Чем торгует «Коммерсант»?

Крупнейшее либеральное СМИ России без зазрения совести перевирает историю, безосновательно представляя нашу страну главным возмутителем спокойствия в сфере гонки вооружений.

Перед вами фрагмент сообщения «российского» (!) издания «Коммерсант» под заголовком: «МИД России: диалог с США по стратегической стабильности заморожен». В данном тексте речь идёт об обстоятельствах сворачивания диалога по стратегической стабильности и о тех, кто этот процесс инициировал. Сразу скажем, что к содержанию первого абзаца у нас никаких претензий нет. Чего не скажешь о втором. 

«Сотрудничество России и США предусматривало соглашение, закреплённое в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 2 августа 2019 года США вышли из соглашения, обвинив Россию в его нарушении. Российские власти обвинения отвергли, заявив, что США лишь искали повода для избавления от ограничений в сфере контроля над вооружениями.
18 декабря 2021 года Россия официально вышла из Договора по открытому небу, который регламентировал режим полётов над территорией стран-участниц для наблюдения за их военной деятельностью в пределах оговоренных ограничений.
Ксения Аскерова» 

А теперь обратимся ко второму абзацу, где речь идёт о Договоре по открытому небу (ДОН). Для большей документальности и во избежание кривотолков приведём скриншот указанного фрагмента: 

Информация здесь подана таким образом, что у многих читателей наверняка сложится впечатление, что инициатором разрыва этого договора является Российская Федерация. Таким образом, редакция данного издания фактически возлагает на Россию ответственность за денонсацию одного из важных международных соглашений по контролю над военной деятельностью. 
Между тем, «Коммерсант» не заводская многотиражка, а всероссийское издание с достаточно массовой аудиторией. Тем более странно и удивительно, что его подача информации полностью противоречит реальной действительности. То есть, называя вещи своими именами, является лживой. И объективно отвечает интересам органов психологической войны Запада, стремящимся обвинить РФ во всех смертных грехах, включая гонку вооружений. 
На самом деле настоящим и единственным виновником уничтожения Договора по открытому небу являются Соединённые Штаты Америки, которые ещё в мае 2020 года объявили, что этот Договор больше не отвечает их национальным интересам. А через полгода после этого – 22 декабря 2020 официально из него вышли. 
Таким образом, выход США из Договора по открытому небу состоялся на год раньше, чем аналогичный ОТВЕТНЫЙ шаг сделала Москва. Тем не менее «российское» (!) издание ни единым словом не упоминает о том, что указанный Договор был разрушен по воле Вашингтона, а Россия всего лишь была поставлена перед этим фактом. 
Более того, Россия как раз накануне этого американского демарша в 2018 году завершила большую работу по модернизации своего парка специальных самолётов-наблюдателей и по его приведению в полное соответствие с требованиями ДОН. Что уже само по себе указывает на отсутствие у РФ намерений покинуть этот международный формат.

Второй построенный самолёт наблюдения Ту-214ОН «Открытое небо» (регистрационный номер RF-64525, серийный номер 525) ВКС России. Кубинка, 18.08.2018 

Тем не менее, Москва, хорошо понимая провокационность американской внешней политики и тот значительный вред, который такая позиция США наносит международным усилиям по мерам доверия в военной области, ещё почти целый год предлагала другим странам-членам НАТО и участникам этого Договора продолжать его выполнение. При том условии, что эти страны не будут передавать покинувшим это соглашение США информацию о наблюдательных полётах над Россией. 
Однако и на это своё компромиссное предложение Москва получила отказ натовских «партнёров». 

Из Заявления МИД РФ от 15 января 2021 года: «22 ноября 2020 года Соединённые Штаты Америки под надуманным предлогом вышли из Договора по открытому небу (ДОН). Тем самым был существенно нарушен баланс интересов Государств-участников, достигнутый при заключении Договора, нанесён серьёзный ущерб его действию, подорвана роль ДОН как инструмента укрепления доверия и безопасности.
Российская сторона выдвинула конкретные, соответствующие фундаментальным положениям Договора, предложения по поддержанию его жизнеспособности в новых условиях. С сожалением констатируем, что они не получили поддержки со стороны союзников США».

Тем не менее, по версии «Коммерсанта», именно Россия и только она ответственна за развал этого важного международного соглашения в области военной безопасности. Во всяком случае, никаких других виновных это издание не называет.
Между тем, данное издание давно и хорошо известно тем, что там работают весьма компетентные и подготовленные для освещения подобных вопросов сотрудники. Которые, очевидно, не могут допускать таких дилетантских ошибок в расстановке акцентов и «назначении ответственных». 
Соответственно, у нас не остаётся иного выбора, кроме констатации, что речь идёт о сознательной и целенаправленной редакционной политике, в рамках которой Россия объявляется единственной виновной даже в тех случаях, когда это полностью противоречит реальной действительности. 

Особенно прискорбно, что такая редакционная политика формально российского издания полностью, то есть без малейших зазоров, укладывается в матрицу глобальной западной антироссийской пропаганды, основной задачей которой является максимальная демонизация России и навешивание на неё ярлыка «страны-изгоя». Что делается в рамках подготовки необходимой Западу массовой психологической базы для оправдания очередного нашествия «двунадесяти языков» на нашу страну с целью её порабощения, либо даже окончательного уничтожения. 
Несколько странная, мягко говоря, позиция для СМИ, которое беспрепятственно функционирует на территории Российской Федерации, но, тем не менее, позволяет себе такими тенденциозными текстами лить воду на мельницу её злейших врагов.

 

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

5
1
Средняя оценка: 3.5
Проголосовало: 82