Нобелевская премия

Нобелевской премии исполнилось 120 лет. 10 декабря 1901 года состоялась первая церемония вручения самой известной и влиятельной премии в мировом масштабе.

Основателем премии был шведский учёный и предприниматель Альфред Нобель, который умер 10 декабря 1896 года. В завещании он распорядился обратить всё его движимое и недвижимое имущество в ликвидные ценности и собранный капитал поместить в банк. 

Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который ежегодно будет распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству. Считается, что к этому Нобеля подтолкнуло чувство вины из-за того, что он изобрёл динамит. 

Известно, что премия вручается за достижения в области науки и литературы, а также за деятельность в деле защиты мира. Важно условие Нобеля заключается в том, что «на присуждение премии не должна влиять национальность кандидата».

Не вручается Нобелевская премия за достижения в математике. Есть мнение, что жена Нобеля изменила ему с математиком. По другой версии Нобель счёл математику лишь абстрактной наукой, в отличие от химии, физики и других наук, имеющих практическое применение.

Хотя объяснение это неубедительно. Математика необходима в той же биологии или экономике, физике и химии, да и в многих других науках и их различных областях. 

Нобелевской премии удостоены многие выдающиеся деятели в своих специальных номинациях. Но бывали и по сей день случаются скандальные ситуации из-за выбора не только номинантов, но и лауреатов.

Относительно недавний лауреат Нобелевской премии мира экс-президент США Барак Обама сам не понял, за что удостоился высокой награды. Это произошло буквально в первые недели, если не дни его президентства. 

Теперь этот выбор признаётся ошибочным, в свете агрессивной международной политики бывшего президента. 

В списке не достойных премии и Михаил Горбачёв, не оправдавший надежд коллективного Запада в деле уничтожения Советского Союза. Там же Ясир Арафат, признанный теперь террористом, и Теодор Рузвельт, «действовавший только в интересах США».

Были отклонены для номинации несколько кандидатур немецких политиков как представителей страны, развязавшей две мировые войны. Но это не помешало пару лет назад представить к номинации Ангелу Меркель с формулировкой «за успехи в миграционной политике». Но кандидатура её была отвергнута на основании её вины в создании миграционного кризиса.

В истории Нобелевской премии было много случаев, когда её вообще не присуждали, так как не было достойных кандидатов.

В первый год вручения премии в номинации «Физика» её получил Вильгельм Рёнтген за открытие излучения, названного его именем. Всего тогда были вручены премии в пяти номинациях.

Первую Нобелевскую премию по литературе получил француз Сюлли-Прюдом, а не тоже номинированный Лев Толстой, что вызвало недовольство многих деятелей культуры. В действительности дело обстояло не так. 

Российская академия наук выдвигала Льва Николаевича на премию несколько раз, ежегодно с 1902 по 1905 гг. В 1906 году он попросил своего знакомого, финского писателя и переводчика Арвида Ярнефельта сделать так, чтобы премию ему не присуждали, что и было исполнено.

Есть предположение, что великий писатель не хотел дожидаться премии в общем ряду с писателями не его масштаба.

Гораздо позже, в 1968 году, была добавлена ещё одна номинация – экономика.

Бывали и громкие скандалы, как, например, в 2003 году за исследование в области магнитно-резонансной томографии премию получили Пол Лотербур и Питер Мэнсфилд. 

Но в группу награждённых не включили Раймонда Дамадьяна, который изобрёл сам томограф ещё в 1972 году. Тогда его сторонники выкупили целую страницу в газетах Washington Post, The New York Times и Los Andge-les Times, где разместили фотографию нобелевской медали с подписью под ней: «Это постыдное недоразумение надо исправить».

Нобелевской премии были удостоены многие русские и советские учёные, писатели и общественные деятели. Это Лев Ландау, Пётр Капица, Илья Мечников, Иван Павлов, Борис Пастернак, Михаил Шолохов и др.

Не секрет, что Нобелевская премия становится политическим инструментом, а не знаком отличия выдающихся деятелей, как она была задумана основателем её Альфредом Нобелем.
Интересно, что сам лауреат не знает о его выдвижении на премию, а узнаёт об этом буквально из СМИ. 

На сегодняшний день Нобелевская премия остаётся главной в мире. Кроме финансовой поддержки выдающимся личностям она способствует их известности и авторитету.

5
1
Средняя оценка: 2.89209
Проголосовало: 139