Табель о рангах: поощрение госслужбы и правила роста в чинах

4 февраля 1722 года Указом Петра I была введена в действие Табель о рангах, систематизировавшая и унифицировавшая имевшиеся в России чины. Она открыла возможность карьерного роста и выходцам из низов.

Работа над «Табелью» была начата по поручению царя-реформатора в 1713 год его несколькими ближайшими соратниками, среди которых был, например, сенатор и ученый Яков Брюс. В качестве основы были взяты системы гражданских, военных и придворных чинов Швеции и Дании.

На Руси до Петровских реформ ситуацию с чинами отличала почти намертво законсервированная кастовость под именем местничества. Назначение на ту или иную государственную, особенно военную высокую должность должно было проходить с обязательным учетом заслуг предков соискателя. И если дед условного боярина Ивана командовал дедом боярина Василия, то для Ивана оказаться под началом у Василия было «потерькой честьки», огромным позором. 

Местничество приводило к печальным последствиям. А порой и трагическим, как, например, смертельная обида боярина Федора Басманова, назначенного лишь «вторым воеводой» царского войска, направленного против Лжедмитрия в 1605 году. В итоге Басманов вместе с пошедшим за ним войском перешел на сторону самозванца, что привело к свержению и последующему убийству царя Федора Годунова.

Некоторые российские монархи пытались воевать с местничеством. Иван Грозный, например, учредив опричнину, сделал опорой своего трона не именитое боярство, погрязшее в заговорах, а мелкопоместное дворянство, обязанное своей карьерой не заслугам предков, а благоволению царя. Однако после поражений опричников во время крымско-татарского нашествия 1572 года они были распущены царским указом. 

Петр Первый, борясь с местничеством, создал новую, преданную ему служебную элиту из дворянских недорослей, принадлежавших к мелкопоместным родам, а то и из простолюдинов, вроде своего денщика Алексашки Меньшикова. А под конец своего царствования Петр I официально систематизировал учрежденные к тому времени чины, присваиваемые на госслужбе.

Главной мотивировкой появления «Табели о рангах» провозглашалась забота монарха об упорядочении возможных споров между дворянами, кто из них главнее и почетнее. Предусматривался штраф в размере двухмесячного жалованья не только тем, кто дерзнет занять более почетное, чем ему положено, место на официальном собрании, но и тем, кто проявит излишнюю скромность, позволив занять свое место выскочке. То есть на первый взгляд – все та же озабоченность «потерькой честьки» среди своих подданных. 

Однако важнее было другое. «Табелью о рангах» устанавливались соответствия между военными, гражданскими и придворными чинами, и споры о том, «кто главнее, генерал или статский советник», отпадали сами собой.

Регламентировались и официальные преференции тем или иным категориям государевых слуг. Так, например, офицеры гвардии считались на два чина выше офицеров армии и флота, находившихся в тех же чинах. И при переходе в обычные части они, соответственно, получали новое более высокое звание, как Александр Васильевич Суворов.

Военные становились потомственными дворянами при получении уже первого офицерского чина 14 класса фендрика (прапорщика). В отличии от гражданских, чьи дети становились дворянами при достижении отцами лишь куда более высокого 8-го класса.

Кстати, армейская карьера предоставляла возможность стать дворянами … даже крепостным! Крепостной юноша, отдаваемый в рекруты, становился свободным, хотя обязан был тянуть армейскую лямку пожизненно. Если парень проявлял не только храбрость, но и смекалку, командирские качества, его постепенно повышали сначала до унтер-офицерских званий, затем могли дать и обер-офицерский чин. Во времена Суворова даже полковники из бывших рядовых были не таким уж редким явлением.

На гражданской службе, конечно, крепостные сделать карьеру не могли – их в чиновники не принимали. В тоже время выходцы из недворянских, но свободных сословий таким ограничениям не подлежали и порой тоже делали карьеру. Например, сын сельского священника Михаил Сперанский меньше, чем за 3 года после начала службы на мелких секретарских должностях в Сенате, благодаря исключительным деловым качествам дослужился до статского советника, что соответствовало армейскому бригадному генералу. А спустя несколько лет стал тайным советником, чиновником 3-го, генерал-лейтенантского класса.

Табель о рангах упразднила прежние российские чины. И прежние родовитые аристократы, имевшие престижные звания думные бояре, окольничии, стольники. В то же время княжеские титулы сохранялись у их владельцев царь не отнимал. И при наличии вотчин, пожалованных в наследственное владение (в отличии от поместий, обладание которыми дворянин должен был отрабатывать на военной службе) такие аристократы могли не служить. 

Конечно, как и у любой бюрократической системы, у «Табели» было немало недостатков. Например, лазейки для получения более высоких, чем позволял чин, должностей. Или правило выслуги лет, спустя годы превратившееся из барьера для чересчур быстрого карьерного роста в «карьерный тягач», способствовавший получению очередных чинов не за деловые качества, а «за стаж».

Однако в целом введенный Петром принцип сыграл важную роль в улучшении работы всех сфер управления Российским государством, а отдельные элементы этой системы используются в практике государственной службы в Российской Федерации. 

 

Художник: В. Нестеренко.

5
1
Средняя оценка: 2.74843
Проголосовало: 159