Освобождение Украины от нацизма: что думают люди?

С началом специальной военной операции Вооруженных сил РФ по защите Донбасса ситуация на Украине изменилась резко. У автора этих строк осталось немало хороших знакомых и близких друзей как в Киеве, так и в небольших городках на Киевщине. И я попробовал провести среди них нечто вроде опроса.

По словам опрошенных мною (пишу это вечером 27 февраля), реально военных действий на их глазах пока не происходило. В большинстве мест достаточно регулярно потребителям подаются свет, вода и газ, работает центральное отопление. 

Больше проблем с тем, что Михаил Булгаков называл «разрухой в головах». Так, при сохранении относительно бесперебойного электроснабжения граждан обязали соблюдать введенный комендантский час и выполнять правила светомаскировки. Хотя последнее смешно: светомаскировка была актуальна разве что в начале Великой Отечественной, а уже в 1943 появились приборы ночного видения для бомбардировщиков. К тому же экраны телевизоров и компьютеров, которые тоже являются источником освещения, продолжают светомаскировку нарушать. 

Еще у «патриотической общественности» появилась новая забава – поиск и ликвидация таинственных «крестов в круге», якобы рисуемых на дорогах светоотражающей краской «внедренными агентами ФСБ», чтобы облегчить передвижение танковых колонн «оккупантов» ночью. Логика авторов этого «квеста» основана на технологиях почти столетней давности: ныне ведь не то, что танкисты, но даже автолюбители используют для ориентировки навигаторы GPS и ГЛОНАСС.

Еще один показательный пример апофеоза шпиономании – приказ населению носить с собой не только документы, удостоверяющие личность, но и желтую повязку на левом рукаве. Чтобы, значит, таким нехитрым образом патрули могли отличить добропорядочных граждан от «российских агентов в гражданском».

Люди шутят: «Хорошо, что еще «желтую звезду» на одежду нашивать не заставляют», намекая на изобретение нацистов для обитателей еврейских гетто. 

 ***

Одна из самых заметных составляющих укробандеровской пропаганды – циничная эксплуатация темы «Украина стала жертвой путинской агрессии, как в 1941 году она была жертвой гитлеровской агрессии». Всё вывернуто наизнанку, но получается не очень складно. «Патриотического» порыва, который во многом имел место в 2014 году в «прозападных» областях Украины (Запад, Север и Центр) уже нет. Среди «патриотов» царит пришибленность. Это же не кремлевскую пропаганда, когда западные «стратегические партнеры» открыто заявляют, что США не будут воевать за Украину.

Сейчас «патриотических» митингов никто из моих респондентов не видел. Да и очередей добровольцев в военкоматы не замечается. 

Очереди выстраиваются в других местах. Буквально за пару дней практически во всех магазинах с полок были сметены крупы, макароны, колбаса, печенье, соль, спички, другие мало-мальски популярные продукты. Продавцов подвела «логистика» – товары в магазины привозились преимущественно из Киева. На местах работают сейчас разве что маломощные хлебозаводы, не способные без подвоза извне удовлетворить спрос населения. Мука из продажи молниеносно исчезла. Остаются, правда, некоторые консервы.

Кстати, одной из главных причиной разрыва «логистических цепочек» стало то, что многие киевляне воспылали желанием срочно покинуть Киев, устроив чудовищные пробки на выездах из города. 

По той же причине областные отделения ведущих банков не могут заправить наличными свои банкоматы в городах области. Банкоматы либо вообще не работают, либо сообщают об отсутствии в них денег. 

Настроения среди населения можно обобщить одним словом – «не высовываться!». Это касается и укро-патриотов, которые находятся сейчас в глубокой депрессии. На глазах рушатся мифы о «великой европейской державе», «лучшей в Европе армии», «единодушной поддержке западных партнеров». Желания бросаться с «коктейлями Молотова» под российские танки тоже не возникает. 

Однако стремление некоторых публицистов достичь единства всех частей разделённого русского народа, скорее всего, в обозримом будущем осуществить не удастся. Как говорят мои собеседники, слишком велика неопределенность. 

Перспективы пусть даже освобожденной от власти нацистов Украины действительно неясны. Кто, например, будет проводить демилитаризацию и денацификацию при отказе от оккупации Украины? Ведь жизнь при «нейтральной» и «многовекторой» власти (до переворота 2014 года) сторонники союза с Россией уже испытали, когда якобы дружественный Москве Киев позволял засевать сознание людей ядовитыми семенами национализма и антирусской пропаганды? Разве это забылось?

А тут еще националистические СМИ с удовлетворением пишут якобы о согласии России на проведения Минска-3, хотя с 2015 года сам термин «Минск» стал для друзей России на Украине едва ли не ругательством, синонимом циничного обмана.

Так что большинство знакомых представителей пророссийского лагеря говорят мне: «они» поначалу предпочтут не высовываться, посмотрят, что будет дальше. А то вдруг нескольким областям Центра и Севера позволят создать «нейтральную Украину» при сохранении у власти тех, кто три десятилетия превращал украинскую землю в анти-Россию?

Многие трезвомыслящие украинцы после путча были вынуждены скрывать свои убеждения. Скрывают и сейчас. Ведь быть другом России все эти годы часто означало прекращение нормальных отношений с друзьями, знакомыми, порой родными, отравленными бандеровской пропагандой. А ведь пропаганда эта усилиями тех, кого в Москве долго именовали «нашими партнёрами», не встречая систематического государственного сопротивления, сделала за годы очень большие успехи.

Так что денацификация необходима. Она должна быть проведена обязательно. Украина с напряжением ждет, что дальше. Не все ее жители отнесутся к переменам с симпатией, но, похоже, активного неприятия перемен не будет.

5
1
Средняя оценка: 3.26901
Проголосовало: 171