Как Крым стал «дверью» в новую Россию

18 марта 2014 года представители Крыма и президент РФ подписали в Москве Договор о вхождении полуострова в состав России. Дальнейшее показало, что это событие стало не просто началом возрождения отторгнутой от Родины «волюнтаризмом» Хрущева части российской земли, но и точкой невозврата взятого страной курса на возрождение потерянного после распада СССР могущества великой державы. 

Непосредственным толчком для возврата Крыма на историческую Родину стала победа в 20-х числах февраля 2014 г. в Киеве бандеровского путча на Майдане. Захватившие власть на Украине нацисты тут же развили псевдо-законотворческую деятельность по отмене множества законов, принятых в правление президента Януковича. 
Одной из первых жертв стал «Закон о языках», пусть и разрешавший русский даже не в качества «второго государственного», но всего лишь «регионального» в русскоязычных регионах. А еще в Крым возвратились бойцы местного «Беркута» – после того, как им чудом удалось прорваться через толпу озверевших нацистов в пригородах Киева.
После этого крымчанам стало ясно, что ожидать от бандеровской власти сохранения хотя бы минимальных прав в рамках существующей автономии им не приходится. Тем более что радикальные боевики Майдана, в частности, запрещенный в России «Правый сектор» уже начали готовить к рейду в Крым так называемые «поезда дружбы», то есть, эшелоны с громилами, желавшими научить «крымских кацапов любить неньку».
Первыми восстали севастопольцы, уже 23-24 февраля добившиеся передачи реальной власти в городе давнему стороннику воссоединения с Россией Алексею Чалому. Сделать то же самое в масштабах всего Крыма оказалось сложнее – ожесточенное противостояния с сторонниками Майдана шло еще три дня. 
Ситуацию удалось переломить с прибытием на полуостров добровольцев из материковой России, а также бойцов специальных войск, метко названных «вежливыми людьми». Последние особенно пригодились при блокировании военных частей украинской армии и ее «опереточного» флота, к счастью, резонно отказавшихся от вооруженного сопротивления. 

Этот отказ частью политологов с тех пор объясняется тем, что якобы большинство украинских офицеров в Крыму были местными уроженцами. На самом деле, согласно обнародованным пару лет назад в Киеве данным, чуть ли не две трети этого контингента как раз были из других областей Украины, включая Галичину. Просто они не захотели лишаться благоустроенных квартир в самом «курортном» пока еще украинском регионе, да и оклады тех, кто был готов перейти на службу в российскую армию, были выше от «незалежных» в разы.
Так или иначе, но никаких серьезных эксцессов со стороны блокированного в своих военных городках «вийска» так и не произошло. И крымчане уже с 1 марта – начала работы крымского правительства под руководством пророссийского активиста Сергея Аксенова – смогли в полной безопасности готовиться к проведению референдума по определению своей дальнейшей судьбы
Результаты этого волеизъявления, произошедшего 16 марта 2014 года, впечатляют: при 84% явке за вхождение в состав Российской Федерации проголосовало 96,57 процента голосовавших! Восстановление Конституции АРК в составе Украины, от 1992 года, поддержало всего 2,66%.

***

С тех пор украинская пропаганда не устает изгаляться относительно этого судьбоносного голосования, именуя его не иначе, как «референдум под дулом автоматов». Что приобрело особенно гротескное значения в последние недели – после публикации одного из фото президентствующего клоуна Зеленского, по бокам которого во время выступления как раз и стояли вооруженные автоматчики. 
Но если серьезно, то уже практически сразу после волеизъявления крымчан солидные международные социологические структуры провели репрезентативные опросы общественного мнения на полуострове. Которые убедительно подтвердили данные официального референдума.
Так, по данным американского социологического центра Pew Research Center, полученным в апреле 2014, 91% жителей Крыма считал, что референдум был свободным и честным, а 88% – что украинские власти должны признать его результаты. И даже более ангажированная (но и более известная в мире) служба Социс Гэллап в том же месяце получила 82,8 процента голосов опрошенных, считавших, что результаты референдума адекватно отражают взгляды большинства крымчан.
Но, пожалуй, самым убедительным свидетельством поддержки жителями полуострова его вхождения в Россию стали совершенно мизерные цифры уехавших оттуда на Украину жителей (по признанию самих же киевских чиновников) – всего-то около 60 тысяч, аж 2% от трех миллионов проживающих там людей. Это даже меньше, чем 3-процентная «статистическая ошибка», допустимая в самых убедительных научных исследованиях.
И ведь такие цифры «низкой мобильностью» населения из-за сложностей с обменом жилья не объяснить. Крымская недвижимость с 2014 года в очень большой цене, на уровне крупных российских мегаполисов. 
То есть желающие уехать украинские «патриоты» запросто могли бы продать свои квартиры, купив за вырученные деньги приличную жилплощадь хоть в самом Киеве, не говоря уже о местах попроще. Но массового наплыва таких желающих что-то не наблюдается – видимо, «под российской оккупацией» (в терминологии бандеровской пропаганды) подавляющее большинство крымчан чувствует себя заметно лучше, чем в составе Украины.

Что, в общем, и неудивительно. Согласно озвученным на днях Главой Крыма Сергеем Аксеновым данным, за восемь прошедших лет объем валового регионального продукта в российском Крыму увеличился в 3,3 раза до 603 миллиардов рублей. Собственные доходы Крыма выросли в 3,5 раза до 79,2 миллиардов рублей, а расходы бюджета с учетом федеральных программ увеличились более, чем в 6 раз – с 35 миллиардов рублей в 2013 году до 223,5 миллиардов в 2021-м.
В целом же в развитие полуострова за восемь лет вложено 1,4 триллиона рублей. Это где-то добрая половина годового бюджета «великой европейской державы» за тот же период, существенную часть которого Киев к тому же был вынужден выплачивать в качестве процента за все увеличивающиеся долги, взятые у своих «стратегических партнеров». 
Так что крымчане, практически единодушно высказавшиеся за вхождение в состав России, не просто «не прогадали», но значительно улучшили свой уровень жизни. В отличии от бывших сограждан из «неньки», которые, согласно оценкам МВФ и Всемирного Банка, минимум в два с лишним раза отстают от россиян по уровню Валового внутреннего продукта на душу населения по паритету покупательной способности.

***

Тем не менее сводить значение воссоединения Крыма с Россией лишь к улучшению социально-экономических и гуманитарных условий жизни соотечественников, долгое время оторванных от своей Родины, было бы не совсем правильно.
Россия выиграла от этого события не меньше. И дело даже не только в том, что страна получила не только самый популярный среди россиян мега-курорт и навсегда закрепила за собой базу Черноморского флота, на которую с момента провозглашения «незалежности» облизывались американцы для размещения своего флота.
Российский флаг над Крымом стал еще и причиной небывалого патриотического подъема, получившего название «крымский консенсус». И что немаловажно – вхождение региона в РФ, как показали дальнейшие события, стало «точкой невозврата» в начавшемся в стране курсе на возрождение своей былой мощи, международного значения, почти утраченных после распада СССР. 
Ведь «западные партнеры», которым, вообще-то, глубоко «чихать» на Украину (что убедительно подтверждает то, как ее все эти восемь лет «держали в черном теле», лишь маня посулами членства в единой Европе, но вместо этого лишь разоряя экономику требованием «рыночных реформ»), принадлежность Крыма России так и не признали. Вместо этого вводя против страны все новые и новые санкции.

Даже сейчас в ходе пресловутых «мирных переговоров» потерявшие чувство реальности киевские нацисты выставляют предварительным условием для прекращения огня «вывод российских войск из Украины, включая Донбасс и Крым». Но отдавать неотъемлемую часть своих исконных земель, тем более вдоволь политых кровью российских воинов за многие века, подавляющее большинство россиян категорически не согласны! Включая даже многих оппозиционных политиков («Крым не бутерброд, чтобы его возвращать»). 
Согласны на «возвращение Крыма Украине» (точнее на его оккупацию нацистским режимом Киева) лишь откровенные либерал-предатели, вроде давно сбежавшего «за бугор» экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Но этим они лишь еще больше увеличивают заслуженное презрение к себе среди соотечественников.
Так Крым уже одним фактом своего существования в составе РФ стал еще и настоящей «дверью» в будущее России, как действительно великой мировой державы.

 

Художник: Олег Танцюра.

5
1
Средняя оценка: 2.76042
Проголосовало: 192