Преемственность русофобии

Рассказ Ольги Скабеевой о частной российско-американской школе с религиозным уклоном, которую знаменитая телеведущая закончила в городе Волжском Волгоградской области и где ее ребенком каждый день заставляли петь американский гимн и приносить клятву американскому флагу, стала широко известной и поразила немало зрителей. Как же так, русского ребенка годами воспитывали в проамериканских настроениях — и это в престижной школе, про которую все в городе всё знают! Всё, да не всё, оказывается. А что творится в самых престижных школах отнюдь не в дальних городах, вдали от начальственного ока, а в самой столице России — мы знаем?

Например, Московская экономическая школа имеет статус гимназии и считается одним из самых престижных учебных заведений столицы. Годовое обучение в МЭШ обходится родителям более чем в 1 миллион рублей. Миллион! За эти деньги ребенку, по идее, должны давать прекрасное образование. А между тем детей обучают географии по картам РФ, на которых в составе нашей страны нет Крыма. И Севастополя тоже нет. Потому что хозяева этой школы придерживаются проамериканских и проукраинских взглядов.

Этот секрет Полишинеля лишь недавно стал известен общественности, когда ученик 8 класса Игорь Петрушко пришел в школу в футболке с буквой Z. К несчастью для руководства, подросток оказался патриотом — это чувство из него вытравить не успели. По словам мальчика, он никого ни к чему не призывал и не агитировал, однако его вызвали с урока на «профилактическую беседу» с директором МЭШ Наталией Каджая, ее заместителем Ильей Гегешидзе и завучем Ольгой Брусникиной. Руководство школы приказало парню снять футболку, но он не послушался и вернулся в кабинет. (Кстати, в МЭШ не слишком-то обращают внимание на внешний вид учеников — строгих требований к дресс-коду не предъявляют.)

Через 15 минут юношу снова вывели из класса, отобрали телефон (!), назвали охамевшим и силой заставили снять футболку: «Они сняли с меня эту футболку и забрали, при этом не отдав», — описывает произошедшее восьмиклассник. Побоялись, что ученик МЭШ оденется и будет так ходить по школе, чем вызовет неудовольствие у истинных хозяев этого учебного заведения? Видимо, из сходных соображений ранее у Игоря уже отбирали российский флаг. Все потому, что руководят этой школой русофобы, воспитывающие американских патриотов. Отлично при этом наживаясь на русских детях.

Данное учебное заведение, если разобраться, представляет собой инструмент увеличения дохода семьи Каджая. По факту на базе МЭШ функционирует сразу несколько бизнес-структур, два из которых принадлежат семье Каджая — Детско-юношеская спортивная школа «Московские жирафы» и музыкальная школа «Камертон». Именно здесь и трудоустроен в качестве педагога супруг директора — Рафаэль Каджая. Также Каджая Н.В. является президентом фонда ФОРОБОР и соучредителем фонда «Целевой капитал МЭШ» — общей копилки, в которую складывается вся школьная прибыль.

Вся эта прибыль, по легенде, должна реинвестироваться в образование. А по факту на основе этой прибыли существуют мини-предприятия. Они живут и кормятся за счет самой школы, принося своим владельцам неплохой доход, которой никак не контролируется руководящими органами МЭШ. На имя основателя школы и члена правления МЭШ Ольгу Сняткову (маму Наталии) также зарегистрировано два бизнеса, которые имеют прямое отношение к МЭШ: Институт педагогических систем (организация платных занятий с дошкольниками) и ЧОП «ФОРОБОР Защита».

При этом выручка самой МЭШ в 2021 году составила примерно 800 млн рублей, из которых 138,4 млн рублей — чистая прибыль. Стоимость годового обучения в МЭШ для дошколят и младших школьников составляет 1,2 млн рублей, для старшеклассников — 1,5 млн. В МЭШ учатся примерно 600 человек. Персонал гимназии состоит из 300 сотрудников. Материальная и техническая база в МЭШ — на достойном уровне, нареканий нет. Школа полностью оборудована по последнему слову техники. И педагогический состав сильный — в школу берут только лучших из лучших. Ученики МЭШ занимают призовые места на международных интеллектуальных турнирах. Вот только… географические карты подкачали. И общий идеологический настрой. И соблюдение законов РФ. И обращение с учениками.

А теперь вдобавок еще возбуждено уголовное дело по статье 136 УК РФ — дискриминация (нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина). Предусмотренное законом наказание — от штрафа (100-300 тысяч рублей) и лишения права занимать руководящие  должности до реального ограничения свободы на 2 года. Хотя смешно говорить о таких суммах штрафа и о дискриминации. Уместнее было бы говорить о работе на иностранное правительство внутри нашей многострадальной образовательной системы.

Московская экономическая школа входит в составы Европейского совета международных школ (ECIS) и в Ассоциации за развитие международного образования (AAIE). Последняя активно поддерживает украинских силовиков, о чем открыто сообщает на своем официальном сайте. 

Все эти «мелочи», незаметные глазу Министерства просвещения, наводят на мысли: мы вообще имеем представление о том, кто и чему учит наших детей? Вроде бы они задорого получают лучшее образование из всех возможных, побеждают на Олимпиадах (уж не обессудьте, но раньше ребенок из любой школы мог победить на Олимпиаде, пусть и не международной, но по России так точно; я сама побеждала на Олимпиадах по литературе и по биологии — а теперь, получается, на эти «международные турниры» берут только детей из тех школ, которыми руководят из-за океана?); и вдруг однажды обнаруживается, что патриотические воззрения в этой школе запрещены. Ученикам ее преподают русофобию — и даже не факультативно.

За это у нас предполагается оштрафовать руководство школы в размере даже не месячной зарплаты, если судить по сумме прибыли, а нескольких процентов от зарплаты. Вроде суммы штрафа за проезд без билета в общественном транспорте. Тут уже хочется спросить с нашего руководства, руководства просвещением и страной: а за предательство Родины, к которому этих детей готовят с младших классов, тоже надо взимать штраф как за проезд без билета? Упомянутая семья Каджая, уж извините за каламбур, каждый год выпускает несколько детей с промытыми до скрипа мозгами. Зачем? Да затем, что такова установка их начальства. И отнюдь не в российском министерстве это начальство обретается.

Ассоциация за развитие международного образования (AAIE), куда входит МЭШ, тесно связана с Госдепартаментом США и была создана для «улучшения американского образования за рубежом». Основной ее задачей было внедрение американских школьных программ по всему миру. Вот Каджая в МЭШ и внедряет что было велено. Ну а российское Министерство образования и, как часть его, Министерство просвещения ни сном ни духом насчет всех этих «частных дел» в отдельно взятых школах.

Напомнить, какие деньги вкачивались в фальсификацию истории и в новые учебные программы на Украине и в России до войны, на противодействие влиянию России? В отчете Белого дома за 2021 год приведены следующие цифры: Госдепартамент Соединенных Штатов Америки выделил 290 млн долларов на усиление своего влияния в Российской Федерации и антироссийскую пропаганду (при этом в 2020 году президент США Дональд Трамп предлагал выделить на эти цели 700 млн долларов). Но это было, почитай, вчера. А задолго до того?

С 90-х годов российские академики получали гранты в размере 500 долларов на переписывание учебников истории и учебных программ в школах. Уже тогда Сорос заявил, что для создания такого успешного проекта, как Украина, потребуется около 25 лет. Помимо искажения истории российско-украинских отношений и очернения прошлого и настоящего российского государства, фонд успешно пропагандировал среди молодежи «европейские ценности и демократию». «Результат: Майдан и развязывание геноцида на Донбассе», — резюмировал РУСТРАТ, Российский аналитический центр «Институт политических и экономических стратегий».

Сколько денег будет вложено в пятую колонну сейчас, когда речь идет о судьбе Америки? США могут выжить исключительно в качестве центра однополярного мира — и зависит их будущее от того, насколько патриотичными вырастут русские дети. Каких еще руководителей «самых престижных школ и гимназий» купит себе Америка, чтобы получить в результате «золотые мозги», готовые покинуть Россию и отправиться на Запад за лучшей долей? Все зависит от «наставников юношества», сдирающих в мальчишек футболки с символикой победы над Украиной, отбирающих флаги России и преданно служащих своим хозяевам за границей.

Преемственность антипатриотизма — дело тонкое, его надо делать аккуратно и ни в коем случае не прекращать. Война войной, а промывание мозгов по расписанию.

 

Художник: С. Григорьев.

5
1
Средняя оценка: 3.8125
Проголосовало: 112