Впереди больших батальонов

Российская дипломатия отмечает свой очередной день рождения, находясь на гребне мировых событий и задавая им направляющий импульс.

Некоторые российские СМИ опубликовали накануне, причём далеко не на самых видных местах, весьма скромные по формату сообщения о том, что в России 10 февраля отмечается один из многих профессиональных праздников. 

«Российские дипломаты по всему миру отмечают в четверг День дипломатического работника. В этом году исполняется 20 лет с учреждения этого профессионального праздника. В МИД обещают по этому случаю целый ряд мероприятий. С поправкой на третий год пандемии многие из них пройдут онлайн или в гибридном формате. В рамках очной части программы министр иностранных дел Сергей Лавров примет участие в церемонии возложения цветов к памятнику советскому и российскому государственному деятелю Евгению Примакову. Ожидается, что в фойе центрального здания дипведомства откроется и историко-документальная выставка».

Между тем, день работников дипломатического цеха заслуживает особого внимания. Если политика – это наука возможного, то дипломатия – апофеоз возможностей государства. Разумеется, лишь в том случае, если это настоящая дипломатия, а не та жалкая пародия, которую ныне практикует Запад с его руководящим принципом всех дуболомов: «Сила есть, ума не надо!». Итоги бурной деятельности этой эрзац-дипломатии весьма красноречиво подвёл министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: 

«В интервью телеканалу Al Arabiya <…> он заметил, что “Вашингтон утратил талант ведения дипломатии, в его арсенале остались только ультиматумы и санкции”. США “озвучивают много странных вещей”, в том числе выставляют требования партнёрам. “И если их партнёры говорят, что не могут поступить так, просят обсудить поставленный вопрос, они не соглашаются. Ставят ультиматум, обозначают сроки и вводят санкции”. Лавров, понимая, что эмблемой Республиканской партии является слон, всё же призвал Вашингтон не рассматривать мир “как посудную лавку”».

На этом роковом заблуждении уже многие великие империи терпели исторический крах. Уж больно соблазнительной была уверенность в том, что «большие батальоны всегда правы», как говаривал один самоуверенный властитель, мечтавший покорить мир, а в итоге «покоривший» только забытую Богом скалу в центре Атлантического океана. 
Говорят, что однажды другой великий вождь с пренебрежением в голосе поинтересовался: «Сколько дивизий у папы римского?». Явно имея в виду, что поскольку у понтифика ни одной дивизии нет, то и говорить не о чем. 
Кончилось тем, что сверхдержава, у которой этих дивизий было, как у дурака махорки, скоропостижно канула в небытие, в то время как к её крушению в числе первых приложил руку тот самый римский престол, который, по критерию грубой физической силы, не стоил и ломаного гроша.
А всё потому, что измерение силы отнюдь не тождественно подсчёту дивизий. И даже, того более, порой прямо противоречит их количеству. 
Тот же Ватикан это на протяжении веков истории вполне доказал. И недаром его дипломатия, особенно негласная, которую в прежние времена без обиняков называли тайной, до сих пор считается одной из самых могущественных в мире.
Россия далеко не то же самое, что Ватикан. И у неё свои пути-дороги в этом мире. Однако и её дипломатия призвана играть в делах государственных роль не меньшую, чем сила её оружия. А порой даже и существенно большую. Особенно с учётом того, что нынешние «партнёры» России на Западе пока ещё обладают существенным перевесом именно по части размера своих «больших батальонов». Да и наполеоновские замашки там отнюдь не сданы в архив.
В какой-то мере можно даже сказать, что в текущий момент исторического времени роль российской дипломатии как никогда велика. Во всяком случае, именно она, с опорой, естественно, на общий потенциал государства сегодня обеспечивает фактически центральное место России в мировой «повестке дня». 
Достаточно оценить в этом смысле значимость предпринятых в настоящее время Россией на внешнеполитическом поприще активных и системных шагов по вынесению в центр международной дискуссии вопросов, связанных с гарантиями военно-политической безопасности РФ. Сегодня, по прошествии двух месяцев с начала этой кампании, можно уверенно констатировать, что она уже фактически перевернула отношения между Россией и Западом и задала этим отношениям совершенно новый, более высокий для России уровень.
Примечательно, что это произошло аккурат к пятнадцатой годовщине знаменитой мюнхенской речи Владимира Путина, который уже тогда, по сути, раскрыл все карты Запада и предупредил о том, какие проблемы ждут всё Человечество в том случае, если наши «партнёры» продолжат свой гегемонистский курс. 

«Однако что же такое однополярный мир? Как бы ни украшали этот термин, он в конечном итоге означает на практике только одно: это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения.
Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри.
И это ничего общего не имеет, конечно, с демократией. Потому что демократия – это, как известно, власть большинства при учёте интересов и мнений меньшинства.
Кстати говоря, Россию, нас, постоянно учат демократии. Но те, кто нас учит, сами почему-то учиться не очень хотят.
Считаю, что для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна. И не только потому, что при единоличном лидерстве в современном – именно в современном – мире не будет хватать ни военно-политических, ни экономических ресурсов. Но что ещё важнее: сама модель является неработающей, так как в её основе нет и не может быть морально-нравственной базы современной цивилизации.
Вместе с тем всё, что происходит сегодня в мире, – и сейчас мы только начали дискутировать об этом – это следствие попыток внедрения именно этой концепции в мировые дела – концепции однополярного мира.
А какой результат?
Односторонние, нелегитимные часто действия не решили ни одной проблемы. Более того, они стали генератором новых человеческих трагедий и очагов напряжённости. Судите сами: войн, локальных и региональных конфликтов меньше не стало. Господин Тельчик вот об этом очень мягко упомянул. И людей в этих конфликтах гибнет не меньше, а даже больше, чем раньше – значительно больше, значительно больше!
Сегодня мы наблюдаем почти ничем не сдерживаемое, гипертрофированное применение силы в международных делах, военной силы, силы, ввергающей мир в пучину следующих один за другим конфликтов. В результате не хватает сил на комплексное решение ни одного из них. Становится невозможным и их политическое решение.
Мы видим всё большее пренебрежение основополагающими принципами международного права. Больше того, отдельные нормы, да, по сути, чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединённых Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере – и навязывается другим государствам. Ну кому это понравится? Кому это понравится?»

Конечно, ту «правду-матку», которую 15 лет назад бросил прямо в глаза Западу российский лидер, классической дипломатией, которая, как правило, предпочитает более камерные форматы, назвать сложно. 
Но кто сказал, что эффективная дипломатия всегда должна быть кулуарной, подковёрной и тайной от собственных народов и всего Человечества? Кто бы так ни думал, это большое заблуждение! Потому что у дипломатии высокого уровня не может быть непригодных средств, если те дают требуемый результат. Не в том смысле, что цель оправдывает средства. Но лишь в том, что высокая цель делает оптимальными даже не вполне традиционные шаги. 
Именно такой открытой дипломатией была мюнхенская речь российского президента. И ровно в том же ключе действует современная российская дипломатия. Которая не считает нужным скрывать от всего мира свои нынешние мирные предложения Западу – о взаимных гарантиях безопасности. И открыто публикует эти документы именно потому, что России скрывать нечего. А нечего ей скрывать по той простой и одновременно фундаментальной причине, что на её стороне правда и справедливость. И это особенно контрастно смотрится на фоне того, как сейчас ёрзает Запад, которому явно некомфортно оказаться в лучах этой правды, как он изо всех сил тужится опять затащить эти судьбоносные вопросы под ковёр, увести в непроглядную тьму, чтобы там по давней тараканьей привычке, обтяпать дельце к своей шкурной выгоде. 
Но, похоже, это не тот случай. Россия не терпит и не будет терпеть закулисных игр за своей спиной. Именно потому, что у неё есть сегодня достаточно дееспособная дипломатия. Которая, хотя и не заменяет собой «большие батальоны», но вполне способна придать им поистине несокрушимую мощь.

5
1
Средняя оценка: 2.86395
Проголосовало: 147