Геополитические метания Польши

Варшава, исторически наученная предательством Запада и напуганная перспективой его повторения после крушения Афганистана, предпринимает попытки остаться на поверхности мировой политики в случае дальнейших тектонических сдвигов геополитической ситуации.

Любопытные новости приходят в эти дни о резко возросшей политико-дипломатической активности в Европе, в рамках которой центральную роль играет Республика Польша

«Польша, Германия и Франция готовятся на следующей неделе провести встречу лидеров трёх стран в формате “Веймарского треугольника”. Об этом сказал представитель канцелярии польского президента Анджея Дуды, отвечающий за международную проблематику, Якуб Кумох: “Да. Во всех трёх странах есть стремление впервые за долгое время встретиться в формате "Веймарского треугольника". Как президент Макрон, так и канцлер Шольц, и президент Дуда очень заинтересованы в этой встрече”. Встреча должна состояться в Берлине. Как подчеркнул Кумох, Варшава подходит к инициативе о встрече с большим энтузиазмом. “Мы считаем Францию и Германию важными партнёрами в рамках ЕС и НАТО. Президент Дуда заинтересован в конструктивной и эффективной работе. Очень хорошо, что в ситуации угрозы для всего Запада появляется идея собраться в таком важном формате со стороны наших западных партнёров”, – заключил он. Веймарский треугольник был сформирован в августе 1991 года и изначально задумывался как инструмент сближения Польши с ЕС и НАТО. В последние несколько лет этот формат активно не использовался странами-участницами».

Но особенно примечательно то, что реанимация этого давно пылящегося в архиве «треугольника», произошла буквально на следующий день после появления в СМИ сообщений о создании другого трёхстороннего формата с участием Польши

«“Украина, Великобритания и Польша создают новый формат политического сотрудничества в Европе”, – заявил украинский президент Владимир Зеленский во время открытия сессии Верховной рады. Текст выступления опубликован на сайте президента. Характер нового формата сотрудничества Зеленский не уточнил. Кулеба также сообщил, что с инициативой трёхстороннего сотрудничества в октябре прошлого года выступила Украина, а новый формат должен стать “частью нашей стратегии малых альянсов как проактивной внешней политики”. “Суть в том, что мы не можем ждать безопасности и процветания в будущем, когда станем членами ЕС и НАТО. Они нужны нам уже сегодня. Поэтому мы уже сегодня достигаем практического укрепления, сплачивая дружеские и близкие по духу страны в малые альянсы”, – уточнил глава украинского МИДа». 

Судя по всему, совпадение во времени этих двух инициатив отнюдь не случайно. Равно как и то, что в обоих случаях Польша является их активным участником. При этом, что немаловажно, один формат замыкается на Великобританию и шире – на англосаксов, а другой ориентируется на две опорные державы Центральной Европы – Францию и Германию. 
Вполне очевидно, что таким образом для Польши возникает некая вилка возможностей, в рамках которой Варшава может попытаться поиграть в этакую «принцессу на выданье», в расчёте на то, кто больше приданого за неё даст. 
Однако ещё больший интерес представляет глубинная причина таких геополитических шевелений. Нельзя исключать, что польское руководство сделало определённые выводы из происходящих в мире перемен, кульминацией которых стало позорное бегство США из Афганистана. Именно после этого польский президент Дуда в очень нелицеприятных выражениях заговорил о том, что Западу уже случалось предавать Польшу на крутых поворотах истории: 

«Мы очень хорошо знаем из истории нашего региона, нашей страны, мы понимаем, что значит, когда нас покидают союзники в момент угрозы. Знаем, как больно равнодушие союзников, мы это чувствовали, хотя бы в 1945 году, когда наши бывшие союзники предали нас, договариваясь со Сталиным, оставили нас в так называемой “советской зоне влияния” “за железным занавесом”».

В данном случае важны не столько чисто польские стенания про неимоверные страдания за «железным занавесом», сколько то, что фраза Дуды о предательстве «союзников», то есть англосаксов в данном контексте, прозвучала именно в тот момент, когда в Афганистане обрушился брошенный теми же англосаксами проамериканский марионеточный режим. 
Было Дуде отчего разволноваться! Ведь он прекрасно понимает, что нынешняя польская власть, в смысле меры своей марионеточности, очень мало чем отличается от кинутой американцами афганской. И её может постигнуть не меняя злая судьба в том случае, если перемены в мире и дальше будут развиваться в том же направлении. 
Поэтому нисколько не удивительна нынешняя польская охота к перемене мест, в смысле геополитических форматов. Варшава явно страхуется на тот случай, если США и дальше будут сокращать свою «сферу жизненных интересов» и переставать интересоваться теми странами и правительствами, которые останутся за её пределами. 
На данном этапе ничего такого Польше вроде бы не грозит. Но это инерциальное восприятие действительности. На самом деле, самые значимые перемены в мире чаще всего происходят спонтанно и лавинообразно. И уж, во всяком случае, без специального предупреждения.
Так что и нынешней польской шляхте, видимо, пришло в голову подсуетиться в видах такого непредсказуемого будущего, чреватого для неё самыми печальными неожиданностями. 
Отсюда и поиски неких новых точек опоры, которые могли бы стать основными для Варшавы в случае очередного резкого сдвига мировой ситуации. 
Правда ассортимент возможных для нынешней Польши вариантов сам по себе такой, что как говорится, могло быть хуже, да некуда. 
С одной стороны это Британия, про которую в Варшаве до сих пор говорят как о стране предавшей Польшу и сдавшей её Гитлеру в 1939 году.

И в этом есть много правды, поскольку Лондон, несмотря на свои клятвенные обещания помочь полякам, хотя и объявил тогда третьему рейху войну, даже пальцем не пошевелил, чтобы дать реальный отпор германской агрессии. И можно даже уточнить, почему не пошевелил. Потому что эта страна и тогда была для англосаксов не больше, чем разменной монетой. И они не собирались ради какой-то Польши мешать Гитлеру двигаться дальше на Восток, вплоть до войны с СССР.
Так что воспоминания у поляков ещё те. 

Что же касается второй геополитической комбинации – Варшава-Париж-Берлин, то она ещё хуже первой. Особенно с учётом того, что в Германии отнюдь не забыли, что добрая треть нынешних польских земель раньше были немецкими. Да и польская «кошка» прекрасно знает, чьё мясо съела. 
Таким образом, указанные форматы объективно для Польши из серии «оба хуже». И если о них в Варшаве сейчас вспомнили, то это вовсе не признак какой-то особой геополитической востребованности Польши. Но, скорее, свидетельство её лихорадочных попыток обрести некую новую стабильность в условиях всё более нестабильного современного и, прежде всего, западного мира. 
Однако это явно не тот путь, на котором Польша может гарантировать свою территориальную целостность, или даже сохраниться в принципе. На самом деле идеальным вариантом для поляков, обеспечившим им полную безопасность границ и стабильное будущее, было как раз время существования этого государства за советским «железным занавесом». Потому что именно этот «занавес» надёжно прикрывал Польшу от любых реваншистских поползновений со стороны её злопамятных соседей. 
Но полякам захотелось красивой жизни на Западе. И они бездумно бросились на выход из этой тихой гавани, окунулись в бурный океан изменчивой мировой геополитики. В единственной надежде на несокрушимую мощь Америки. А эту «несокрушимую мощь» нынче выставили на всеобщее посмешище даже вполне средневековые талибы. Вот Варшава и кинулась искать новые спасательные круги. Которые на поверку оказались со старыми дырками. Воистину – «Что имеют не хранят, потерявши плачут». 

 

Художник: Я. Матейко.

5
1
Средняя оценка: 2.91892
Проголосовало: 148