Польша придумала для Украины новую «унию»

«Далеко идущее сближение Украины и Польши – это факт. Сильный польско-украинский союз может раздавать карты в Центрально-Восточной Европе и надолго вытолкать Россию в Азию. Стратегической целью и гарантией безопасности Польши является исключение России из европейской политической игры», – заявил вице-министр инфраструктуры Польши Марчин Хорала (Marcin Horała) в эфире Польского радио. 

Варшава и Киев вынашивают действительно масштабные планы. Планируется перенос в Польшу части мощностей украинского ВПК, чтобы уберечь их от ликвидации российской авиацией, а также расширение экономических связей украинских фирм в приграничных регионах с польским бизнесом, в том числе за счёт переезда стратегически важных украинских компаний в Польшу. 

Вице-министр развития и технологий Украины Ольга Семенюк сказала, что Киев и Варшава уже обсуждают этот вопрос. Предполагается, что из Польши эти фирмы продолжат работу на пользу украинской оборонки. Кроме них, с территории Польши будут действовать компании, работающие в сфере строительства, продовольствия, цифровых технологий. 

Таким образом, Варшава и Киев готовят к переезду в Польшу технологического парка значительного количества украинских юридических лиц. Польша видит себя в роли оружейной фабрики, снабжающей киевский режим вооружением с безопасного расстояния. 

Польше это выгодно, о чём свидетельствует фраза пана Хорала из вышеупомянутого интервью: «Пришло время...реализации того, о чём говорили многие аналитики, что пространство бывшей Речи Посполитой – это пространство конкуренции между Россией и Польшей...и эта конкуренция нам непосредственно угрожает». 

Польское национальное сознание считает пол-Украины, Белоруссию и Литву польской землёй. В условиях ХХІ в., когда Украина, Белоруссия и Литва стали де-юре независимыми, Варшава стремится к установлению над этими государствами опосредованного контроля. Пусть эти страны считаются независимыми, лишь бы их внешняя и внутренняя политика подчинялась интересам Польши. 

Варшава подчёркивает: польско-украинская «уния» имеет шансы выиграть противостояние с Россией. Общее население «унии» составит 90 млн.(в России 146 млн.), общий экономический потенциал «унии» тоже будет сравним с российским. Но получится ли так в реальности? 

Западные и российские исследователи политической мысли в один голос всегда ставили одинаковый диагноз польской геополитике – излишнюю патетику и эмоциональность. Польский философ Бронислав Лаговский пишет, что если бы поляки были признанными знатоками российской политики, как они это утверждают, ссылаясь на исторический опыт, тогда книжками польских экспертов зачитывались бы политологи в Германии, Франции, Италии, Испании, США, Канаде. В жизни всё наоборот: поляки учатся геополитике по американским, британским, немецким учебникам. 

Пан Хорала впал в привычную польскую болезнь – приступ патетичного патриотизма, перегруженного эмоциональным возбуждением. Польско-украинской «унии», если таковая окончательно оформится, придётся считаться со многими факторами, как-то отсутствие у неё собственных энергоресурсов, сближение России с Китаем, слабеющий военный потенциал Украины. И это уменьшает её шансы на успех. 

В истории никогда не было ни одной унии других государств с Польшей, при которой бы все выгоды доставались другим, а не полякам. Люблинская уния, Брестская уния – все они были выгодны Польше. Польско-украинская «уния» закончится тем же. Польская политическая мысль просто-напросто не имеет никакой теоретической и практической базы для реализации какого-то иного сценария подобных объединений, кроме уже бывших в истории. 

Можно смело предсказать, что если новая «уния» случится, промышленно-экономический потенциал Украины будет ослаблен, а у Польши возрастёт. Польша как крепкий тыл нужна лично Зеленскому для спасения собственной шкуры. Украинской промышленности и торговле переезжать в Польшу нет смысла. Есть смысл развивать сотрудничество со странами ЕАЭС, поскольку т.н. ассоциация с ЕС не принесла Украине ожидаемых выгод. Если бы ассоциация была полезна, она бы себя уже проявила за эти годы. Но вместо хорошего результата мы видели снижение промышленного потенциала Украины. 

Варшава сможет в любой момент отказаться от «унии», оставив Киев самому расхлёбывать сообща заваренную кашу. Она сделает это, когда сочтёт невыгодным для себя эту «унию» удерживать от распада. Украина тогда останется у разбитого корыта, потому что задача Польши – не превратить Украину в сильное процветающее государство, а ввести её в такое состояние, в котором она бы продолжала вредить России и во всём зависела от Варшавы. Зачем полякам, которые хотят быть лидерами Восточной Европы, конкурент в лице Украины, чуждой им религиозно и исторически? 

На промежуточном этапе «уния» может даже принести Киеву определённые выгоды, но в долгосрочной перспективе, учитывая намерения Кремля довести дело денацификации и демилитаризации Украины до логического конца, это будет проигрышный вариант. В долгосрочной перспективе Украине придётся взаимодействовать с внешним миром в совсем других геополитических условиях, отличающихся от тех, на которые рассчитывает «уния». 

Фраза гоголевского Тараса Бульбы «Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» не теряет для Украины своей актуальности по сей день.

 

Художник: А. Герасимов.

5
1
Средняя оценка: 2.75862
Проголосовало: 145