Русофобские мечты о Черном море и Каспии

Киевский режим и обслуживающая его экспертно-аналитическая украинская тусовка находятся в поисках внешнеполитических моделей существования украинского государства в новых геополитических реалиях в связи с началом операции ВС РФ по демилитаризации и денацификации Украины. До этого озвучивались разные варианты объединения Украины с другими странами на почве русофобии – ГУАМ, Люблинский треугольник Польша – Литва – Украина, Ассоциативное трио Украина – Молдавия – Грузия, Балто-Черноморский союз. Теперь появились мысли о Черноморско-Каспийском блоке.

Начальным этапом его формирования должно стать укрепление сотрудничества Украины и Турции как двух черноморских государств. Дескать, Турция наращивает своё присутствие в Закавказье, Средней Азии и Средиземноморье, где вступает в конкуренцию с Москвой. Внешняя политика Анкары на ближайшие десятилетия будет определяться степенью (не) соответствия действий России турецким интересам и вероятность снижения градуса геополитической конкуренции двух стран весьма мала. Киев постарается воспользоваться этим фактом.

Одновременно сторонники Черноморско-Каспийского блока надеются на обострение конкуренции России с Китаем в экономике Средней Азии. В этом регионе проживает 67 млн. человек и содержатся крупные запасы газа, нефти, металлов. Ослабление позиций российского капитала на этом рынке, в том числе, вследствие санкций, автоматически приведёт к усилению позиций других финансовых игроков, прежде всего, Китая и Турции.

Совокупно Черноморско-Каспийский регион населяют 210 млн. человек, и объединение расположенных здесь государств в антироссийский блок приведёт к существенному изменению устоявшихся параметров безопасности. По мнению украинских экспертов, параметры эти изменятся не в пользу России.

Появление столь масштабных геополитических фантазий украинского экспертного сообщества свидетельствует о том, что Украина не может сформировать прочных антироссийских конструкций в Восточной Европе, где она сама находится. Венгрия отказывается от русофобских демаршей, 6е поддерживает антироссийские санкции и не позволяет поставлять Украине оружие через свою территорию. Словакия только недавно приступила к поставкам вооружений и продолжает считаться как одно из наименее проамериканских стран Восточной Европы. 

Франция и Германия, несмотря на их агрессивную риторику в адрес России, занимают всё же более мягкую позицию в сравнении с США или Великобританией. Блок НАТО оказывает режиму Зеленского коллективную помощь, и довольно действенную в военном плане, но этого мало для коренного изменения военной обстановки на Украине в пользу Киева. И в Киеве это понимают.

Предложение развернуться к Каспию – это от безвыходности. Раз не удаётся в Европе склепать что-нибудь более нужное для Украины, чем поставки того вооружения, которое она получает от НАТО, приходится мечтать о союзе с Турцией, через которую можно попытаться открыть дипломатический фронт против России в Средней Азии и Закавказье. В ареал влияния предполагаемого блока войдут тюркские народы (азербайджанцы, киргизы, узбеки, казахи, туркмены), полюсом притяжения для них послужит Турция. Украина, в свою очередь, окажет всестороннюю идеологическую поддержку такому развитию событий.

В этой картине всё гладко, кроме одного – подтверждений долгожительства украинского государства. На реализацию черноморско-каспийской стратегии потребуется не один год, а также выгодное сочетание многих факторов политического, экономического и военного порядка. Ждать такого сочетания придётся долго, и не факт, что Украина сохранится к тому моменту в том формате, в каком мы видим её сегодня.

Киев, как всегда, переоценивает свою значимость для региональных держав. Турция охотно развивает военно-техническое сотрудничество с Киевом, но вряд ли готова вступать в предлагаемый Черноморско-Каспийский блок да ещё форсировать конкуренцию с Россией в этом направлении. Теоретически раздумья украинских экспертов о таком блоке выглядят заманчиво, но явно несбыточно. 

Об этом говорит хотя бы то, что Украине так и не удалось превратить Балто-Черноморский союз в нечто большее, чем просто в ансамбль антироссийских государств (Польша, Румыния, Литва, Латвия, Эстония). Да и антироссийскими они стали не из-за Украины. Это Украина стала антироссийской под их влиянием в рамках программ сотрудничества с ЕС и НАТО. Не Украина создавала Балто-Черноморский союз, а Балто-Черноморский союз придумали для Украины в целях создания иллюзии чего-то большего, чем просто коллектива русофобски настроенных государств, расположенных между Балтикой и Чёрным морями.

Если Украине в желании склепать что-то угрожающе антироссийское в Европе не удалось выйти за флажки, обозначенные западными кураторами, тем более ей не удастся сделать это в таком отдалённом регионе как Закавказье и Средняя Азия. Киев не обладает достаточными ресурсами для столь крупных антироссийских дипломатических диверсий.

Украинская дипломатия в Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении пытается больше обрабатывать местное население в русофобском духе, искажая причины и ход спецоперации ВС РФ. На большее её не хватает.

Черноморско-Каспийский блок появится только в том случае, если этого захотят США, ЕС и НАТО. Да и то не обязательно, учитывая независимую позицию Анкары по многим вопросам. Даже если такое произойдёт, об интересах Украины создатели блока будут думать в последнюю очередь.

Будущее Украины весьма плачевно, потому что она стремится к формированию региональных блоков исключительно конфронтационного характера, не имея при этом достаточного запаса прочности для того, чтобы пройти по этому пути до конца. Действия ВС РФ уже изменили карту Украины, а инсинуации о антироссийском союзе со странами Черноморья и Каспия лишь убеждают, что Москва сделала правильный шаг, начав эту операцию.

5
1
Средняя оценка: 3.19048
Проголосовало: 42