Сафар Амиршоев: гаубица против танков

Гвардии старшему сержанту Амиршоеву во время Великой Отечественной войны пришлось постигать премудрости артиллерийского ремесла. Бывшему кавалеристу было непросто. Но он смог не просто освоить новое для себя орудие, но и стать одним из лучших артиллеристов. А за свой последний бой Сафар удостоился звания Героя Советского Союза посмертно. 

У Бухарского эмирата, который располагался на территориях современных Узбекистана, Таджикистана, части Туркмении и Казахстана, не простая судьба. История существования этого государства (с 1756 по 1920 годы) – это борьба за независимость, которая шла с переменным успехом. И долгое время эмират находился под протекторатом Российской империи. Полной независимости государство смогло добиться только в 1917 году. Да и то благодаря тому, что по России прокатилась Февральская революция. И Временной правительство подтвердило независимость Бухарского эмирата. 
Но в самом государстве было неспокойно. Младобухарское движение, которые ратовало за изменения в эмирате, устроило массовые акции протеста против действующей власти. Та, в свою очередь, в долгу не осталась. Последовали жесткие репрессии и недовольные были разбиты. 
Пока Бухарском эмирате бушевали страсти, в России произошла Октябрьская революция. Советская власть в начале тоже не видела ничего плохого в независимости соседнего государства. И его свобода была подтверждена соответствующим декретом. 
Вот только политический ветер быстро изменился. Младобухарцы поняли, что большевики могут помочь им совершить переворот в государстве. И они приступили к осуществлению плана. Первым делом младобухарцы обратились к советскому гарнизону, находящемуся в городе Каган. И сообщили, что в Бухаре вот-вот начнется народное восстание против эмира, соответственно, людям нужно помочь. Но попытка завершилась провалом. На деле оказалось, что рассказы о готовящемся бунте сильно преувеличены. После поражения младобухарцев и красноармейцев, Россия и Бухарский эмират еще раз заключили мир. 
Но мысль о том, что соседнее государство должно стать советским, прочно поселилась в головах лидеров партии. И уже летом 1920 года за дело взялся главнокомандующий Туркестанским фронтом Михаил Фрунзе. Сначала последовали переговоры, но они ни к чему не привели. И 20 августа того же года Фрунзе захватил Бухару. Эмир сбежал в Афганистан, а на месте эмирата появилась Бухарская Народная Советская республика. Правда, в конце октября 1924 года она была ликвидирована. А ее земли вошли в состав вновь образованных Узбекской ССР, Туркменской ССР и Таджикской АССР. 

*** 

Герой рассказа – Сафар Амиршоев – родился в декабре 1912 года в кишлаке Заргар. И, как несложно догадаться, тогда этот населенный пункт входил в состав Бухарского эмирата. Но после раздела территорий, Заргар стал частью Таджикской АССР (с 1929 года – Таджикская ССР). Поскольку семья Сафара была крестьянской, мальчишка рано начал трудиться наравне со взрослыми. И на учебу времени не хватало. В итоге он смог получить неполное среднее образование. Но это не помешало Амиршоеву, так сказать, выбиться в люди. Отслужив два года в Красной армии (с 1935 по 1937 годы), он вернулся домой. И вскоре занял должность инспектора районного финансового отдела, который заведовал магазином. 
Грянувшая Великая Отечественная война перевернула привычную жизнь с ног на голову. Амиршоева призвали в армию практически сразу, в июне 1941 года. И вскоре он оказался на фронте.
В армии он служил в кавалерийском полку, к тому же, он прекрасно разбирался в лошадях. Поэтому, его первые фронтовые годы также прошли в кавалерии. А в одном из многочисленных сражений Амиршоев сумел выделиться и получить медаль «За отвагу». Но внезапно его приписали к 213-му гвардейскому гаубичному артиллерийскому полку. 
Сослуживцы вспоминали, когда Сафар только прибыл в расположение полка, он не понимал, куда попал. Выглядел Амиршоев не как артиллерист, а как лихой кавалерист с закрученными усами, шашкой, шпорами и хлыстиком. Помнили они и его искреннее удивление, когда командир потребовал сдать и все это, мол, кавалерийские атрибуты здесь совершенно неуместны. После этих слов Сафар попросил его вернуть обратно в кавалерию, поскольку там бы принес больше пользы. Но командир лишь улыбнулся. Так сержант Амиршоев стал командиром орудия под началом старшего лейтенанта Туганова. 
Начался процесс обучения. И для Сафара это было особенно мучительно, ведь он – командир орудия, а сам ничего не умел. Соответственно, отношения с сослуживцами строились также тяжело. Сержант Амиршоев стеснялся отдавать приказы, а если это и происходило, то голос его звучал тихо, неуверенно. Прошло какое-то время. Сафар оказался способным учеником. И с каждым днем его голос звучал все более уверенно. Старательность и воспитанность сержанта не остались незамеченными и среди его сослуживцев. Артиллеристы видели его рвение и это вызывало уважение. 
Когда была сформирована 3-я гвардейская артиллерийская дивизия, то в ее состав вошел и 213-й полк, в котором служил Сафар. Процесс обучения завершился, и артиллеристы ждали отправки на фронт. Страха не было, наоборот, бойцы рвались в бой. Не стал исключением и Амиршоев. Он полностью освоил артиллерийское орудие и метал «бить фашистов». 
Линия фронта встретила артиллеристов взрывами снарядов и хищными «Юнкерсами». Затем неожиданно ударила пехота. Враг, словно знал, что ему противостоят неопытные бойцы, поэтому всеми силами старался как можно быстрее с ними разделаться. И красноармейцы испугались. Появились первые жертвы. Бойцы пытались спрятать в машинах и за деревьями, тем самым, облегчая противнику задачу. 
В критической ситуации не сплоховал Амиршоев. Его фронтовой опыт пришелся как нельзя кстати. Под грохот взрывов и свит пуль он все-таки сумел добраться до сослуживцев, спрятавшихся в лесополосе. Молодые солдаты просто прижимались к деревьям, надеясь, что те их защитят. Сафар подскочил к артиллеристам и начал бросать их на землю, приказывая вжиматься в нее. Затем мчался к раненым бойцам, осматривал раны и перевязывал. 
Самая первая встреча с гитлеровцами отложилась в памяти артиллеристов. И многие из них пережили боевое крещение лишь только благодаря смелости сержанта Амиршоева. 

*** 

Шло время, боевой путь привел артиллеристов на белорусскую землю. В июне 1944 года шли ожесточенные сражения на подступах к Витебску. В одном из боев ситуация складывалась не в пользу советских артиллеристов. Гитлеровцы сумели остановить продвижение красноармейцев, после чего перешли в контрнаступление. В какой-то момент вражеская пехота оказалась всего лишь в сотне метров от орудия Амиршоева. Вскоре погиб наводчик и несколько бойцов. Немцы продвинулись дальше, и гаубица оказалась «вне игры». Казалось, что исход битвы решен. Но Сафар и выжившие артиллеристы не растерялись. Пока одни вели огонь по врагу из автоматов, другие начали забрасывать их гранатами. И гитлеровцы остановились. 
Через несколько дней ожесточенных сражений, полк перешел в наступление. Красноармейцам удалось прорвать вражескую оборону и продвинуться на расстояние, превышающее четыре десятка километров. Благодаря прорыву удалось освободить несколько населенных пунктов. В бою за Богушевск артиллеристам Амиршоева пришлось вступить в рукопашную схватку с противником. 
Затем артиллерийская дивизия добралась до оккупированной Литвы. Последовали кровопролитные бои за Вильнюс. Когда артиллеристы под командованием Амиршоева сумели ворваться в город, то в первый же день ликвидировали несколько орудий и пулеметов, а также сумели взять в плен около сорока вражеских солдат. А уже 13 июля город был полностью освобожден. 
Но бои за Литву не закончились. В ночь на 16 июля 213-й гвардейский гаубичный артиллерийский полк приблизился к поселку Жежмаряй (сейчас – город). Никто не ждал атаки противника. Но вдруг из близлежащего леса показались немецкие танки.  
Несколько десятков танков, при поддержке бронетранспортеров с автоматчиками быстро приближались к артиллеристам. Появления врага было настолько внезапным и неожиданным, что все растерялись. Красноармейцы не успели занять позиции, подготовить орудия… Завязался бой. Самый главный и мощный удар приняли на себя как раз 213-й и 214-й артиллерийские полки. 
Первую атаку удалось отбить. На месте боя осталось несколько горящий вражеских танков. После короткой паузы немцы возобновили атаку. Около двух десятков танков направлялись к позиции Амиршоева. Раздались выстрелы, чуть ли не половина расчета погибла. Пока выжившие бойцы вели огонь по противнику из противотанковых ружей, Сафар навел гаубицу и первым же выстрелом сумел подбить головной танк. Затем сержант сам поднес снаряд, зарядил орудие, навел на вражескую технику. Но выстрелить не успел. Рядом прогремел взрыв. Амиршоев пошатнулся и опустился на землю возле гаубицы. Но он, несмотря на серьезное ранение, все-таки нашел в себе силы и вновь встал у орудия. Прогремело несколько выстрелов. Все мимо цели. Стиснув зубы Сафар продолжил вести огонь. 
В том бою сержант Амиршоев сумел остановить еще несколько вражеских танков. Но то, как вспыхнул последний, он уже не видел. Артиллерист умер от серьезных ранений, но так и остался возле своей гаубицы. 
25 сентября 1944 года Сафару Амиршоеву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. 

5
1
Средняя оценка: 2.97917
Проголосовало: 240