Свежо предание, да верится с трудом

Фантастические истории о «всемогущей украинской армии» лучше оставить потусторонней киевской пропаганде.

История с диковинными полётами в разные стороны света украинских беспилотных разведчиков Ту-141 советского производства продолжает обрастать всевозможными версиями. Автором одной из них и, пожалуй, самой благоприятной для «ВСУ», стал один крымский политик

«Буквально на днях наши бдительные средства ПВО сбили над территорией Крыма украинский беспилотный самолёт-мишень Ту-141 “Стриж”. Он был запущен со стороны Одессы. Именно там, в посёлке Рауховка Берёзовского района, располагается 321-я отдельная эскадрилья беспилотных самолётов-разведчиков. Таким образом, наши противники пытаются “прощупать”, насколько сильна противовоздушная оборона региона, чтобы в следующий раз попытаться нанести уже реальный удар». 

Согласно этой версии, «збройні сили України» и доныне, после двух недель их усиленной демилитаризации со стороны ВС РФ, по-прежнему живее всех живых и при этом настолько крутые, что на полном серьёзе могут предпринимать такие стратегические разведывательные операции в глубине воздушного пространства РФ! 
Полагаем, однако, данную версию неправомерным преувеличением реальных возможностей нынешних остатков ВСУ. 
Во-первых, если бы они действительно были настолько крутыми, то не отправили бы второй Ту-141 прямиком в столицу Хорватии город Загреб. Или этим хлопцам настолько нечего делать, что как раз сейчас им взбрело в голову проверить состояние ПВО НАТО?

Полёты во сне и наяву. Украинский беспилотник атакует блок НАТО! 

Во-вторых, зачем ВСУ что-то прощупывать в Крыму, если наносить удары в глубину территории РФ всё равно нечем – авиация догорает на земле, а ракеты «Точка-У» стали настолько самостоятельными, что просто летят, куда сами захотят. Если вообще летят. «Потому что нельзя быть красивой такой» пятьдесят лет подряд (это их средний возраст) без нормального техобслуживания и замены.

Ракета комплекса «Точка-У» брошенная ВСУ на Донбассе в транспортном снаряжении по причине технической неисправности. Март 2022 г. 

В-третьих: А как именно это «прощупывание» должно было выглядеть? БПЛА Ту-141, как известно, оснащены древними советскими плёночными фотоаппаратами А-86П (перспективный) и ПА-4/90 (панорамный). Расшифровка собранной в ходе полёта информации должна была осуществляться на мобильном пункте обработки, входившем в состав данного разведывательного комплекса после возвращения разведчика на базу. 

Компоновка Ту-141: 1 Штанга ПВД. 2 ПГО. 3 Передняя часть фюзеляжа изготовлена из КМ поглощающих радиоволн. 4 Фюзеляж круговой формы диаметром в цилиндрической части 950 мм. 5 Дозвуковой воздухозаборник, имеет S-образную форму и установлен над фюзеляжем. 6 СУ один ТРД типа КР-17А. СУ устанавливалось под углом 4,5 град к оси самолёта. 7 Вертикальное оперение, имеет стреловидность по передней кромке 52 град. 8 Посадочный парашют, площадью приблизительно 900 м2. 9 Тормозной парашют. 10 Аэрофотоаппараты: перспективный типа А-86П и панорамный ПА-4/90. 11 Передние шасси типа щупов. 12 Крыло треугольное, стреловидность по передней кромке 58 грд. Для уменьшения габаритов при транспортировке крыло складывается. 13 Основные опоры шасси типа щупов. 14 Сбрасываемый, стартовый твердотопливный ускоритель. 15 Реактивное сопло. 

То есть ни о какой передаче собранных разведданных в режиме реального времени и в цифровом формате прямо во время полёта в данном случае не могло быть и речи. А что касается последующей «расшифровки», то для этого как минимум нужны химреактивы советских времён для проявления фотоплёнки того же времени, которая за давностью лет наверняка уже давно ни на что не годится. Не говоря уже о профессиональных специалистах в области военной аэрофотосъёмки, которые на Украине наверняка уже давно вымерли. 
Короче говоря, всё указывает на то, что хаотические полёты этих древних советских аппаратов в разные стороны света являются не столько результатом какого-то стратегического замысла командования ВСУ, которое, дескать, такое крутое, что до сих пор мечтает разбомбить Крым заодно с хорватским Загребом. 
На самом деле и скорее всего, всё обстоит гораздо проще и неприглядней. Положение так называемой «украинской армии» (которая на самом деле ни разу не украинская, а прокси-американская) настолько хреновое и беспросветное, что в этой ситуации им уже в принципе всё равно, чем и куда стрелять. 
И если ситуация такова, что даже древние как гуано мамонта ракеты «Точка-У» подходят к концу, то почему бы не стрельнуть куда-нибудь тем, что ещё есть под рукой? Тем же беспилотником Ту-141, например. Авось куда-нибудь долетит и в кого-нибудь попадёт. Если не в Крым, то хотя бы в Загреб. 

Агония это самая банальная, а не какая-то осмысленная разведоперация полноценной армии с «прощупыванием» противника в видах дальнейшего наступления. Такие волшебные сны даже Зеленского уже вряд ли посещают. Не зря же ему даже израильский премьер-министр советует не особо затягивать с капитуляцией. 
Да, кстати, обратите внимание на фотографию обломков этого Ту-141, рухнувшего в Крыму, помещённую в титуле данной статьи. Нынешние хозяева этого «пепелаца» оказались настолько ленивыми и безразличными к своему делу, что не удосужились даже закрасить на его крыле опознавательный знак ВВС СССР и заменить его украинским! И это за тридцать лет «незалежности»! Такая «девственная непорочность» машины является 100%-й гарантией того, что внутрь аппарата вообще никто не влезал. И никакой «цифровой» модернизации он за эти десятки лет не подвергался. И да, вы серьёзно думаете, что такие «выдающиеся эксперты» способны проявить советскую фотоплёнку? 
Поэтому не стоит лишний раз изображать эту агонизирующую «армию», только на то и способную, что прятаться за спинами женщин, стариков и детей, как такую себе эффективную военную силу, которая «ещё очень даже могёт». Ни черта она уже не «могёт». И любой нормальный военный это понимает. Но где вы там видели нормальных? 

В заключение: 
Следы взрывчатого вещества от авиабомбы обнаружены на фрагментах упавшего в Загребе беспилотного летательного аппарата. Об этом сообщил в воскресенье на месте падения БПЛА министр обороны Хорватии Марио Баножич. «Были обнаружены следы взрывчатки и следы того, что это был не разведывательный беспилотник. Мы нашли части от авиабомбы», – подчеркнул министр.
Это сообщение имеет особую важность, поскольку подтверждает, что никаких разведывательных целей в недавних полётах украинских БПЛА Ту-141, один из которых был сбит в Крыму, а второй упал в Хорватии, не было. И быть не могло. Потому что разведывательная аппаратура полувековой давности, установленная на этих машинах, несовместима с современной цифровой техникой. 
В указанной ситуации, украинские силы не нашли ничего лучшего, кроме как использовать их в качестве самолётов-снарядов, каковой факт и подтверждается наличием взрывчатки на Ту-141 в Загребе. 
А это в свою очередь указывает на то, что киевские бандформирования практически исчерпали свой запас ракетного оружия оперативно-тактической дальности. И вынуждены импровизировать, приспосабливая для ударов по глубокому тылу противника старые беспилотники. Но они настолько древние и беспомощные, что эти потуги заведомо бесполезны.

5
1
Средняя оценка: 3.14151
Проголосовало: 106