Обмен Абеля на Пауэрса: непокорённый разведчик и струсивший шпион
Обмен Абеля на Пауэрса: непокорённый разведчик и струсивший шпион
10 февраля 1962 года на Глиникском мосту между Западным Берлином и Потсдамом представители СССР и США произвели обмен двух осужденных судами обеих стран людей – советского разведчика Рудольфа Абеля и сбитого в небе над Уралом пилота американского самолета-разведчика Фрэнсиса Пауэрса.
На самом деле советского резидента в США, арестованного ФБР в 1957 году, звали Вильям Фишер, но об этом долгие годы знали всего несколько людей. Абелем Вильям Генрихович назвался при аресте, использовав фамилию старого друга-коллеги, полковника КГБ, умершего в 1955 году от инфаркта.
Это сыграло роль в смягчении для СССР последствий шпионского скандала, когда на претензии Вашингтона «мы арестовали вашего полковника Абеля» Москва отвечала: «У нас офицеров разведки с таким именем нет!»
Меняли Вильяма Фишера не на одного Пауэрса, но и еще на двух американцев, задержанных за шпионскую деятельность в странах социалистического блока. И в Москве, и в Вашингтоне понимали, что советский резидент в США и сбитый американский летчик – фигуры совершенно несопоставимые.
Эта несопоставимость проявилась с первых минут после задержания обоих. Абель отказался отвечать на любые вопросы американских следователей и представителей спецслужб, хотя понял, что те отлично знали, что он является советским агентом. Пауэрс же после ареста, последовавшего за приземлением после прыжка с парашютом, начал сотрудничать с советскими правоохранительными органами.
Абель-Фишер не сник перед опасностью вынесения ему смертного приговора американским судом, не пытался выторговать себе жизнь. После обмена на Глиникском мосту разведчика наградили орденом Красного Знамени и предоставили ему возможность продолжить работу в центральном аппарате советской разведки; работа эта прервалась лишь в 1971 году со смертью Абеля.
Впоследствии многолетний глава ЦРУ Аллен Даллес признался в своей книге «Искусство разведки»: «Все, что Абель делал, он совершал по убеждению, а не за деньги. Я бы хотел, чтобы мы имели трех-четырех таких человек, как Абель, в Москве».
Пауэрса же еще в период отбывания заключения в Советском Союзе американские СМИ объявили предателем. Потом, правда, после возвращения домой и слушаний в Сенате летчика оправдали. Оправдывалось во время этих слушаний и ЦРУ: дескать, никаких приказов совершить самоубийство в случае попадания в плен мы своему агенту не давали. Мол, отравленная иголка в серебряном долларе была просто подстраховкой на тот случай, если Пауэрс, опасаясь жутких пыток в плену у коммунистов, сам предпочтет проститься с жизнью.
А на случай форс-мажора начальство из ЦРУ подстраховалось: готовившие самолет-разведчик У-2 к вылету авиамеханики получили приказ установить там взрывное устройство-самоликвидатор и синхронизировать его с кнопкой пуска катапульты. После чего взорваться должны были не только подбитый самолет, но и пилот, решивший спасти свою жизнь катапультированием. Узнав от этом по секрету от знакомого техника, Пауэрс катапультой не воспользовался и покинул самолет, выбравшись из кабины самостоятельно…
В Москве суд приговорил Пауэрса всего к 10 годам лишения свободы, разрешив приехать к нему на свидание матери, сестре и жене. А жене позволили даже поселиться вблизи места заключения ее супруга, чтобы иметь возможность регулярно навещать его.
Зато 54-летнего Абеля американские судьи приговорили к 30 годам тюрьмы и запретили ему переписку с кем бы то ни было в СССР, включая членов семьи. Советского разведчика отправили в обычную тюрьму для уголовников. Другое дело, что Вильям Генрихович смог найти общий язык даже с такой сложной публикой.
История с обменом двух разведчиков в 1962 году стала не просто одним из эпизодов Холодной войны, но и примером принципиальных различий между «нашими разведчиками» и «американскими шпионами». Равно как и между методами, практикуемыми их руководством.
Глиникский мост еще четыре раза использовался для обмена арестованными агентами спецслужб СССР и США, хотя только первый случай такого обмена, произошедший 60 лет назад, стал известным в истории. И обращались к нему не только советские кинематографисты в фильме «Мертвый сезон» (1968), но и Голливуд в ленте «Шпионский мост», снятой в 2015 году. В этом фильме актер Марк Райлэнс получил Оскара за лучшую мужскую роль второго плана: он сыграл советского резидента Рудольфа Абеля – настоящего патриота своей Родины, сохранившего ей верность в самых тяжелых условиях.