Украинский кризис расколол Болгарию

Киевский режим живёт по принципу «с миру по нитке, голому рубаха». Страны НАТО оказывают существенную поддержку ВСУ, особенно в разведывательной сфере, но этой помощи недостаточно для того, чтобы Украина вышла из этой войны победителем.

На этом фоне Киев обрадовался антироссийскому курсу болгарского премьера Кирила Петкова (в болгарском языке имя Кирилл пишется с одной «л»). Петков обучался в канадском Университете Британской Колумбии и американском Гарвардском университете. Оттуда, видимо, и растёт его преданность политике англосаксонской гегемонии в мире.

Вопреки мнению президента Румена Радева, выступившего против поставок оружия Украине, Петков, как прозападный политик, приложил руку к принятию запрета на допуск российских самолётов в воздушное пространство Болгарии, а затем высказался за скорейшее предоставление Украине перспективы членства в ЕС.

Петков как будто не знает, что с перспективой членства в ЕС Украина живёт с 2014 года и будет жить ещё долго, потому как реального членства ей Брюссель не предоставит. Никому не нужно насквозь коррумпированное государство с серьёзными экономическими проблемами. 

Заявления Петкова в поддержку Украины – это политическая драматургия, рассчитанная на внешний эффект. Как премьер-министр, Петков контролирует в значительной степени болгарский парламент, а все судьбоносные решение во внешней политике решает не президент, а парламент. Радев как президент не имеет достаточных полномочий для нейтрализации влияния Петкова.

Петков же идёт дальше. В рамках стратегии укрепления восточного фланга НАТО он поддержал размещение в Болгарии восьми военных самолётов Нидерландов и 200 военнослужащих, а также высылку российских дипломатов. И это в то время, когда Радев называет действия Запада в украинском конфликте крайне опасным. «Это будет означать экономическое самоуничтожение Европы. Мы движемся в этом направлении», – предупредил Радев.

Посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова верно указала, что спецоперация ВС РФ на Украине аналогична освобождению Болгарии от Оттоманской империи, её цель – защитить народ Донбасса от нацистского режима в Киеве ради общих христианских ценностей. Петков и тут отличился: в резких тонах он раскритиковал Митрофанову и потребовал извинений под предлогом, что память болгар о благородной миссии русской армии по освобождению от турецкой неволи нельзя сравнивать с братоубийственной войной на Украине. 

Митрофанова принесла извинения, но это не удовлетворило русофоба Петкова. И вскоре был отозван из России посол Болгарии. Тем не менее, жёсткая позиция российского посольства дала свои результаты. София отказывается поставлять режиму Зеленского самолёты МиГ-29 и системы ПВО С-300. Сказалась тут и позиция Социалистической партии Болгарии, входящей в правящую коалицию. Социалисты пригрозили в случае оказания Киеву военной помощи выйти из коалиции.

После визита Петкова в Киев София заявила о намерении помочь Зеленскому деньгами в сумме €787 тыс. и предоставить порт Варна для экспорта украинской сельхозпродукции. Есть информация, что Болгария всё-таки отправляет Украине оружие, но через третьи страны. Также Болгария согласилась на ремонт боевой техники ВСУ на своей территории.

Украинский кризис спровоцировал политический раскол в Болгарии. Премьер и его коалиция стоят на прозападных и проукраинских позициях. В то же время социалисты из той же коалиции, а также президент и ряд патриотических партий выступают категорически против. 

Традиции болгарской русофобии уходят корнями в XIX век, когда часть болгарских политических лидеров враждебно относились к присутствию русской армии на Балканах. Самым активным русофобом был Захари Стоянов (1850-1889). Ему принадлежат слова: «Будь проклят тот день, когда сапог российского солдата ступил на болгарскую землю». 

Всё из-за недовольства Стоянова тем, что Россия не поддержала чрезмерно широкие взгляды ряда болгарских политиков на объединение страны. России приходилось учитывать интересы сербов – традиционных конкурентов Болгарии на Балканах. Радикальные болгарские политики, в свою очередь, требовали от России учёта только болгарских интересов. 

Стоянов был не единственным, кто в Болгарии страдал русофобией. От него и от таких как он в болгарской политике зародилось русофобское течение, которое периодически даёт о себе знать. Премьер Петков тому пример. Это течение не массовое, но оно есть. Представители этого течения втянули Болгарию в Первую мировую войну на стороне кайзеровской Германии, во Вторую мировую – на стороне гитлеровской Германии. Всё из-за желания нанести урон сербам. 

Болгарский народ в массе своей – это пророссийский народ. Мнения простых болгар о войне на Украине отличаются от мнения Петкова. Петков в меньшинстве, но Запад оказывает таким как он мощную информационную поддержку. Помогая режиму Зеленского, Петков надеется заслужить благорасположение Вашингтона и Брюсселя и с опорой на них подольше задержаться у власти. Будем надеется, что у него не получится.

 

Художник: В. Горанов.

5
1
Средняя оценка: 2.83333
Проголосовало: 72