Дуэль на Чёрной речке: что привело к смерти Пушкина?

8 февраля 1837 года прозвучал роковой выстрел Дантеса, смертельно ранившего великого русского поэта. Причин, которые привели заурядную для тогдашнего высшего общества ссору до рокового финала, было много…

…Блестящий офицер-кавалергард, француз Жорж Дантес, приемный сын голландского посла барона Геккерна, больше года ухаживал за Натальей Гончаровой, женой Пушкина. Не чувствуя за собой вины, Наталья не делала из этого флирта тайны для мужа, и Александр Сергеевич до поры до времени относился к этому достаточно спокойно.
А в начале ноября 1836 года на почту Пушкина и его близких друзей пришел анонимный пасквиль на французской языке, сообщавший, что поэта избрали заместителем главы «Ордена рогоносцев». Оскорбленный поэт счел, что автором пасквиля является барон Геккерн, и послал ему вызов на дуэль. Исходя из дипломатического статуса голландского посла, на вызов ответил его приемный сын Дантес.
Конфликт пытались замять. Посол вначале попросил отсрочки дуэли, затем Дантес выразил готовность жениться на старшей сестре Натальи Гончаровой, Екатерине, в него влюбленной. После венчания, когда Дантес стал мужем сестры жены поэта, вопрос о дуэли на время отпал.
Пушкин, тем не менее отказал Геккерну и Дантесу от дома. Последней каплей стало подстроенное дальней родственницей Натальи Гончарой, Идалией Полетикой, свидание доме жены поэта и Дантеса. Прибывший на свидание кавалергард начал признаваться Наталье Николаевне в любви, угрожая застрелиться, если женщина не ответит ему взаимностью…

После этого скандального эпизода Пушкин отправил Геккернам очень резкое письмо. В ответ француз прислал официальный вызов на дуэль. Условия были жесткие, один из пунктов предусматривал, что в случае, если противники в первый раз промахнутся, дуэль продолжится, пока один из них не будет ранен или убит. Когда смертельно раненого Пушкина увозили с Черной речки, он, прощаясь с Дантесом, сказал ему: «Продолжим дуэль после выздоровления». Однако выздороветь Александру Сергеевичу было не суждено. Получив тяжелое ранение, поэт, несмотря на усилия врачей, скончался спустя чуть более двух суток после роковой дуэли.

 ***

После трагедии на Черной речке прошло 185 лет, но споры о том, кто больше всего виноват в том, что жизнь великого русского поэта оборвалась в 37 лет, не утихают до сих пор.
Несомненно, главной причиной дуэли был посланный Пушкину и его друзьям пасквиль. Авторство этой клеветы доподлинно не установлено до сих пор. 
Пушкин основывал свои подозрения в авторстве Геккерна, в частности, на том, что для писем была использована хорошая бумага иностранного производства, но считать подобный аргумент бесспорным не приходится. Не совсем понятно и другое: зачем посланнику влиятельной европейской страны было рисковать карьерой, раздувая скандал в стране пребывания? После гибели Пушкина Геккерну указали на дверь – царь дал понять, что далее видеть его в Петербурге не желает. 

О Дантесе и говорить нечего – сразу после дуэли его отдали под суд и приговорили к смертной казни через повешение, как предусматривалось для дуэлянтов Указом Петра I от 1716 года. Потом смягчили приговор до разжалования в рядовые, заменив высылкой из России с лишением офицерского звания и российского дворянства. 
Есть, правда, мнение, что француз одел под одежду кольчугу, а секундант Пушкина Данзас ее наличие проверять постеснялся, но большинство историков считают эту версию маловероятной: в случае ранения и освидетельствования врачом спрятанная кольчуга навлекла бы на француза несмываемый позор.
Дантес ухаживал за женой Пушкина, домогаясь ее любви, но в те времена и в той среде такое поведение считалось, скорее, доблестью. В анонимном пасквиле, который был направлен Пушкину, в качестве «главы Ордена рогоносцев» упоминался высокопоставленный придворный Дмитрий Нарышкин, чья жена, Мария Четвертинская, была любовницей императора Александра I. При этом вельможа не переставал блистать среди высшей знати.

Лермонтов, сам весьма щепетильный в вопросах чести, написал в стихотворении «Смерть поэта»: «Не вынесла душа поэта позора мелочных обид…» Вряд ли прилагательное «мелочных» употреблено здесь случайно: Лермонтов, как и Пушкин, как и другие аристократы, относился к неудачам на любовном фронте не как к самой большой жизненной проблеме. Другое дело, «карточный долг, долг чести», не заплативший его дворянским обществом не прощался… 
Нередко в попустительстве трагическому финалу на Черной речке обвиняют императора Николая I и его окружение. Дескать, Пушкин был вольнодумцем, что вызывало недовольство при дворе. Тоже не бесспорно. Вольнодумные настроения среди российского дворянства были распространены достаточно широко, и власть, если не считать казнь и ссылку декабристов, смотрела на это сквозь пальцы.

А сам поэт сделал все, чтобы утаить от императора, который дал ему аудиенцию незадолго до поединка, глубину своей решимости драться на дуэли. Более того, дал монарху обещание «обойтись без дуэли», о нарушении которого каялся на смертном одре, прося у Николая I прощения, которое и получил в присланном письме.
Винить в трагедии Наталью Гончарову? Да, конечно. Что делать, она не была Татьяной Лариной («Но я другому отдана; я буду век ему верна»). Пушкин женился на красавице, такой союз имел и обратную сторону: Наталья Гончарова любила блистать в свете, навлекая ревность мужа. А недоброжелатели поэта, если вспомнить то же стихотворение Лермонтова, «для потехи раздували чуть затаившийся пожар».
Наконец, не забудем в качестве одной из причин дуэли черты характера самого Александра Сергеевича, который до этого принимал участие, по разным оценкам, то ли в 21-м, то ли в 29-ти поединках. Да, не во всех из них он был вызывающей стороной, не все они состоялись, ни в одном из них он не стрелял первым и на поражение, не пролив ничьей крови. Но факт остается фактом: Пушкин-дворянин ставил честь выше жизни. Он готов был рисковать по очень многим поводам. 
А смог ли бы гений вообще написать то, что написал, будь он другим, более осторожным? Замечательно сказал Гете в «Фаусте»:

«Лишь тот достоин жизни и свободы
Кто каждый день идет за них на бой!»

Пушкин всю жизнь вел бой. И своим творчеством, и оружием, когда оказалась задета его честь. Погибнув, поэт шагнул в бессмертие великими произведениями, которые любимы в поколениях русских людей. 

5
1
Средняя оценка: 3.02367
Проголосовало: 169