Керченская операция 1941 года: попытка Красной армии освободить Крым

26 декабря 1941 года части 44-й советской армии высадились в Керчи. Спустя несколько дней Керченский полуостров был освобожден от оккупантов.

После серии военных неудач в Крыму к 16 ноября последние подразделения нашей 44-й армии эвакуировались через Керченский пролив на Таманский полуостров. На крымской земле остался всего один очаг обороны – Севастополь. На его взятии с ноября были сосредоточены все усилия 11-й немецкой армии Манштейна, усиленной румынскими союзниками.

Однако генерал Манштейн, подгоняемый приказами Гитлера, желавшего «видеть Крым полностью немецким» до нового года, в попытке поскорее взять город русской славы ослабил свои фланги, в том числе на Керченском полуострове. И у командования Северо-Кавказского фронта после эвакуации 44-й армии из Крыма начал зреть замысел крупномасштабной десантной операции с последующим контрнаступлением.

Замысел получил одобрение Ставки. В помощь доукомплектованной 51-й армии была направлена 44-я армия. В итоге силы РККА, выделенные для Керченской операции первоначально составляли около 82 тысяч бойцов. 

Высадку планировалось осуществить 21 декабря, но активность противника внесла свои коррективы. 19 декабря Манштейн начал массированный второй штурм Севастополя , и для экстренного усиления его обороны корабли Черноморского флота были вынуждены перебросить часть самых боеспособных подразделений, которые должны были высадиться в Керчи.

Вместе с тем гитлеровцы в желании взять севастопольскую твердыню еще больше оголили свои позиции на Керченском полуострове, оставив там фактически одну дивизию численностью около 12 тысяч человек. 

26 декабря первые десантные части 51-й армии РККА успешно высадились близ Керчи со стороны Черного и Азовского морей и в самом порту. 29 декабря десантники 44-й армии высадились близ Феодосии, вскоре заняв город. Немцы почувствовали себя неуютно: Феодосия расположена на основании Керченского полуострова, и советским бойцам ничего не стоило перерезать все пути снабжения в Керчь, организовав для вражеской группировки полноценный котел.

42-м немецким корпусом тогда командовал генерал-майор фон Шпонек – один из создателей германских воздушно-десантных войск. Однако даже этот опытный вражеский военачальник не видел другого выхода избежать разгрома кроме немедленного отступления с Керченского полуострова 46-й пехотной дивизии с приданными ей румынскими кавалеристами. О чем и был отдан соответствующий приказ.

Манштейн, правда, этот приказ отменил, приказав держаться в Керчи до конца, но гитлеровцы с Керченского полуострова бежали. Сам Шпонек вскоре был отстранен от командования и предан суду военного трибунала. 20 января 1942 года старый прусский аристократ и потомственный военный был приговорен к расстрелу «за трусость и невыполнение приказа». Приговор был приведен в исполнение лишь в июле 1944 года, после сорвавшегося заговора генералов с покушением на Гитлера.

2 января 1942 года Керченско-Феодосийская десантная операция РККА успешно завершилась полным освобождением Керченского полуострова. Красная армия не просто захватила важный оперативный плацдарм, дававший ей возможность впоследствии освободить весь Крым, но одновременно лишила и противника такого же удобного плацдарма для захвата Северного Кавказа.

Наступление наших войск на востоке Крыма вынудило Манштейна перебросить туда немалую часть своих сил из-под Севастополя, перечеркнув результаты начатого 19 декабря генерального штурма города.

К сожалению, в ходе этой операции командованием советских армий были допущены крупные просчеты, главным из которых была потеря темпа в наступлении. Об этом писал в своих мемуарах Манштейн: «Если бы противник использовал выгоду создавшегося положения и быстро стал бы преследовать 46 пехотную дивизию от Керчи, а также ударил решительно вслед отходившим от Феодосии румынам, то создалась бы обстановка, безнадежная не только для этого вновь возникшего участка... 
Решалась бы судьба всей 11-й армии. Более решительный противник мог бы стремительным прорывом на Джанкой парализовать все снабжение армии... Но противник не сумел использовать благоприятный момент. Либо командование противника не поняло своих преимуществ в этой обстановке, либо оно не решилось немедленно их использовать… 
Противник явно видел перед собой только свою тактическую цель — уничтожение наших сил на Керченском полуострове — и совершенно упустил из виду оперативную цель — пересечение основной жизненной артерии 11-й армии». 

Генерал-лейтенант Козлов упустил возможность перерезать снабжение всей армии Манштейна на рубеже Нового года. А еще генерал вовремя не озаботился должным образом укрепить Феодосию, из-за чего противник вернул ее себе мощным контрударом уже 18 января. 

Правда, к катастрофическим последствиям потеря Феодосии на тот момент не привела. Крымский фронт (самый короткий в истории Великой Отечественной войны – всего 27 км в длину) оставался «занозой» для гитлеровцев, рвавшихся захватить Севастополь вплоть до мая 1942 года. 

 

Художник: Ш. Замтарадзе.

5
1
Средняя оценка: 2.84615
Проголосовало: 104