«И нашей кровью искупили Европы вольность, честь и мир...»

6 июня в России и в странах, связанных с Русским Миром, отмечается День рождения Александра Сергеевича Пушкина и День русского языка

Произведения Александра Сергеевича Пушкина сопровождают нас на протяжении всей жизни. 
«Слов немного, но они так точны, что обозначают всё, – глубоко прав был Николай Васильевич Гоголь, оценивая так лирику Пушкина. – В каждом слове бездна пространства; каждое слово необъятно, как поэт…»
…С изумительными сказками Александра Сергеевича Пушкина мы знакомимся, ещё не научившись читать. 

…Кабы я была царица, – 
Третья молвила сестрица, – 
Я б для батюшки-царя
Родила богатыря…

(Сказка о царе Салтане, 1831)

Жил старик со своею старухой
У самого синего моря;
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года.
Старик ловил неводом рыбу,
Старуха пряла свою пряжу…

(Сказка о рыбаке и рыбке, 1833)

…Вот мудрец перед Дадоном
Стал и вынул из мешка
Золотого петушка.
«Посади ты эту птицу, – 
Молвил он царю, – на спицу;
Петушок мой золотой
Будет верный сторож твой…

(Сказка о золотом петушке,1834)

…Школа открывает нам новые горизонты в «Мире Пушкина». Мы встречаем времена года Пушкинскими строками: 

Мороз и солнце; день чудесный!
Ещё ты дремлешь, друг прелестный -
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!..

(Зимнее утро, 1829) 

...Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса -
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса...

(Осень, 1833) 

…В радости и грусти, в разных жизненных ситуациях вспоминаются и вспоминаются бессмертные пушкинские строки:

…Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
Туда, где за тучей белеет гора,
Туда, где синеют морские края,
Туда, где гуляем лишь ветер… да я!..

(Узник, 1822)

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты…

(«Я помню чудное мгновенье…»,1825)

На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой… Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит – оттого,
Что не любить оно не может.

(«На холмах Грузии лежит ночная мгла…»,1829)

***

Великий русский поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты: ведь его произведения переведены и переводятся на десятки языков мира.
Именно Пушкин всегда объединял и мог бы и дальше объединять людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей разных стран мира.
Это хорошо понимали и понимаем не только мы, но и наши недруги, давно замышлявшие недоброе. 
Противники наши, разрушив Советский Союз, в результате чего русский народ оказался самым разделённым народом в мире, уже многие годы хотят разрушить и духовные скрепы Русского Мира.
А духовные скрепы эти – Православие, русский язык, поэзия Пушкина.
…В начале 1990-х годов известный американский деятель г-н Бжезинский сказал: мол, с крушением коммунизма у нас остался один противник на территории бывшего СССР – Православие…
И г-н Бжезинский… прав. Прав в том смысле, что у нас, в СССР, немало людей сохраняло верность Православию, литература и искусство не были полностью атеистическими. 
Вера православная, русская литература, пронизанная христианскими мотивами, творчество Пушкина, стихи которого читали бойцы перед боем, помогли нашим дедам и прадедам победить фашизм, закончить Великую Отечественную в Берлине.
Поэтому-то веру наших предков, которую мы смогли сохранить и которая нас объединяет, так боялись и боятся за океаном.
Поэтому-то все постсоветские годы активно борются не только с Православием, но и с русским языком, и с Пушкиным, о котором В.Г. Белинский говорил так: 
«Пушкин не только великий русский Поэт своего времени, но и великий поэт всех народов и всех веков, гений европейский. Слава всемирная».
И вот теперь недруги наши потирают руки. После начала СВО на Украине Русский Мир, увы, сжался, как шагреневая кожа. Люди и страны оказались по разные стороны баррикад.

***

Один из первых вызовов нам был 30 лет назад: в июне 1992 года во время вооруженной агрессии Молдовы против Приднестровья, молдавской полицией, подогретой вином и ненавистью ко всему русскому, в Бендерах был расстрелян памятник Пушкину. 
Вместе с Пушкиным (роковая дуэль словно повторилась вновь!) тогда погибло около 800 человек.
Почему же подобное варварство могло случиться в Молдавии, где Пушкиным многие годы гордились!? 
Ведь Пушкин никогда не был здесь чужим. В период кишинёвской ссылки он восславил Молдавию в своём творчестве, поведал миру, что на планете есть такой край «Молдавия» – «Молдова», назвав его с глубоким уважением: «Моя Молдавия». 
За три года ссылки Пушкин создал более 200 больших и малых произведений (например, «Цыганы», «Черная шаль», «Кирджали» и др.), вошедших в золотой фонд русской и мировой литературы, культуры и цивилизации.
Горько вспоминать о расстрелянном памятнике Пушкина. И ненависть ко всему русскому за минувшие годы в Молдавии только усиливалась и усиливалась. Одна из цветных революций, начатая здесь по заокеанскому сценарию, увы, продолжается.

*** 

Спустя годы, ненависть ко всему русскому, как чума, поразила и Украину, где вне закона поставили русский язык, миллионы граждан страны, считающих русский родным, развязали антитеррористическую операцию – кровавую бойню против Донбасса.
Киевский режим развязал войну не только с народом Украины. Но и со всем тем, что было дорого и свято для нескольких поколений людей.
Так, киевский режим сперва смотрел сквозь пальцы, как оскверняют памятники Пушкину в украинских городах и сёлах, а потом и вовсе распорядился сносить их, переименовывать повсеместно улицы великого русского поэта, называя их именами бандеровцев, у которых руки запятнаны в крови.

***

В знаменитой поэме Пушкина «Полтава», опубликованной в 1829 году, образ гетмана Мазепы вызвал протесты националистов сразу после выхода произведения. 
В ответ на обвинения в предвзятом отношении к гетману Александр Сергеевич, всегда тщательно изучавший исторические документы, ссылался на факты (в дальнейшем Пушкин опубликовал работу «Возражения критикам Полтавы»): 
«Мазепа есть одно из замечательнейших лиц той эпохи, – отмечает Пушкин в «Предисловии» к первому изданию «Полтавы». – Некоторые писатели хотели сделать из него героя свободы, нового Богдана Хмельницкого. История представляет его честолюбцем, закоренелым в коварствах и злодеяниях, клеветником Самойловича – своего благодетеля, губителем отца несчастной своей любовницы, изменником Петра перед его победою, предателем Карла после его поражения; память его, преданная церковью анафеме, не может избегнуть и проклятия человечества»
…Под Полтавой войска Карла XII и Мазепы были разбиты, король и гетман бежали в Османскую империю. 
В 1709 году Православная Церковь наложила на Мазепу анафему, а Петр I заочно наградил Мазепу единственным в своем роде орденом Иуды.

***

Да, Пушкин в «Полтаве» пророчески заглянул в будущее. Поднятые Александром Сергеевичем проблемы сейчас актуальны не меньше, чем во времена Полтавской битвы и во времена, когда была написана поэма.
Современная Украина стремится сделать из Мазепы героя, мудреца и борца за независимость – «незалежность». 
О Пушкине на Украине не желают вспоминать не только в связи с его оценкой Мазепы. У Пушкина народ – один из главных вершителей исторических судеб. Именно народ представляет собой подлинную силу, способную всколыхнуть государство, поднять мятеж, поддержать или свергнуть правителя. И народ не поддержал Мазепу. В «Полтаве» говорится: 
«Забыт Мазепа с давних пор...» 
А ничто так не претит современным украинским правителям, как доказательства существования народной воли.
Прочтение Пушкиным событий под Полтавой превратило Поэта во врага «незалежной» Украины. 
«Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» – слова легендарного героя Николая Васильевича Гоголя Тараса Бульбы, обращённые к сыну Андрею, который предал казаков и перешёл на сторону ляхов, можно отнести к Зеленскому и иже с ним: варьироваться в каждую эпоху, когда украинские националисты, уклоняясь от союза с братским ей по вере, крови и языку русским народом, будет лишь имя их господ, которым готовы лакейски служить такие «мазепы» – то это шведы, то немцы, а ныне американцы. 

***

28 мая в Севастополе завершился XXXI Международный кинофорум «Золотой витязь», в котором, несмотря на санкции запада, приняли участие кинематографисты 21 страны. Главный девиз форума: «“Золотой витязь” – против нацизма!».
22 мая на его открытии президент Международного кинофорума «Золотой витязь», народный артист России, депутат Государственной Думы Николай Петрович Бурляев прочитал стихотворения Пушкина «Клеветникам России» (1831), Языкова «К ненашим» (1844) и Тютчева «Славянам» (1867).
Он заверил гостей форума, что будет добиваться, чтобы эти три стихотворения были включены в школьную программу. Поэты пророчески заглянули в будущее. Их бессмертные строки – ключ к пониманию того, что ныне происходит на Украине, где против России выступает не просто укрофашизм с его киевским режимом, а объединённая Европа и США.
Вспомним стихотворение Александра Сергеевича:

О чём шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.

Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях, иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.

Оставьте нас: вы не читали
Сии кровавые скрижали;
Вам непонятна, вам чужда
Сия семейная вражда;
Для вас безмолвны Кремль и Прага;
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага -
И ненавидите вы нас…

За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..

Вы грозны на словах – попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.

***

Александра Сергеевича справедливо называют основоположником современного русского литературного языка. 
«Нет сомнения, – утверждал Иван Сергеевич Тургенев, – что он создал наш поэтический, наш литературный язык и что нам и нашим потомкам остается только идти по пути, проложенному его гением».
Как актуально звучит одно из самых известных стихотворение в прозе И.С.Тургенева «Русский язык» (1882), где ярко отразилась Пушкинская традиция:
«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!».
Будем же читать и перечитывать Александра Сергеевича Пушкина и в школе, и всю нашу жизнь! 
Пушкин был и, Бог даст, всегда будет яркой путеводной звездой в безбрежном море русской словесности.

 

Художник: П. Соколов.

5
1
Средняя оценка: 2.90079
Проголосовало: 252