Почему Париж поддержал режим Зеленского?

«России не стоит надеяться на победу. Ставки для нас стратегические. У нас очень чёткая цель – не отступать и активизировать наши усилия до полного прекращения огня на всей территории Украины и реальных переговоров», – заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Ставки для французов действительно стратегические. На фоне слабеющего влияния Парижа в Африке при одновременном росте российского присутствия в регионе (Центрально-Африканская Республика и Мали демонстрируют явный пророссийский крен) французы ищут пути ослабления России на других направлениях, чтобы ей было не до Африки. Выбор пал на Украину.

До тех пор, пока Франция владеет Африкой, она остаётся мировой державой. Зажатая между мощными соперниками, Германией и Великобританией, Франция ускользает от подчинения им благодаря выходу на просторы Мирового океана (у Франции есть колонии в Полинезии) и Чёрного континента. Когда-то президент Франсуа Миттеран сказал: «Без Африки Франции не будет в мировой истории XXI века».

На Африку приходится 70% всего объема военного сотрудничества Франции. Франкоязычные страны Африки составляют значительную часть континента – Марокко, Алжир, Камерун, Габон, Мали, Тунис, Чад, Нигер и др. Эти страны либо богаты природными ресурсами, либо занимают важное стратегическое положение. Так, контроль над Нигером и Чадом позволяет Парижу участвовать в создании сбалансированной международной системы безопасности в районе Сахеля. 

Сахель называют «африканской границей» Европы. Он простирается на 4 тыс. км. от Красного моря до Атлантического побережья через целый ряд франкоязычных государств – Мали, Мавританию, Сенегал, Буркина-Фасо, Нигер и т.д. Через Чад и Нигер в Европу движутся многотысячные потоки мигрантов, и контроль над этими странами позволяет Парижу опосредованно препятствовать миграционному давлению. 

Франции важно удержать политико-идеологическую связь между франкоговорящей Северной Африкой и франкоговорящими странами Центральной Африки, чтобы колониально-цивилизационное пространство Франции на Чёрном континенте не было разорванным на части. Сплошной контроль над территорией от тунисского побережья Средиземного моря до джунглей ЦАР послужит значительному укреплению французского стратегического присутствия в регионе.

Пока же ситуация складывается не так, как хотелось бы Парижу. Военнослужащие ЦАР записали видео-обращение со словами поддержки российской армии на Украине и обещанием прибыть на помощь, если потребуется. А ведь не так давно Париж считал ЦАР своей вотчиной.

Ле Дриан, говоря про Украину, упоминает демократию, указывая на её отсутствие в России. Этот дипломатический трёп призван подорвать идеологические позиции Москвы, чтобы освободить простор для действий Франции в Африке. 

Одновременно Париж стремится обозначить своё присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР) , где главный конкурент Запада – это Китай, а главный союзник Китая – это Россия. В ИТР расположены 93% исключительной экономической зоны Франции (9 млн. кв. км.), здесь находятся 8 тыс. французских военнослужащих и 1,5 млн. французских граждан. Восемнадцать французских военных атташе аккредитованы в 33 странах ИТР. Всё это говорит о той важности, какую Париж придаёт данной точке планеты. 

В ИТР Париж стремится сформировать региональный союз Франция – Индия – Австралия для противодействия Китаю, а заодно для того, чтобы не находиться полностью в подчинении у Вашингтона. Париж демонстрирует готовность к независимой игре. Как назло, Индия видит в России альтернативный полюс американскому и китайскому влиянию. Китай для Индии – традиционный соперник. Дружба с Москвой позволяет Нью-Дели уравновешивать влияние Пекина. Таким образом, Франции Россия мешает волей не волей и здесь. 

Этим и обусловлены нападки МИД Франции на Россию и спешка сконструировать на дипломатическом фронте что-то такое, чтобы спасло бандеровский режим на Украине как антитезу России. А слова Ле Дриана про демократию забудьте, это не о демократии, это о желании сохранить бывшие колониальные владения, чтобы жить за их счёт.

 

Художник: Э.Дж. Попроски.

5
1
Средняя оценка: 3.16071
Проголосовало: 112