других городах и странах. Мне это доставляет большое удовольствие. Ровно как и строить часовни. Понимаете, одно дело – строить дом для себя. А скворечник или часовня – это обитель для других живых существ. Когда вешаешь их, не знаешь, будет там птичка жить или нет. Но ты дал ей этой домик. Всегда лучше отдавать, чем брать».
***
Его путешествия продолжаются…
Останавливаться – пора, мол, отдохнуть! – Конюхов не собирается. У него всё расписано до 2030 года.
А дальше – как Бог даст!
Ангела Хранителя в пути! Многая и благая лета!
С новыми проектами и подробной биографией Фёдора Конюхова можно познакомиться на его сайте:
https://konyukhov.ru/news/
Фото - с сайта Фёдора Конюхова и из открытых источников