Лентяи, чистоплюи или идеологические диверсанты?

Для меня как человека, постоянно сталкивающегося в интернете с так называемыми видеосервисами, совершенно не удивительно, почему российские власти не спешат удалять явно зловредный и антироссийский в ряде своих проявлений американский Ютуб.
Да элементарно потому, что никакой равноценной замены у нас просто нет. Что, вообще говоря, не просто удивительно, но и по-настоящему возмутительно! Десятки лет прошло, а у нас в этом смысле конь не валялся! 
Если кто-то думает, что у нас есть замена в виде Рутуба, тот просто с ним вряд ли имеет дело. Мне же приходится. И потому возможность почувствовать разницу у меня есть. 
Для любого пользователя такого сервиса важно его человеческое отношение к клиенту, так называемый дружественный интерфейс. На Ютуб, в техническом плане, надо отдать ему должное, с этим не просто все в полном порядке, но я бы сказал обстоит безупречно. Иногда даже возникает впечатление, что там заранее предугадывают все желания «потребителя». 
Например, любой человек, размещающий в сети свои материалы, заинтересован хотя бы в самой малости – узнать смотрит ли их вообще кто-нибудь, или нет! На Ютуб с этим нет никаких проблем. Под каждым видеороликом значится постоянно обновляемое количество просмотров. 

Но мало того, здесь есть специальная кнопки – Аналитика. Кликаешь и к твоим услугам полный расклад зрительского внимания к твоему творчеству со всеми мельчайшими подробностями.

На Рутуб картина прямо противоположная. Здесь настолько все засекречено и так не уважают своих клиентов, что не считают необходимым даже сообщать им самое элементарное – о количестве просмотров роликов. «Мессидж» примерно такой – нам все равно, смотрят тебя или ты работаешь прямо в мусорную корзину. Хочешь мучайся дальше, не хочешь – гуляй, нам наплевать. 
Говорить на таком фоне о какой-то посюжетной аналитике просто смешно. Будет там кто-то такой фигней заморачиваться!
А есть еще вот такая «прелесть». Время принятия решения о публикации видеоролика на Ютуб исчисляется в худшем случае парой минут. Ибо там все происходит в автоматическом режиме. И тебе либо сразу дают «зеленую улицу», либо не дают вообще. Второе бывает крайне редко. В моем случае почти никогда, поскольку соблюдение простейших правил не вызывает особых проблем. 
Но нашем «родном» Рутубе все с точностью до наоборот. Там согласование годности вашей работы к здешнему эфиру может занимать часы, если не дни! И никого не волнует, что ваша новость за это время безнадежно состарится. Что, вообще говоря, прямо указывает на полную дремучесть заложенного в этот сервис базового алгоритма. 
И если вас на Рутубе не допустят к эфиру, то на экране компьютера появится ничего не значащая и не объясняющая надпись про то, что «Видео было удалено из-за нарушения условий пользовательского соглашения». Каких условий, в чем состоит нарушение, никто вам объяснять не намерен. Видимо, не царское это дело. Поэтому есть полная гарантия что в следующий раз вы напоретесь ровно на те же грабли. Такая вот доброта неописуемая! 

Уже не говорю о всяких «мелочах». Открываешь Ютуб и перед тобой, пусть даже политически скособоченная, но все-таки какая-то палитра самых разнообразных жизненных тем и твоих собственных предпочтений. 
Открываешь главную на Рутуб и сразу волосы дыбом. Какая-то непрерывная реклама совершенно отмороженной попсы и прочей низкопробной. кабацкой вкусовщины, за которые явно хорошо заплачено.

И совсем мелочь. Зачем, спрашивается, надо было выстраивать видеоролики в длину, как товары в онлайн-магазине, чтобы человек был обязан постоянно жать на кнопку и заставлять это двигаться? Почему нельзя было сделать как на том же Ютуб, где сразу выкладываются на экран множество материалов в удобной вертикальной развертке и остается только вертеть колесико на мыши, чтобы гулять по странице сверху вниз и наоборот, не теряя общей картины. 
Неужели для того, чтобы все это сделать по-людски нужно было иметь семь пядей во лбу и полвека времени? Или это просто никому не надо? Или наоборот – надо было сделать так, чтобы этот якобы альтернативный сервис нормальные люди за версту обходили. И даже вражеский Ютуб казался бы на этом убогом фоне «землей обетованной». Вопросы, вопросы, вопросы и никаких ответов.

 

Художник: М. Черемных.

5
1
Средняя оценка: 2.94286
Проголосовало: 35