Время включить голову и протереть глаза

Мир вокруг России радикально изменился, но кое-кто этого ещё, похоже, не заметил и продолжает нести безответственную пургу. 

Сегодня и накануне в РФ были сделаны некоторые публичные заявления, из сопоставления которых становится ясно, что их исполнители до сих пор не поняли, в каком мире они живут и что они являются гражданами страны, фактически ведущей войну не на жизнь, а на смерть. 
Прежде всего, приведем в качестве точки отсчёта сегодняшнее заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова, которое, напротив, максимально адекватно отражает сложившуюся вокруг России ситуацию. И под каждым словом которого, по нашему мнению, может подписаться любой честный и патриотически настроенный гражданин нашей страны. 

«Реакция Запада на действия России на Украине показывает, что идёт бой не на жизнь, а на смерть за право России быть на политической карте мира при полном уважении своих законных интересов… Мы поняли, что речь идёт совсем не об Украине, речь идёт об агрессии против всего русского – интересы, религия, культура, язык, безопасность и прочее. И сейчас, конечно, реакция Запада на наши действия, такая совершенно остервенелая, я бы сказал, простите меня за грубое слово, она показывает, что, действительно, это идёт бой не на жизнь, а на смерть за право России быть на политической карте мира при полном уважении своих законных интересов». 

Тем не менее, другие официальные лица, видимо, имеют несколько иную точку зрения на международное положение России. И потому позволяют себе публично озвучивать такие вещи, которые, особенно в нынешней острой ситуации, вызывают оторопь. Например, накануне одно из таких уполномоченных лиц заявило, что специальная военная операция РФ не ставит целью свержение действующей власти Украины или разрушение её государственности, она направлена на защиту Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), демилитаризацию и денацификацию страны, а также на устранение военной угрозы для России. 
Даже если это, в части отказа от свержения киевской власти и разрушения построенной на русофобии системы правления, действительно так (хотя, на самом деле, Россия уже неоднократно и на самом высоком уровне предупреждала киевский режим, что в случае продолжения его вызывающего поведения он рискует утратой государственности Украины), решительно непонятно, зачем об этом понадобилось сообщать именно сейчас? 
Тем более, что это совершенно очевидно, не вопрос текущей «повестки дня». Армия такие вопросы большой политики не решает в принципе. Тем более, что Вооружённые силы РФ как раз сейчас ведут достаточно тяжёлые и кровопролитные бои против сил того самого режима, который кое-кто в Москве, оказывается, не «собирается свергать». А что ещё с ним прикажете делать? 

И вообще, зачем тогда всё это, если де-факто нацистский режим останется на своём месте? О какой денацификации, демилитаризации и нейтрализации Украины вообще можно в этом случае говорить? Неужели кому-то ещё непонятно, что именно сам режим и является главным системообразующим началом буйствующей на Украине эпидемии русофобии и пещерного мракобесия? 
И ещё. Кто-нибудь подумал о том, как подобные заявления могут повлиять на моральный дух наших войск, солдаты и офицеры которых искренне верят в то, что они сражаются на Украине с нацизмом и с его главарями. Сражаются, естественно, ради победы над этой нечистью, а не для того, чтобы она продолжала там безнаказанно куролесить.
Такое ощущение, что кое-кто в столицах до сих пор пребывает в безмятежных космополитических снах, или вообще живёт, не соприкасаясь с реальной действительностью. Но не слишком ли это большая и недопустимая роскошь для фактически воюющей страны? 
Тот же самый кавардак благодушной безответственности даёт о себе знать и на других поприщах. Сегодня, например, тысячи российских СМИ распространили откровенно всепропальское заявление некоего чина Росавиации, про то, что «всё плохо, плохо, плохо!». 

«Китай отказал российским авиакомпаниям в поставках авиазапчастей. Глава управления Росавиации Кудинов сообщил об отказе Китая поставлять России авиазапчасти. Китай отказался поставлять российским авиакомпаниям авиационные запчасти. Об этом заявил начальник управления поддержания лётной годности воздушных судов Росавиации Валерий Кудинов. По его словам, Россия планирует искать возможности поставок авиазапчастей в Турции, Индии и других странах».

Согласитесь – есть от чего схватиться за голову. Мало нам западных санкций, так ещё и Китай в трудную минуту якобы подставил России ногу, вместо того, чтобы протянуть руку. В общем, караул! 
Кроме того, указанный начальник паники поведал и без того перепуганным обывателям, что Россия собирается отдать западным хозяевам взятые в лизинг гражданские авиалайнеры. И много чего ещё столь же «достоверного». 
Прошло всего два часа после массового выброса в СМИ этого «некролога российской авиации», и появилось официальное сообщение Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация): 

«Росавиация официально опровергла заявления начальника управления агентства Валерия Кудинова о количестве самолётов, находящихся в госреестре РФ, а также отношениях авиакомпаний с лизингодателями, следует из заявления Росавиации.
Ранее, в четверг Кудинов заявил, что… российские авиакомпании планируют вернуть часть самолётов лизингодателям на фоне введённых санкций.
“Заявления начальника управления поддержания лётной годности воздушных судов Росавиации Валерия Кудинова, сделанные в рамках конференции MRO Russia&CIS 10 марта 2022, в отношении количества и типов воздушных судов, зарегистрированных в государственном реестре гражданских воздушных судов РФ, не соответствуют действительности. В компетенцию и ответственность начальника управления поддержания лётной годности воздушных судов Кудинова не входят вопросы регистрации гражданских воздушных судов и он не обладает достоверными сведениями о состоянии и ведении госреестра гражданских воздушных судов РФ”, – заявляет Росавиация.
Агентство отмечает, что Кудинов по своим должностным обязанностям не уполномочен делать официальные заявления от имени Росавиации». 

В этой связи возникает множество законных вопросов. И, прежде всего, о том, каким образом подобные незрелые «откровения», имеющие явный привкус недоброкачественности и даже прямой безответственности должностных лиц, становятся возможными в нынешних условиях, когда от них требуется прямо противоположное? А именно – самое скрупулёзное и выверенное отношение к тому, что они выносят на публику. Хотя бы потому, что сегодня вся Россия переживает один из самых ответственных и переломных моментов своей истории. В условиях которого любое кривое слово, не говоря уже о прямой дезинформации, может сыграть пагубную роль в нашей общей судьбе.
И если бы приведёнными выше примерами данная тема исчерпывалась! Увы, но это совершенно не так. И каждый день являет тому очередные, в том числе самые вопиющие примеры. И если бы только словесные! 

Дошло уже до того, что некоторые начальники считают возможным подставлять самого президента России, игнорируя его недвусмысленный приказ не отправлять на Украину солдат срочной службы! 
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров совершенно прав, когда говорит, что нынешняя ситуация это не бирюльки какие-то, а реальная война не на жизнь, а на смерть, которую навязали России. И никто нам не давал страховой полис, согласно которому мы гарантированно не можем её проиграть. И не только не проиграть войну, но и не потерять саму страну. Особенно, если не прекратим заниматься безответственной болтовнёй и столь же невразумительными делами, не думая ни о чём, кроме собственного благоденствия, пиара и хайпа.

 

Художник: Кэтлин Патрик.

5
1
Средняя оценка: 3.73457
Проголосовало: 162