Ям-Запольский мирный договор: нерадостный итог Ливонской войны
Ям-Запольский мирный договор: нерадостный итог Ливонской войны
15 января 1582 года представители Русского Царства и Речи Посполитой подписали перемирие на 10 лет, закончившее основную часть боевых действий в ходе длившейся четверть века Ливонской войны. Из-за нарастающей в стране «порухи», кризиса, вызванного перенапряжением хозяйства, появления у противника новых союзников Ивану Грозному пришлось отказаться от почти всех территориальных приобретений в Прибалтике и на территории современной Белоруссии.
Местом подписания мирного договора была деревенька Киверова Гора в 15 км от города Яма Запольского, недалеко от Пскова. Российскую сторону представляли кашинский воевода князь Елецкий, козельский воевода Олуфьев и представитель Посольского приказа подьячий Свиязев. Варшава была представлена выходцами из крупных магнатских родов, в частности, князьями Збаражским и Радзивиллом. Дипломаты договорились об условиях прекращения Ливонской войны.
Ливонский орден, созданный Римско-католической церковью под предлогом необходимости «нести свет христовой веры язычникам», первоначально был могущественной военно-политической организацией. Он состоял из воинственных рыцарей, съезжавшихся со всех концов раздираемой междоусобными войнами Европы. «Просвещением язычников» крестоносцы занимались преимущественно в виде их порабощения с последующей эксплуатацией, но за свои владения держались крепко.
К XVI веку приток свежей крови в Орде почти прекратился, новых территорий, которые можно было завоевать под предлогом христианизации уже не осталось, и ливонцы слабели. Однако начальники Ордена вместо доброжелательного соседства с набирающим силу Русским царством предпочли искать союзников для противостояния с ним, прежде всего с Великим Княжеством Литовским.
Царь Иван IV спокойно смотреть на это не собирался. Речь шла и о реальных экономических выгодах. Так, Орден должен был платить Москве дань в размере нескольких десятков тысяч талеров в год согласно договорам, заключенным еще больше сотни лет назад, но к 1558 году об этих договорных обязательствах ливонцы позабыли. Не менее важным было то, что орденские рыцари продолжали контролировать важнейшие порты Прибалтики, а с ними важную для Москвы торговлю с Европой.
И в январе 1558 года царь послал небольшую армию на территорию Эстляндии с целью разведки боем.
Вначале ситуация складывалась для русских благоприятно. Ливонская федерация рассыпалась при первых серьезных ударах в течении чуть больше года. Однако зимой 1559 года Иван Грозный согласился на перемирие, уступив давлению Польши и Литвы, а также боярской партии, которая больше смотрела на юг, а не на Балтику.
Эта потеря темпа оказалась в итоге стратегической ошибкой, которая в конце концов привела к поражению Московского царства в Ливонской войне.
За месяцы перемирия ливонская дипломатия проявила чудеса изобретательности. В первую очередь Орден заручился помощью от Дании и Польши, а Великое Княжество Литовское втянулось в войну официально, когда ливонцы признали себя его вассалами.
Литва на момент начала этого противостояния состояла в унии с Польшей, так сказать, в конфедеративном формате и поначалу воевала с Россией на стороне Ливонии без привлечения поляков. Однако стараниями посланцев папы Римского в 1569 году между Польшей и Литвой была заключена Люблинская уния, возникла Речь Посполитая.
В 1577 году сильная польская армия вступила в войну с Россией (поход короля Стефана Батория). И пока царь отвоевывал города на балтийском побережье, поляки с литовцами захватили русские Полоцк, Великие Луки, пытались взять Псков, нацеливались на Новгород и Москву…
Посчитав, что силы Московского царства уже достаточно истощены, к войне против него присоединились шведы. Ещё раньше участились набеги крымских татар с участием турок. В битве при Молодях в 1572 году они были разбиты, но царю пришлось держать крупные силы на южном направлении, отвлекая их от боевых действий в Ливонии.
Экономическое положение России осложнила эпидемия чумы. Около половины пахотных угодий в те годы оставались необработанными, а война требовала все новых средств. В этих условиях и было принято решение о заключении мира между Россией и Речью Посполитой. Сходное мирное соглашение со шведами было заключено в следующем 1583 году.
Формально воюющие стороны остались при своих: Москва согласилась вернуть присоединенные города Ливонской федерации и Великого Княжества Литовского, а Варшава – захваченные у России территории. Однако получить окно в Европу Москва так и не смогла, если не считать безлюдное устье Невы. А немалый ущерб хозяйству (поруху) удалось окончательно преодолеть лишь ближе к половине XVII века. До этого правительства сына Ивана Грозного, Федора Иоанновича, и сменившего его в 1598 году Бориса Годунова лишь пытались отвести от страны самые неотложные угрозы.
А итог таков, что Ям-Запольский мирный договор, будучи выбором меньшего из зол, всё же позволил прекратить Ливонскую войну, которая легла на страну неподъёмным бременем.
Художник: К. Брюллов.