Как США начали идеологическую борьбу против СССР

80 лет назад, 17 февраля 1947 года начала вещать на Советский Союз радиостанция «Голос Америки». 

Правда, американцы были не первыми – Би-Би-Си начала транслировать передачи на русском языке 26 марта 1946 года, практически, с началом Холодной войны, стартом которой считается речь Черчилля в Фултоне.
Вашингтон и его сателлиты горели желанием покончить с первым в мире социалистическим государством, но понимали, что победить военным путем страну, недавно разгромившую военную машину Третьего рейха, невозможно. И ставка была сделана на идеологические диверсии, проникающие через радиоэфир.
Украинский советский писатель Юрий Дольд-Михайлик, автор романов «И один в поле воин» и «У черных рыцарей», во второй из этих книг, написанной в 1964 году, устами одного из герое, американского генерала, выразил суть развязанной Западом против СССР психологической войны: «…Я хочу говорить о той новой работе, которую мы обязаны и будем вести. Трудную, куда более трудную и менее заметную, но больше всего необходимую сегодня, – я говорю об идеологическом наступлении на коммунизм! Да, да, именно о наступлении. Развёрнутым фронтом. Во всеоружии форм, способов, методов, которым трудно будет противостоять, ибо они начнут действовать как коррозия, незаметно разъедающая металл. … Да, основное теперь, после войны, – дискредитация самой идеи коммунизма. Самой идеи! Здесь надо учитывать всё: начиная от философских идей, преподнесённых как новейшее достижение идеалистической человеческой мысли, и кончая антисоветским анекдотом <…> Надежда каждой нации – её молодёжь! Мы обязаны сделать так, чтобы эта надежда обманула большевиков. Молодёжь склонна увлекаться, и это надо помнить, подбирая ключи к её умам. Отравляйте душу молодёжи неверием в смысл жизни, пробуждайте интерес к сексуальным проблемам, заманивайте такими приманками свободного мира, как модные танцы, красивые тряпки, специального характера пластинки, стихи, песни… Дети всегда найдут, в чём упрекнуть родителей. Воспользуйтесь этим! Поссорьте молодых со старшим поколением… Я бы мог перечислять и перечислять способы, к которым можно прибегнуть в каждом отдельном случае... Я хочу доказать одно: мы должны быть такими изобретательными в способах психологической войны с коммунизмом, чтобы коммунистическая пропаганда не поспевала за нами!».

Дольд-Михайлик привел также классификацию видов антисоветской пропаганды.
«Белая пропаганда» – упор на тенденциозно подобранные реальные факты, очерняющие СССР, практически без антисоветских комментариев, чаще применяемая в практике Би-Би-Си.
«Серая пропаганда» – такие же тенденциозные факты, но с откровенно враждебными комментариями («Голос Америки»).
«Черная пропаганда» – почти откровенная ложь с антисоветским пропагандистским посылом, чаще всего имевшая место в практике «Радио Свободы».
 «Голос Америки» перед началом каждого часового цикла трансляции предупреждал своих слушателей о том, что «радио финансируется Конгрессом США и выражает мнения американского правительства». 
Из передач «Голоса Америки» можно было узнать и о том, что «американский рабочий получает тысячу долларов в месяц, а неплохой автомобиль, причем, без очереди, стоит 6 тысяч», и о том, что «на Красной площади мужчина обращался к прохожим со словами «я хочу есть!» (заметим, даже самый «убежденный» бродяга в СССР без труда мог организовать себе сносное питание, хотя бы собирая и сдавая в приемный пункт пустые бутылки, каждая из которых стоила не менее 12 копеек, тогда как буханка хлеба или килограмм творога обходились в 15 копеек).

Конечно, содержание передач «Голоса Америки» было более многогранным, чем восхваление «американского рая» и сожаление о «печальной советской действительности». 
Даже советских патриотов привлекала, например, возможность узнать «политические расклады в Политбюро», о чем советская пресса не писала. А где в описании этих «раскладов» была правда, где ложь, понять советским слушателям было невозможно. Годилось и такое, как распространение грязного слуха о «разбитом на свадьбе дочери первого секретаря Ленинградского горкома КПСС Романова сервизе из Эрмитажа». 
Диссидентствующих интеллигентов привлекали чтением в эфире «Архипелага Гулаг» или оруэлловского романа «1984». Молодежь – возможностью узнать о модных новинках западной музыки. Для любителей политических детективов транслировали тексты вроде «Журналист для Брежнева, или Смертельные игры», где «на злобу дня» цитировалось спародированное стихотворение Лермонтова «Смерть поэта»: «И вы не смоете всей вашей черной кровью свободной Праги праведную кровь!» (подразумевался ввод советских войск в Чехословакию в августе 1968 года, сорвавший попытку уничтожить социализм в этой стране). 

А ещё в годы подъёма социализма западные спецслужбы вели настоящую охоту за любым советским гражданином, оказавшимся в зарубежной поездке с целью добиться отказа от его возвращения на Родину, широко осветив это событие в качестве очередного доказательства преимуществ «свободного мира»! Даже бандитов, вроде отца и сына Бразинскасов, угнавших в Турцию советский пассажирский самолет и убивших стюардессу Надежду Курченко, американцы приютили у себя, дав им политическое убежище…
Кардинальной опасности для советской идеологии в таких передачах не было. Однако для кого-то пропаганда «Голоса Америки» была сродни легкому наркотику, за которым иных начинало тянуть на тяжелые наркотики. А это уже было более серьёзно.
И потом капля долбит камень. Между довольно высоким уровнем материального благосостояния советских граждан и удовлетворением их духовных запросов возникал разрыв, который не могла заполнить партийная пропаганда. В этот разрыв и проникал суррогат, предлагавшийся западными «голосами». А постепенное распространение мещанских настроений все больше противоречило задачам формирования нового человека. 

Острая идеологическая борьба в годы Холодной войны неизменно сопутствовала противостоянию двух мировых социально-экономических систем. Сознательный отказ советского политического руководства от этой борьбы, связанный с «новым мышлением» и «перестройкой», быстро повлёк за собой и распад СССР. Причины, по которым Советский Союз потерпел в этой борьбе поражение, ещё подлежат внимательному изучению историков.

5
1
Средняя оценка: 2.83158
Проголосовало: 190