Памятник Неизвестному солдату – больше, чем просто монумент…
Памятник Неизвестному солдату – больше, чем просто монумент…
3 декабря 1966 года состоялось торжественное перезахоронение праха неизвестного солдата, защищавшего Москву в 1941 году. Очень скоро почитание этого героя стало в стране всеобщим.
В Советском Союзе память защитников Родины, имена которых так и остались неизвестными, не раз увековечивалась монументами: памятник Неизвестному матросу в Севастополе, памятник неизвестным героям, отдавших жизнь при взятии Кенигсберга (Калининграда), сооруженные в первые послевоенные годы. А в 1962 году появился памятник архитектора Годлевского неизвестному солдату, павшему в Бородинском сражении 1812 года.
Собственно, любая братская могила является могилой неизвестных солдат. Из более, чем 10 миллионов погибших в войну бойцов РККА до сих пор 5,5 миллионов числятся «без вести пропавшими».
***
Встречали прах доставленного в столицу на бронетранспортере бойца маршалы Жуков и Рокоссовский, командовавшие обороной города в тот критический период.
К выбору останков для перезахоронения отнеслись с максимальной ответственностью. Нужно было исключить малейшие случайности, чтобы захороненным на самом почетном кладбище страны не оказался, скажем, дезертир или расстрелянный по приговору трибунала военный преступник, или просто сдавшийся в плен, но позже расстрелянный немцами красноармеец.
Для взятия праха Неизвестного солдата была выбрана братская могила на 41-м километре Ленинградского шоссе, у въезда в город Зеленоград – за всю историю обороны Москвы гитлеровцы туда так и не дошли, и расстрелянных советских военнопленных не могло там быть по определению. Исключить принадлежность к казненным по приговору трибунала помог сохранившийся на останках солдатский ремень – при аресте их забирали.
Перезахоронение происходило с максимальной торжественностью. От места расположения братской могилы до Москвы прах Неизвестного солдата сопровождали, кроме военных, 50 лучших рабочих местных предприятий. Перед отправкой почти сутки останки охраняли солдаты Почетного караула, сменявшиеся каждые два часа – отдать дань уважения павшему герою приходили тысячи местных жителей.
В церемонии приняли участие высшие руководители страны, включая Леонида Ильича Брежнева, руководители Министерства обороны, знаменитые военачальники Великой Отечественной войны. Под залп артиллерийского салюта гроб был опущен в могилу
Спустя несколько месяцев в Александровском саду архитекторами Рабаевым, Бурдиным, Климовым и скульптором Томским был закончен величественный монумент, торжественно открытый 8 мая 1967 года. Вечный огонь, доставленный бронетранспортером с вечного огня на Марсовом поле в Ленинграде, был зажжен лично Брежневым.
Вскоре памятник Неизвестному солдату в Москве окончательно приобрел характер главного монумента такого плана в стране. Рядом с ним появились знаки и капсулы с землей из всех советских городов-героев и городов воинской славы.
***
С формальной точки зрения имя бойца, захороненного в могиле Неизвестному солдату, наверное, установить было бы можно, хоть и не без огромного труда. Однако не в этом главный смысл понятия «неизвестный солдат» и его почитания!
Такой «неизвестный солдат» является символом высшего героизма всех воинов, защищавших свою страну с оружием в руках и отдавших за Родину жизнь.
Забывать героизм, выразившийся в том, что человек пожертвовал своей жизнью ради свободы Родины, счастья друзей, родных, близких – недопустимо! Неизвестному солдату воздавались высшие почести, которые только возможны в нашей стране! Его не просто хоронили «по протоколу», принятому при похоронных церемониях высших руководителей государства и знаменитых военачальников – гроб на орудийном лафете, почетный караул, орудийный салют, прочие знаковые атрибуты.
Ныне могила Неизвестного солдата является самым посещаемым в торжественных случаях местом Москвы! Туда возлагают венки делегации иностранных государств, их лидеры при визитах на высшем уровне, там круглосуточно стоит почетный караул.
И главное, это почитание не только «протокольное», идущее сверху. Подавляющее большинство людей понимает: в Великую Отечественную бойцы Красной армии спасли их от порабощения и физического уничтожения в рамках людоедских фашистских планов. И люди благодарны своим героическим дедам и прадедам, пожертвовавших за это жизнью.
Такое отношение к павшим согражданам присуще нашему народу издавна. Вспомним Димитровскую родительская субботу, вот уже больше шести столетий являющуюся главным днем поминовения павших воинов и учрежденную при Дмитрии Донском после победы на Куликовом поле.
Установление в масштабах СССР почитания Неизвестного солдата как символа всех павших при защите страны неизвестных героев нашло всеобщий отклик в сердцах людей, оно органично вплелось в многовековую народную традицию.
Уважительное отношение к памятнику Неизвестному солдату вместе с общим благоговением перед памятью неизвестных и известных героев, павших при защите Родины, уже пережило кризис 1991 года и будет существовать всегда, пока в нашем народе сохранятся его фундаментальные нравственные основы.
Художник: А. Кожевников.