Убивая Донбасс, убивают Россию

На пятилетие гибели комбата ДНР Михаила Толстых (Гиви)

Пять лет назад, 8 февраля 2017 г., в Донецке погиб Гиви – герой ДНР, легендарный командир батальона «Сомали» Михаил Сергеевич Толстых. Полковник был убит в 6 часов утра в кабинете штаба – по первой версии, выстрелом в окно из реактивного одноразового огнемета «Шмель», однако впоследствии было установлено, что в кабинете сработало заранее заложенное взрывное устройство. Начался сильный пожар, который пришлось долго тушить. В прокуратуре ДНР сообщили, что за убийством Гиви стоит украинская диверсионно-разведывательная группа (ДРГ). 

Потрясенный глава ДНР А. Захарченко, терявший одного соратника и друга за другим, в срочной пресс-конференции заявил, что Донбасс не сломить, и обратился к врагам через эфир в том смысле, что «мы и мертвые будем к вам приходить и вас убивать». 

Было официально также заявлено, что, как и в случае с убийством в октябре 2016 г. легендарного комбата ДНР Моторолы (Арсена Павлова), на ситуацию на фронте гибель Гиви влияния не окажет. 

Сам Захарченко будет убит в результате теракта в августе 2018 г.

Михаил Толстых был выдвинут судьбой на авансцену «странной войны», как ее назвал в своем предсказании русский православный старец, из народной гущи, как и другие харизматичные ополченцы-комбаты, многих из которых уже, к сожалению, нет в живых. Сказано: «Они были талантливыми военачальниками, поднявшимися из народной среды и ставшими символами национального протеста и борьбы»

М. Толстых родился в Иловайске 19 июля 1980 г. Прозвище Гиви взял себе еще во время службы в ВС Украины – в честь деда, воевавшего в Великой Отечественной войне. С 1998 по 2000 гг. Гиви служил в учебном центре «Десна» украинской армии, его военная специальность – командир танка. До 2014 г. М. Толстых работал промышленным альпинистом, водителем дизельного погрузчика на канатном заводе. После госпереворота на Украине стал одним из активистов движения за самоопределение Новороссии. Когда украинские войска и нацистские батальоны начали военную операцию против ДНР и ЛНР, он получил звание командира и участвовал в боях за Славянск и родной Иловайск, за Донецкий аэропорт. На Гиви несколько раз совершались покушения, как и на Моторолу. 

За что воевал этот молодой мужчина? Вот его слова: «В моем батальоне все воспринимают эту войну как продолжение Великой Отечественной. Мой дед по материнской линии прошел от Бреста до Берлина, дед по отцу был тяжело ранен под Ростовом, оба отличились, награждены. Я их не опозорю никогда».

  

Не опозорил. Воин, яркий человек Михаил Толстых был удостоен Звезды героя ДНР и других наград, в том числе Георгиевских крестов и медали «За оборону Славянска». 

***

Гиви, смотревший смерти в лицо постоянно, говорил: «Я буду вести свою линию до конца. Я знаю, что для меня это может плачевно закончиться, как для Мозгового». После гибели Моторолы многие поняли неумолимую зловещую логику: следующий – Гиви.


Гиви и Моторола. Фото С. Шаргунова

В связи с гибелью Гиви на фоне сильной активизации вооруженных сил Украины в Донбассе всколыхнулся русский сегмент социальных сетей. 

Злобный вой и улюлюканье свидомни оставим без внимания, отнесем сюда лишь реплику гражданина РФ, свидетельствовавшую, что понос ненависти у наших «клеветников России» сильней нравственного чувства, требующего в таких случаях молчать. Леонид Гозман написал в Фейсбуке: «Хочу понять, по поводу Гиви я должен скорбеть так же, как по поводу Моторолы, Абвера и Беса, или сильнее? Хотя лучше бы, конечно, суд!».

Известный екатеринбургский блогер Zergulio (Сергей Колясников) писал: «Война на Донбассе, сама земля породила настоящих героев, каждый из которых стал легендой. Они были настолько сильны, что о победе в бою над ними не могло быть и речи… Капитализм – это рабство, а идеология, вера в людей, сила людей, народные лидеры – разрушают и рабство, и капитализм… Вера в таких людей, как Моторола, Гиви, Мозговой – для капитализма неприемлема, ему необходимо, чтобы мы верили в Навальных. …Они положили свои жизни не только за женщин и детей Донбасса, в попытке защитить мир от коричневой гидры фашизма, они своим примером будили людей, будили нас от спячки и беспрестанного хрючила из корыта. Хотя бы ради них мы должны, обязаны поднять замаранную морду из миски и оглядеться вокруг, а потом помочь сделать это другим».

Не надо иллюзий: Минские соглашения Украиной были прекращены сразу по их подписании. 

Оттого народ и восклицал в соцсетях: «Донбасс больше не должен терпеть! Это убийство Гиви – последняя капля терпения. Кому нужны эти Минские соглашения, когда их выполняют только ополченцы??? Эти соглашения только развязали руки украинским фашистам: делают, что хотят, сволочи. Надо написать предупреждение всем, кто имеет отношение к этим “односторонним по сути” Минским соглашениям; что больше ополченцы не станут терпеть безнаказанные вылазки украинских ублюдков. Пусть хоть пожизненные санкции нам выставляют – плевать!»

В контексте произошедшего люди по понятным причинам обсуждали перспективы Минских соглашений, в результативность и неизбежность реализации которых не верил и не верит уже никто. 

Виктор Старчиков (Харьков): «Чтобы даже формально вписать ЛДНР в Украину, нужно чтобы с обеих сторон не осталось известных персон, немало сделавших для войны и своей победы. С одной стороны фронта это неплохо получается. С другой стороны фронта – без изменений. В таком виде Минск-2 невозможен. У людей есть память, ее не сотрешь никакими договорами».

Глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко: «Понеслась. Гиви, оказывается, убили для реализации Минска-2. Ребята, пока по земле украинской ходит нечисть в балаклавах, пока большинство в Раде и власть – генетические отбросы, всплывшие на пене майдана, никакого Минска-2 не будет. Гиви им мешал мир на Украине установить. Конечно. Пора признать: майдану нужна война, майдан пожирает страну ненавистью к Донбассу. Майдан – единственное препятствие к миру на Украине. Пока в стране будут греметь кастрюли, никакого Минска-2 не будет».

Сцепив зубы Донбасские республики односторонне пытаются выполнять Минские соглашения. Но «невнятка долготерпения» приводит к тому, что нервы не выдерживают и у самых горячих сторонников России, противников украинской олигархической пробандеровской хунты. 

И уже не только полковник Багдасаров утверждает, что вопрос с киевской хунтой должен быть решен радикально-хирургически, но и экс-киевлянка Нюра Н. Берг сокрушенно язвила: «Пароксизмально кто-нибудь из политиков или ведущих вдруг вскрикнет раненой чайкой – ууу, вот ужо будет вам, когда Россия увидит, что обижают русских, вот мы ужо вступимся, мало не покажется! Но тут же его и успокоят – нельзя-нельзя поддаваться на провокации, нужно сидеть смирно, нас просто хотят втянуть в войну. Оно как-то само рассосется, нужно просто очень сильно хотеть выполнять минские соглашения и произносить миротворческие мантры в эфирах. А еще уповать на исконную дружбу народов и посконную мудрость украинского народа, который вот-вот прозреет, ага».

Журналист Константин Кеворкян, вынужденно покинувший Харьков из-за политических преследований, писал о тягостности ситуации в целом: «Вопрос о том, что делать с Украиной, не решается бездействием, соплежуйством и истериками в телевизионных студиях. Это кропотливый труд – без кампанейщины, но энергичный, планомерный, продуманный. Работа в сфере идеологии, донесении информации до украинского потребителя, противостояния в интернете, специальных операций, работы с оставшимися сторонниками... Все это нами говорится публично и уже не первый год, и вдруг преподносится на телевизионных ток-шоу как откровение очередного участника или ведущего. Это дурость или глухота?»

***

Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков тогда заявил, что убийство командира «Сомали» – это провокация и попытка дестабилизировать ситуацию в Донбассе: «Безусловно, мы надеемся, что имеется определенный запас прочности, и тем, кто стоит за такими убийствами, не удастся привести к дальнейшей эскалации. Потому что ситуация и без того остается, к сожалению, очень напряженной – в связи с теми агрессивными действиями, которые предпринимаются украинской стороной». Также г-н Песков опроверг причастность России к гибели полковника М. Толстых.

Журналист Андрей Бабицкий убежденно писал: «На вопрос “Cui prodest?” без безобразных ужимок и подмигиваний можно ответить только одним образом – единственным выгодополучателем от их преждевременной смерти был враг, другая сторона конфликта, что очень хорошо иллюстрирует реакция всеобщего ликования небратского сообщества. Скажем откровенно – оснований подозревать злокозненный замысел при устранении луганских атаманов более чем достаточно. Но здесь даже близко нет причин, которые, вполне возможно, привели к ликвидации таких фигур, как Бэтмен, Алексей Мозговой и прочие. … Суть происходящего очевидна. Для спецслужб Украины убийство людей, олицетворяющих собой борьбу русского Донбасса, русского мира с издыхающей и оттого смертельно опасной бандеровщиной, – очень важная задача, решая которую, они в состоянии достигнуть сразу множества целей: продемонстрировать уязвимость системы безопасности республики, показать собственную силу и способность успешно действовать в тылу врага, деморализовать противника, убедив его в собственном бессилии и бессмысленности попыток создать эффективную преграду на пути диверсантов, а также с расчетом на общественную реакцию акцентировать неумение, а может, и нежелание республиканских властей защитить своих героев, вывести их из-под удара карающей длани нацистского правосудия. В республике они хорошо известны всем».

***

Кто-то считает, что проявления хунты носят характер агонизирующий. Однако есть немалые основания полагать, что этот кровавый бульон может кипеть весьма долго. Время новейшей, пробандеровской оккупации давно превысило сроки немецкой нацистской оккупации. И за новые годы произошли страшные и необратимые изменения в украинском социуме. А значит, и в российском. 

«Крест, на котором распинают Донбасс, – это пробник креста, который готовят для России», – утверждает публицист Руслан Мармазов. 

Уточним: для всей России. Ибо Донбасс – тоже Россия. Не нужно думать, что война идет где-то «там, в другой стране Украине». Она идет здесь. Потому что Донбасс, Харьков, Одесса, Киев, Украина – это не «там», а здесь! 

Следует прислушаться к мнению писателя, известного православного активиста, бывшего киевлянина Игоря Друзя, воевавшего у Стрелкова, а также награжденного медалью за новейшее освобождение Крыма. После гибели Гиви И. Друзь так высказался о нынешней Украине: «Выкован крепкий авторитарный русофобский режим, полностью подавивший реальную оппозицию, уничтоживший даже почву для возможности его свержения снизу. Обстрелянные и мотивированные трехсоттысячные вооруженные формирования Украины, если учитывать их скоординированность с исламистами Юга и силами НАТО, представляют серьезную угрозу западным областям РФ. 

Киевская хунта с помощью Запада заставила РФ признать свою легитимность и вынудила Москву пойти на многие экономические уступки. Длительное время и техника ВСУ в “АТО” ездила на российском дизтопливе. А то, что украинские организаторы майдана опустили уровень жизни простых людей, так они и не собирались их обогащать. Они собирались обогащаться сами, что успешно и осуществили.

И цели самых главных кураторов переворота в Киеве, к несчастью, достигнуты полностью. Украина превращена в плацдарм для атаки против России. Потенциал Украины – в руках НАТО. Большая часть самых активных участников сопротивления хунте образцово-показательно убита, чтоб другим не повадно было. Это было важно сделать перед генеральным наступлением на Русь».

***


Гиви на Аллее героев

В 1920 г. в парке имени Ленинского Комсомола в Донецке был установлен бюст легендарного командира батальона «Сомали». На скульптурном портрете М. Толстых изображен в военной форме с орденами и шлеме танкиста. На постаменте высечены дата рождения и надпись: «Когда нужно, умру на своей земле и за свою землю». Открытие бюста было приурочено к шестой годовщине освобождения Иловайска (29 августа 2014 г).

5
1
Средняя оценка: 3.03571
Проголосовало: 140