Собачье дело Блинкена

Интересно порой полистать словари, даже не полистать, а просто открыть на первой попавшейся странице, как открывал «Робинзона Крузо» Габриэль Беттередж из «Лунного камня» Уильяма Уилки Коллинза. Он читал это первое попавшееся, и получал ответ на любой вопрос. А у меня зря что ли такая коллекция словарей на полках собралась? Смахнуть пыль, вдохнуть запах бумаги и клея, а не электронных потрохов ноутбука…

Вот, к примеру, «Современный толковый словарь русского языка» Т. Ф. Ефремовой: «Неоглобализм - американская политическая доктрина середины 80-х гг. XX в., согласно которой зона жизненных интересов США распространяется на весь мир».

Ну, да, его еще доктриной Рейгана называют, той самой, о которой американский политолог Е. Брэдфорд Бэрнс в книге «На войне в Никарагуа. Доктрина Рейгана и политика ностальгии» писал: «Президент Рейган проводил внешнюю политику США, исходя из убеждения, что глобальная сила США должна быть абсолютной в последнем десятилетии XX века. Главное в этом убеждении — необходимость и возможность США навязывать свою волю всему миру. Любое проявление независимости, любой вызов или неповиновение воле США не будут и не могут быть терпимыми и должны немедленно пресекаться. Центральным для этой доктрины было совершенно открытое нарушение международных договоров и обязательств, коррупция или абсолютное пренебрежение к международным организациям, к сущности международных договоров и норм международного права…».

Рональда Уилсона Рейгана по причине смерти никакие жизненные интересы давно не интересуют, а вот США…

Белый дом запросил у Казахстана разъяснения по поводу обращения к Организации Договора о коллективной безопасности с просьбой отправить в страну миротворцев. Это CNN со ссылкой на госсекретаря США Энтони Бликена: «У нас есть вопрос, почему они обратились к этой организации, где доминирует Россия… Мы просим разъяснений по этому поводу». Это уже в ноутбуке читаю.

А вот снова этот правнук Меера Блинкина (именно Блинкина, а не Блинкена), урожденного в Российской империи выпускника Киевского коммерческого училища, и снова CNN. Россия хочет в геополитическом плане добиться восстановления порядка вещей, который существовал при Советском Союзе: «Я думаю, что это так, это одна из целей президента [России Владимира] Путина. И это значит восстановление сферы влияния над странами, которые ранее были частью Советского Союза», - сказал он, отвечая на такой вопрос журналиста, и добавил, что это «неприемлемо».

Может, снова бумажные словари полистать? Что под руку попалось? «Фразеологический словарь русского литературного языка» А. И. Федорова.

«Какое твоё (ваше, их и т. п.) собачье дело. Грубо-прост. Презр. То, о чём идёт речь, совсем не должно интересовать, совсем не касается тебя (вас, их и т. п.). - Тётя Рая, - очень вежливо ответил ей врождённый моряк, - какое ваше собачье дело путаться в чужие проекты (Паустовский. Повесть о жизни)».

Как же так Константин Георгиевич тетю Раю с дядей Антоном перепутал-то?

5
1
Средняя оценка: 3.0493
Проголосовало: 142