Чапаев: как саратовский плотник стал красным генералом

9 февраля 1887 года родился Василий Иванович Чапаев, который по сей день остается одним из самым известных командиров Красной армии времен Гражданской войны.

Родился будущий красный командир в деревне Будайке, ныне находящейся в городской черте города Чебоксары. В семье его родителей, бывших крепостных, было 9 детей, выжили пятеро. В поисках лучшего заработка родители мальчика переехали в Саратовскую губернию. Поначалу юного Василия отдали учиться в церковно-приходскую школу, но когда там его едва не довели до смерти от холода, посадив без теплой одежды в неотапливаемый зимой карцер, отец забрал паренька домой.

Перебрав несколько профессий, подросток остановился на отцовской, став очень хорошим плотником. После мобилизации в действующую армию Чапаева определили в унтер-офицерскую школу. После ее окончания он довольно быстро дослужился до фельдфебеля.

27 июня 1916 года в бою у города Делятин Василию Ивановичу вместе ещё с одним прапорщиком пришлось командовать двумя ротами 1-го батальона Белгорайского полка – такими подразделениями по штатному расписанию обычно командовали офицеры в звании капитаны.

За годы войны бравый унтер-офицер был награжден за храбрость, по одним данным, тремя, по другим – четырьмя Георгиевскими крестами.

Летом 1917 года опытный фронтовик примкнул к большевикам, а в конце того же года, уже после победы Октября, солдаты Николаевского полка на территории Саратовской губернии избрали его своим командиром. Василий Иванович поначалу занимал даже должность с громким названием «нарком внутренних дел»… в масштабах одного Николаевского уезда.

Командир красногвардейцев фактически командовал партизанским отрядом, занимаясь установлением Советской власти в уезде. Однако к лету 1918 года, когда начали вспыхивать мятежи бело-чехов, уральских белоказаков, бывших членов Учредительного собрания, захвативших власть в Сибири, партизанской тактики стало недостаточно. Началось формирование полноценных подразделений Красной армии. Из двух Николаевских полков была сформирована бригада численностью около 3 тысяч бойцов под командованием Чапаева.

В июле Чапаев довел численность своих подчиненных до пяти пехотных и одного кавалерийского полка, преобразовав бригаду в дивизию, но командовать ею назначили другого командира. А в сентябре 1918 года Реввоенсовет принял решение о формировании 2-й Николаевской дивизии, начальником которой и был назначен Василий Иванович.

Несмотря на сопротивление многочисленных белогвардейских частей, наступавших с Урала и Сибири, Красная армия, в том числе чапаевская дивизия, не дала соединиться им с белоказаками Дона. Сам начдив зарекомендовал себя в это время опытным и смелым командиром

В конце 1918 года Василий Иванович попросился на учебу в Военную академию Генерального штаба. Однако уже признанный герой Гражданской войны смог проучиться всего два месяца, не выдержав насмешливого отношения к своему двухклассному церковно-приходскому образованию со стороны части преподавателей, оставшихся с царских времен и некоторых однокурсников. В начале 1919 года Чапаев покинул стены Академии, вернувшись в действующую армию.

Боями на Урале теперь руководил Михаил Фрунзе, тоже, кстати, не имевший военного образования. 25-й дивизии, которой командовал Чапаев, выпала задача боев с белоказаками и частями Колчака. Одним из ярких эпизодов этих боев стало взятие чапаевцами 9 июня 1919 года Уфы. За бои под Уфой и другие победы Чапаев был награжден орденом Красного Знамени.

Следующей целью 25-й дивизии был город Уральск. Василий Иванович расположил свой штаб с тыловыми подразделениями в расположенном недалеко от реки Урал Лбищенске. Это место и стало объектом удара крупного белоказачьего отряда.
Чапаевская разведка проморгала подход сил противника к штабу дивизии. Красноармейцы, застигнутые ночью врасплох, не смогли оказать сопротивления. Чапаеву с оставшимися бойцами пришлось пробиваться к реке Урал, чтобы попытаться спастись на другом ее берегу.

Доподлинно обстоятельства гибели начдива неизвестны. В знаменитом фильме «Чапаев» (режиссёры братья Васильевы, 1934 год) герой тонет в водах Урала, смертельно раненный очередью из вражеского пулемета, но существуют и другие версии: от «Василия Ивановича, тяжело раненного, перевезли на плоту на другой берег, где он умер и где его похоронили в неизвестном месте» до «он стал плыть назад, его взяли в плен и расстреляли белые». Есть даже версия, согласно которой Чапаев … остался жив, но когда, оправившись от тяжелой раны, он явился к Фрунзе, готовый предстать перед трибуналом за гибель штаба дивизии, тот сказал начдиву, что его уже похоронили, и предложил тихо жить дальше под другим именем. И якобы Василий Иванович дожил до Победы в Великой Отечественной войне

За этой легендой стояло горячее желание советских людей, чтобы Чапаев, переплывая Урал, выплыл.

Самое интересное, что когда началась Великая Отечественная война, такой финал действительно был снят в небольшом агитационном 5-минутном ролике под названием «Чапаев с нами». Там Василий Иванович в исполнении Бориса Чиркова, игравшего эту роль и в фильме братьев Васильевых, выплыв на другой берег Урала, попадает в 1941 год. И одобрительно оценивает оснащенность и боевой дух частей Красной армии.

Кстати, о фильме «Чапаев». Он пользовался в Советском Союзе неимоверной популярностью. Только за первый год проката его посмотрели свыше 40 миллионов зрителей. Сталин смотрел его 38 раз.

Полководцем Василий Чапаев был действительно незаурядным. Вырасти от фельдфебеля (старшины роты) до командира дивизии за срок меньше двух лет, отмечая каждое новое повышение весомыми победами, дано не каждому. К концу лета 1919 года под чапаевским командованием состояло уже 10 пехотных, 2 кавалерийских полка и 6 артиллерийских дивизионов. Фактически это был корпус численностью более 20 тысяч человек.

Василий Иванович Чапаев остался не просто самым известным, но и самым любимым в народе героем Гражданской войны. Таким он живёт в памяти людей и сегодня, пусть даже это выразилось в такой необычной форме, как сотни остроумных анекдотов «про Чапаева».

5
1