Начало Сталинградской битвы: не бегство, а упорная эффективная оборона

17 июля 1942 года начались бои между авангардом наступающей на Сталинград 6-й армии генерала Паулюса и передовыми подразделениями новообразованного Сталинградского фронта. Чтобы преодолеть оставшиеся до Волги чуть более полутораста километров гитлеровцам пришлось потратить свыше месяца, потеряв множество бойцов и боевой техники. 

Конец весны 1942 года завершился для Красной Армии на южном участке огромного советско-немецкого фронта рядом чувствительных неудач, повлекших за собой потерю стратегической инициативы с переходом её к гитлеровцам, после сокрушительного поражения под Москвой перешедших, казалось, к глухой обороне.
Началом этих неудач стало поражение Керченского фронта, очень скоро сменившееся окружением наступающей под Харьковом крупной группировки советских войск, а финалом стало падение героически сопротивлявшегося свыше семи месяцев осаждённого Севастополя.
Вышеперечисленные неудачи нельзя считать неким пусковым крючком для начала массированного вражеского наступления на юге, они лишь заметно облегчили немецким армиям выполнение поставленных задач. План генерального наступления Вермахта на Кавказ и Волгу Гитлером был разработан ещё в апреле. Его главными целями был захват богатых нефтяных запасов Северного Кавказа для дальнейшего собственного снабжения и лишение Красной Армии значительной части энергетических ресурсов.
К сожалению, как и в 41-м (когда главный удар гитлеровцев ожидали через Украину, а они ударили через Белоруссию) Генштаб не разгадал замысел противника, готовясь к новому наступлению врага на Москву, где и были сосредоточены большинство советских армий. А уж после неудач в Крыму и под Харьковом силы и так не очень мощного Южного фронта и его ближайших соседей были просто не в состоянии эффективно противостоять мощной немецкой группировке (60% от общего числа солдат Вермахта на Восточном фронте).
Генеральное наступление немцы начали 28 июня то есть спустя месяц после окончательного прекращения боёв под Харьковом на «барвенковском выступе». Оперативная пауза, конечно, требуется после напряжённых боев всем армиям мира для доукомплектования личным составом, техникой, просто отдыха. Но, все же, месячная продолжительность лишний раз показывает – победа над Красной Армией в этом месте обошлась врагу очень недёшево.
Кроме того Гитлер был одержим идеей поскорее взять Севастополь. Для этого ему пришлось отправить на помощь армии Манштейна свыше 1200 самолётов, которые, соответственно, не могли в это время осуществлять воздушную поддержку наступающих немецких дивизий. А поскольку Севастополь, даже лишённый прерванного врагом снабжения морем, сопротивлялся отчаянно, начало наступления на юго-восточном участке фронта немцам всё время приходилось откладывать.

28 июня 1942 года гитлеровцы начали массированные атаки. Первоначально их целью был Воронеж, но после начала городских боёв и выхода к Дону, вражеская группировка начала наступать и по другим направлениям. 
Большая её часть, под названием «группа А», устремилась на юг, к Ростову, и дальше, на Кавказ. А меньшая – «группа Б», в составе 6-й армии Паулюса и ряда других подразделений направилась на запад, к Дону и Волге, с целью овладения Сталинградом и блокирования судоходства по великой русской реке. 
Последнее, даже и без гипотетического захвата гитлеровцами месторождений кавказской нефти, привело бы почти к полной невозможности её транспортировки в более северные, промышленно развитые регионы СССР. А ситуация стала бы живо напоминать самые трудные месяцы 1919 года, когда территория Страны Советов была фактически разрезана на две части успешным, хотя и непродолжительным наступлением белогвардейских армий.

Сложившаяся ситуация осложнялась для советского командования рядом факторов. Во-первых, отсутствием возможности послать для поддержки становившегося все более критическим южного участка фронта сколь-нибудь значительные резервы. Группа армий «Центр», хоть и была отброшена от Москвы на несколько сот километров, но тщательно укрепилась в районе Ржева, и выбить её с этих позиций не удавалось вплоть до лета 43-го. Между тем, перебрось Ставка оттуда значимое число войск на юг – вся эта группировка могла бы вновь попытаться нанести удар по советской столице.
Во-вторых, территория от Харьковской области, Донбасса, Ростова до Сталинграда – это практически голая степь с редкими перелесками и речушками, за исключением полноводного Дона. Природных преград для продвижения гитлеровских мотопехотных соединений почти нет, а хорошо оборудованных укреплений советская сторона загодя там не строила, поскольку никто не предполагал возможности врага продвинуться так далеко.
Тем не менее, лёгкой прогулкой для 6-й армии Паулюса продвижение к Сталинграду не стало. Даже на первом этапе, с конца июня до середины июля немцам приходилось преодолевать ожесточённое сопротивление Красной Армии, притом, что первоначально Гитлер определил срок для достижения Волги всего в неделю. 

Однако вместо «недели до Сталинграда» Паулюсу только на рубеж небольших речушек Чир и Цимла в Ростовской области пришлось с боями пробиваться почти 3 недели. За это время Ставка Верховного Главнокомандования успела создать на пути наступающего врага новый, Сталинградский фронт.
К началу боёв, датирующимся 17 июля, наш новый фронт был представлен фактически лишь двумя армиями – 62-й и 64-й, имевших в своём составе чуть больше полутораста тысяч бойцов, три с лишним сотни танков, и менее 400 самолётов. Под началом Паулюса было больше двухсот пятидесяти тысяч личного состава, свыше 700 танков, больше 1200 самолётов. 
Таким образом, противник имел над обороняющимися частями РККА почти двукратное преимущество в живой силе и танках, и четырёхкратное – в авиации. Последнее было особенно критично в условиях степной зоны, где любые пути переброски советских войск и их снабжение оказывались лёгкой мишенью.
Да и мощные оборонные сооружения на пути врага за считанные недели построить было очень сложно. Тем не менее, только на рубеже рек Чир и Цимла передовые части гитлеровцев были задержаны на 5 дней. Следующий рубеж советской обороны пролегал уже к западу от излучины Дона по линии Клетская-Слепихин-Нижнечарская-Генераловский. 

Новое наступление немцев, начатое 23 июля, заставило наши армии отступить к Дону. Одним из основных пунктов обороны стал город Калач-на-Дону. При этом речь не шла о каком-то «паническом бегстве» или даже просто стремительном отступлении. От Слепихина до Калача-на-Дону всего около 70 километров. И эти 70 километров немецким дивизиям удалось пройти лишь за 3 недели: темп продвижения составлял не более 3 км в сутки.
Уже 30 июля Гитлер был вынужден перенаправить на помощь Паулюсу 4-ю танковую армию, ранее наступавшую на Кавказ. Но даже это не смогло ускорить темпы общего вражеского наступления. От Слепихина до Сталинграда 163 км. И эти километры немцы пытались преодолеть до конца августа. Штурм города начался лишь во второй половине сентября.
Правда, ещё 23 августа к северным пригородам Сталинграда прорвался 14-й танковый корпус врага. Но этот прорыв был скорее для бодрых реляций фюреру об «огромных успехах», на деле выглядящих куда скромнее. Поскольку временный успех танкистов обернулся для них угрозой котла – с основными порядками 6-й армии этот корпус соединял лишь узкий коридор шириной всего в 8 км при глубине проникновения в 60 км. Пехоты с ними почти не было, элементарное снабжение приходилось осуществлять лишь под мощным танковым конвоем, расходуя далеко не бесконечный моторесурс на небоевые, обозные задачи. 
62-я и 64-я армии отступали, чтобы избежать окружения превосходящими вражескими силами на недостаточно подготовленных (в силу нехватки времени) оборонительных рубежах. 
Общее руководство защитой Сталинграда курировал лично генерал Василевский, недавно назначенный новым Начальником Генерального Штаба.

В целом итог первого этапа Сталинградской битвы был для РККА умеренно позитивным. Превосходящие силы врага удалось изрядно потрепать, заставив их заплатить высокую цену за каждый пройденный до Волги километр. Одновременно немецкие армии ослабляли свой натиск на Кавказ и расширяли фронт, тем самым уменьшая эффективность ударов. После неудачи в ходе боёв непосредственно в Сталинграде гитлеровцы уже осенью перешли к обороне, закончившейся катастрофическим поражением группировки Паулюса в феврале 1943-го, что стало началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

 

От Редакции: 15 июля 2022 года Президент РФ В.В. Путин подписал Указ «О праздновании 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве».

Учитывая особое значение разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве для достижения Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и в связи с исполняющимся 2 февраля 2023 г. 80-летием этого исторического события, постановляю:

1. Образовать организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий в связи с 80-летием разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

2. Назначить председателем организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с 80-летием разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве Заместителя Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Медведева Д.А.

3. Правительству Российской Федерации в месячный срок по согласованию с председателем организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с 80-летием разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве:

а) утвердить состав организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с 80-летием разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве;

 б) разработать совместно с Российским организационным комитетом «Победа» и утвердить план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

4. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации принять участие в подготовке и проведении мероприятий в связи с 80-летием разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

Художник: Г. Марченко.

5
1
Средняя оценка: 2.89744
Проголосовало: 156