Тюрьма и сума в романе Михаила Кербеля «Срок для адвоката»

Михаил Кербель. Срок для адвоката. — М.: АСТ, 2022. — 320 с. — (Городская проза).

Думал ли герой этой книги, что он, молодой и талантливый юрист из «золотой десятки» попадет в такую передрягу? Знал ли автор, что открывает очередные лакуны в истории страны, которые считались «белыми пятнами» лишь в официальных отчетах? Скорее всего, знал, поскольку пишет о том, что знает не понаслышке, и роман его основан на реальных событиях. Кажется, даже прототип известен.

В любом случае «Срок для адвоката» Михаила Кербеля — остросюжетная история, посвященная событиям 70-х годов прошлого столетия, случившимся на юге страны, где погромы и конфликты между цыганами, русскими и украинцами, а также беспредел местной власти приобрели неслыханные масштабы.
В эпицентр этих событий попадает упомянутый адвокат Марк Рубин из провинциального городка. Худющий книгочей, обласканный аплодисментами и теплом друзей, то и дело попадающий, по сюжету, из родной атмосферы музыки и стихов, КВН, концертов и «голубых огоньков» — то в атмосферу полукриминального «штрафбата» с его волчьими «законами»-традициями, то еще куда подальше. И даже будучи совершенно не готовый к такому жуткому физическому и тем более моральному напряжению, он не ломается. Да в чем же дело, спросите вы? Казалось бы, что такого в армейских марш-бросках на выживание, привычной дедовщине, махровым цветом цветущей в армии, предложении сменить национальность, чтобы не было проблем, и все-таки проблематичное поступление в юридический вуз, куда по негласной директиве не брали евреев и цыган.

Из каждой истории Мрак возвращается другим человеком. Горе предательства — друзей, любимой, сворачивало его душу в скатку. Душа становилась жестче, «розовые очки» юноши, выросшего на книгах Фенимора Купера Джека Лондона, бледнели. В дальнейшем столкновение с жестокой обвинительной системой и карьеристскими устремлениями высокопоставленных чиновников продолжали ломать судьбу молодого человека. Опасность, предательство, любовь и борьба за выживание — перед нами все составляющие подлинной драмы, которые держат внимание читателя от первой и до последней страницы.
И все-таки роман Кербеля не только об этом. Не только о криминальных происшествиях, в которые ввязался наш адвокат. Задуман и исполнен он так, что герой вспоминает свое прошлое, а в нем — сплошные перегибы на местах. Точнее, наша история, а не захватывающая книга жизни и выживания в местах не столь отдаленных, о чем чуть позже. По сути, Марк не первый и не последний столкнулся с тем, что жизнь — это большая зона. В армии — деды, черпаки и салаги, в тюрьме — пацаны, мужики и опущенные петухи. Поэтому не удивительно, что, насмотревшись на то, что творится в милиции, прокуратуре и судах, на то, как людей (зачастую невинных) система выдёргивала из повседневной жизни, Марк видел себя юристом только в одной ипостаси: защитника. И понятно, что столкновение с жестокой обвинительной системой ломает его судьбу. 

Случилось так, что в пьяной драке гибнет нападавший, избивавший молодого цыгана, за которого заступилась беременная сестра и мать. В результате загребли всю семью. В принципе, в тех богом забытых краях, где закон начинался и заканчивался на участковом милиционере, щедро подкармливаемом и делившемся со своим начальником РОВД, это было в порядке вещей. Криминальная шпана, враждующая с цыганами в местных поселках, всегда оставалась безнаказанной. «Слушая Любу, Марк не раз вздрагивал, как будто сам переживал все те ужасы, которые выпали на долю её семьи и соплеменников.
Будучи под сильным впечатлением от её рассказа, он понял, что не сможет оставаться спокойным, не сможет ждать долгих месяцев следствия, суда, обжалования приговора Марк решил действовать немедленно». Ну, а дальше — жалоба в ЦК партии, новость раструбили «вражеские голоса», дело попало на контроль к самому Андропову, и областной прокурор, чья карьера затормозилась, на долгое время стал «опекуном» нашего героя — в тюрьме и в колонии, куда тот попал. В результате взятки, конечно же, подсунутой лучшим другой и несчастной цыганкой. 
Как удалось выжить нашему адвокату в обшей тюрьме и зоне (а не в специализированном исправительном заведение для сотрудников правоохранительных органов) — об этом, конечно, все мы прочитаем, узнав и о бунте, и про дружбу с бандитами и попытку опустить «мента». Уточнить, наверное, стоит лишь то, что «Срок для адвоката» Михаила Кербеля — все-таки более всего роман воспитания, а не только криминальная драма. Впрочем, каждый читатель рассудит сам.

5
1
Средняя оценка: 2.94366
Проголосовало: 142