Олег Кошевой: символ героизма и бесстрашия

Участника подпольной организации «Молодая гвардия» поймали в январе 1943-го года. Допросы, сменяемые пытками, продолжались на протяжении месяца. В в феврале Олега казнили. На момент гибели ему было всего шестнадцать лет. Подпольщик удостоился звания Героя Советского Союза посмертно. 

Мальчишка, о чьем подвиге знал каждый гражданин Советского Союза, родился в июне 1926 года. Его малой родиной являлся город Прилуки, что в Черниговской области УССР. Происходил Олег из старинного казацко-гетманского рода Кошевых. Но его отец Василий Федосеевич, несмотря на «породу», выбрал весьма скучную и миролюбивую профессию – он являлся бухгалтером. Мать Елена Николаевна принадлежала к дворянскому роду. Замуж за Василия Федосеевича она вышла в семнадцать лет. Работала воспитателем в детском саду, а спустя какое-то время заняла должность заведующей. 
В Прилуках Кошевые прожили до 1932-го года. А затем Василия Федосеевича на работе перевели в Полтаву. Естественно, вместе с ним переехало и его семейство. Вот только взаимоотношения у супругов все портились. И уже через год Елена Николаевна бросила Василия Федосеевича и переехала в город Ржищев, к новому мужу. Олег остался с отцом. Сначала они жили в Полтаве, но затем переехали в Боково-Антрацит – отца в очередной раз перевели на новое место работы. Здесь Василий Федосеевич работал бухгалтером на шахте. 
В 1939-м году жизнь Кошевых вновь резко изменилась. Василия Федосеевича призвали в Красную армию, а вскоре отправили на войну с Финляндией. Что же касается Олега, то он перебрался в город Краснодон (сейчас – территория Луганской Народной Республики), где жила его бабушка. А вскоре туда же переехала и Елена Николаевна. Ее муж умер, и она решила сменить место жительства. Так произошло воссоединение матери с сыном. Олег, конечно, был очень этому рад. 

Жизнь постепенно налаживалась. Да, где-то там, на Западе шла война, но рядовые советские граждане не думали о том, что враг может прийти в их дом. Каждый был занят своим делом. А юность Олега была яркой и насыщенной. Он хорошо учился в школе, сочинял стихи, танцевал, пробовал силы в рисовании, являлся редактором школьной стенгазеты. Кроме этого, парень отлично стрелял и сумел получить значок «Ворошиловский стрелок». 
Но 22 июня 1941 года привычная жизнь резко оборвалась. Немецкие войска вторглись на территорию Советского Союза. На тот момент Олегу было всего пятнадцать лет, в сентябре он должен был пойти во восьмой класс. Лето 1941-го года выдалось тревожным, тогда еще никто толком не понимал, какие суровые испытания приготовила простым людям судьба. С началом войны более тринадцати тысяч жителей Краснодона и района добровольцами записались в ополчение и ушли на фронт. 
Олег тоже хотел отправиться на войну с противником, но слишком юный возраст помещал. Но парень не сдался. Он начал помогать ухаживать за ранеными в госпитале, а в свободное время делал сатирическую газету «Крокодил», чтобы хоть немного подбодрить жителей города. 
С начала войны прошел год. Год тяжелый и страшный. Фронт все ближе подбирался к Краснодону. По городу ходили слухи о скорой оккупации. Кто-то спешил перебраться подальше от приближающегося врага, но многие остались. Надежда на то, что Красная армия все-таки сумеет остановить врага была крепка. Но противник в тот момент был сильнее. Он рвался на Восток, оккупируя все новые и новые земли. 19 июля 1942-го года добрались немцы и до Краснодона. 
Произошло это утром. Местных жителей разбудил грохот военной техники, въехавшей в город. Вслед за ней подтянулась и пехота. Среди населения Краснодона нашлось и несколько предателей, которые тут же предложили свои услуги противнику. Город медленно, но верно начал погружаться в пучину хаоса. Немцы чувствовали себя полноправными хозяевами Краснодона. Они грабили дома, убивали людей. Тогда казалось, что бесчинства никогда не прекратятся. И в хорошее практически никто не верил. 
Но все же, в городе нашлись люди, которые не поддались унынию. Они понимали, что в их силах дать отпор противнику. Осенью того же 1942-го года в Краснодоне и близлежащих населенных пунктах стали появляться подпольные организации. А состояли они, в основном, из молодежи. 

*** 

Среди тех, кто не согласился с принятием немецкой оккупации был и Олег Кошевой. Парень очень сильно из-за этого переживал и думал, как можно бороться с врагом. Именно это и привело его вскоре в одну из молодежных подпольных организаций. Ту самую, которая вошла в историю под названием «Молодая гвардия». 
Елена Николаевна впоследствии вспоминала слова своего сына: «Тяжело и обидно смотреть, как немцы топчут нашу землю. Сидеть и бездействовать, выжидать, прятаться за чужой спиной позорно. Надо жить так, чтобы всегда можно было смело держать ответ перед Родиной, перед своей совестью».
Кошевой примкнул к «Молодой гвардии» в ноябре 1942-го года. А вскоре стал секретарем комитета комсомола организации и входил в ее штаб. Существовала версия, что Олег являлся комиссаром молодогвардейцев. Она появилась благодаря роману Фадеева «Молодая гвардия». Но каких-то неопровержимых доказательств этому нет. И поэтому, принято считать версию писателя творческим допущением. 
Несмотря на руководящую должность в организации, Олег вместе с остальными подпольщиками «работал в поле». Он распространял агитационные листовки среди населения, в которых рассказывалось о ситуации на фронте, о победах Красной армии и о том, что нельзя верить немецкой пропаганде. Но молодогвардейцы одной информационной войной не ограничивались. Они взрывали вражеские автомобили, добывали оружие и боеприпасы, уничтожали продовольственные припасы, которые захватчики планировали отправить в Германию. Причем действовали молодогвардейцы четко и слаженно, постоянно координируя свои действия с другими подпольными группами. 

В конце 1942-го года в Великой Отечественной войне начал происходить перелом. Красная армия не только сумела остановить продвижение врага, но и постепенно сама перешла в наступление. Надломился хребет немецкого войска и под Сталинградом. И с того фронта на Запад потянулись отступающие части немецких и румынских войск. Путь вражеских солдат пролегал через Краснодон.  Олег знал, что произошло под Сталинградом, поскольку при любом удобном случае слушал сводки Совинформбюро по радио. И иногда даже сочинял стихотворения, посвященные победам Красной армии. 
Окрыленные успехами на советских солдат, подпольщики все сильнее и сильнее терзали оккупантов в Краснодоне. А немцы, озлобившись от череды поражений, привлекли большие силы для поиска молодогвардейцев. И в начале января 1943-го года организация была раскрыта. До сих пор нет единого мнения о том, как немцам удалось выйти на подпольщиков. Долгое время считалось, что их сдал один из своих. Но есть и другие версии. Так или иначе, но начались массовые аресты. Оккупанты точно знали, кого и где нужно ловить. 
Перед молодогвардейцами встал непростой выбор: спрятаться, но остаться в городе или же попытаться его покинуть. В коне концов, почти все подпольщики остановились на втором варианте. Вот только мало кому из них удалось избежать расправы… Олег Кошевой вместе с Сергеем Тюлениным, Валерией Борц, а также сестрами Ольгой и Ниной Иванцовыми попытался тайно покинуть Краснодон и перейти линию фронта. Но у ребят не получилось. Они разделились, в надежде, то по одиночке у них будет больше шансов. Олег несколько раз попытался перейти линию фронта, но немцы тщательно патрулировали территорию и у него так и не получилось. 11 января он вернулся в Краснодон. Немного отдохнул и решил попробовать пробраться в Боково-Антрацит. 

Первую часть плана Кошевой выполнил: он добрался до железнодорожной станции Картушино. Но дальше ему не повезло. Измученный и уставший парень привлек внимание немецкой полиции. В его легенду они не поверили и провели обыск. Оккупанты обнаружили у Олега пистолет, чистые бланки участника подпольной организации, а также комсомольский билет, зашитый под подкладку одежды. 
Сначала немцы доставили парня в местное отделение полиции, но затем перевели в окружное, находящееся в городе Ровеньки. Оно располагалось в здании бывшей городской больницы. Фашисты обнесли его колючей проволокой, а на воротах демонстративно вывесили флаг со свастикой. Все, кто попадал в гестапо, обратно уже не возвращались. Очевидцы вспоминали, что заключенных избивали железными прутьями и палками, заставляли возить в телегах тяжелый груз. Кормили лишь раз в день: кусок хлеба и миску с баландой. Олег знал, какая страшная участь его ждет, но принял удар. 
Началась череда допросов и пыток. Оккупанты хотели узнать у Олега имена знакомых подпольщиков. Но Кошевой никого не выдал. Он прекрасно понимал, что в любом случае его ждет только казнь. Не получив нужных показаний, немцы решили избавиться от арестованных подпольщиков. 9 февраля 1943-го года заключенных доставили в Гремучий лес, что на окраине города. Подвели к краю заранее вырытой ямы и приказали остановиться. Затем последовал расстрел… На момент гибели Олегу было всего шестнадцать лет. 
Всего через восемь дней Красная армия освободила Ровеньки. Солдаты узнали о казненных подпольщиках и перезахоронили юных героев в братской могиле. Затем был отбит и Краснодон. И весь Советский Союз узнал о «Молодой гвардии». 
В сентябре того же года Олег Васильевич был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Подвиг юного подпольщика не затерялся в истории. Олег стал олицетворением героизма и бесстрашия всего советского народа в годы Великой Отечественной войны.  

 

Художник: М. Поплавский.

5
1
Средняя оценка: 2.88
Проголосовало: 275