Владивосток-1922: крах монархических мифов

23 июля 1922 года во Владивостоке начал свою работу так называемый Земский Собор, провозгласивший начало массового движения за восстановление монархии в России. Правда, инициатива, сравниваемая её авторами с «почином Минина и Пожарского», очень скоро приказала долго жить – ввиду отсутствия реальной поддержки даже среди местного населения…

Если обратиться к истории Гражданской войны в России, большинство, наверняка скажет, что закончилась она в ноябре 1920 года – после бегства из Крыма остатков Белой армии под командованием барона Врангеля. На самом деле, и после этой даты на территории страны еще оставались районы, на которых Советская власть не была установлена. Или же она проявлялась там опосредовано, через структуры формально независимых от Москвы государственных образований.
Именно так обстояли дела на Дальнем Востоке. Грандиозный разгром огромной армии так называемого «верховного правителя России» адмирала Колчака в конце 1919 года в целом привел к концу действительно опасного для республики Советов белогвардейского движения. Тем не менее, хотя многие из этих озлобленных «бывших» и предпочли уйти в эмиграцию, благо граница с Китаем была рядом, кое-кто из них все еще оставался на многострадальной российской земле. Их наиболее значительные группировки были представлены «каппелевцами» (по имени командующего, одного из приближенных Колчака генерала Владимира Каппеля) и откровенными бандитами под командованием атамана Семенова. 
«Семеновцы» к тому же за годы Гражданской и фактического безвластия в колчаковском тылу успели награбить громадные богатства (современниками они оценивались минимум в 8 миллионов золотых рублей), а потому могли не переживать за снабжение оружием, продовольствием и другими важными для ведения военных действий ресурсами. Красная Армия даже с учетом удаленности дальневосточных рубежей от центра страны могла бы без особого труда уничтожить всех этих «недобитков». Если уж справились с огромной армией Колчака, то с ее остатками могли справиться и подавно. К сожалению, в регионе была представлена еще и третья, самая важная сила – интервенты. Поначалу ее составляли американцы и японцы. Правда, американцы вскоре предпочли забрать свои войска и сделали все, от них зависящее, чтобы примеру последовали и японцы.

Формально Япония и США в годы Первой мировой были на стороне Антанты. Но и в Токио, и Вашингтоне понимали: этот союз ненадолго. «Империя восходящего солнца» грезила новыми территориальными завоеваниями, будучи не прочь присоединить к себе еще и русский Дальний Восток, а если получится, то и земли поближе к Уралу. В Вашингтоне не симпатизировали перспективе получения Японией доступа к громадным ресурсам Сибири, что позволило бы ей в кратчайшие сроки стать крупнейшей военной державой региона. Советское правительство тоже не спешило «бросаться в штыковую атаку» на японских интервентов, не без основания рассчитывая, что их удастся «дожать» совместными усилиями партизанского движения и дипломатии, тем более что в той ситуации Москва и Вашингтон были «ситуационными союзниками».
Итогом такой позиции и стало образование к концу 1920 года «Дальневосточной республики». Формально – независимого государства, тем не менее находящегося под патронатом Москвы, обеспечивавшем ДВР кадровую и военную поддержку. Последняя, правда, по договору с японцами была очень ограниченной, зато они обещали уйти на свои острова спустя год-два после утрясания всех переговорных моментов.
Таким образом на Дальнем Востоке образовалось «буферное государство» – между РСФСР и Японией. Впрочем, тогдашние дипломаты и зарубежные журналисты не без иронии называли его «красным буфером», констатируя идейную и политическую близость этого образования к Москве.

***

К сожалению, из-за фактического доминирования японских войск на территории ДВР установленные там просоветские администрации не обладали достаточными силами для полноценного контроля над ситуацией. Не говоря уже о том, что там, еще до формального введения НЭПа по всей стране, продолжала действовать «многоукладная» экономика, а частные предприниматели в большинстве своем относились к социалистическим преобразованиям без особой симпатии. В силу этого, в Приморской земской управе (как назывался тогда один из регионов ДВР – большая часть Приморского края с центром во Владивостоке) политической стабильностью, как говорится, и не пахло. Специалисты не без иронии насчитывают за довольно непродолжительные годы Гражданской войны шесть только удачных переворотов в истории этого образования, не считая куда большего числа неудавшихся попыток. Благо, японцы даже поощряли эти «игры в силовую демократию», то занимая нейтралитет, то подыгрывая одной из сторон. Тем самым на практике применяя циничный еще древнеримский принцип «разделяй и властвуй!», не допуская пусть даже ситуационного объединения патриотов страны разных убеждений, грозившего серьезными неприятностями оккупантам.
Так что «белые» сменялись «красными» с учетом еще и разных «оттенков» каждого из этих главных лагерей.

Предпоследний переворот, поддержанный японской военщиной, привел к падению власти правительства под руководством большевика Антонова в мае 1921 года. Власть в городе и крае захватило так называемое Временное приамурское правительство во главе с крупными предпринимателями братьями Меркуловыми. О его «временности» можно судить, например, по тому, что оно собиралось править «до созыва Всероссийского (!) учредительного собрания». Это в ситуации, когда на подавляющей части территории страны уже победила Советская власть, пользующаяся поддержкой большинства населения, а потому даже не обсуждавшая «маниловщину» образца пресловутой «учредилки». То есть «временные» во Владивостоке собирались править вечно. Убедительное подтверждение такому намерению привела весна следующего, 1922 года, когда «несменяемых временщиков» попытались отправить в отставку местные «парламентарии» – избранное в июле предыдущего года Законодательное собрание. 
Уж как его старались «сформировать под себя» братья Меркуловы! И всем «левым» партиям принимать участие в выборах запретили, и даже глухонемым (!) голосовать не разрешали. Но возмущение откровенной профнепригодностью и вопиющим «рвачеством» наличной власти было настолько всеобщим, что в мае 22-го года дело дошло до едва ли не гражданской войны. Только уже между различными лагерями среди самой же белогвардейщины и буржуазии. 
Часть военных поддержала депутатов, моряки высадили десант в поддержку Меркуловых. Массовой стрельбе мешало только жесткое предупреждение истинных хозяев этой «опереточной государственности» – японцев, заявивших, что такого не потерпят. Так что противники ограничивались преимущественно ночными рейдами по квартирам оппонентов с последующими попытками их ареста. А самым спокойным местом в городе считалась гостиница поблизости со штабом японских войск, охраняемая японскими же солдатами.

Наконец, поняв, что силовое противостояние ни к чему не приведет, правительство и законодатели пришли к консенсусу в духе древней холуйской привычки «барин нас рассудит!» В качестве специально приглашенного барина и был выбран генерал Дитерихс, на тот момент тачавший сапоги в открытой им в Харбине сапожной мастерской.
Но среди антибольшевистски настроенных кругов Приморья этот царский генерал, накануне колчаковского переворота в Сибири даже рассматривавшийся в качестве одной из кандидатур на должность «Верховного правителя России», казался правильным выбором. «Барин» приехал и тут же принялся «судить». Для начала огорошил своих сторонников в Законодательном собрании, заявив им, что, отправив правительство в отставку, они «поступили как революционеры» (!). 
Дитерихс объявил законным указ сверхкоррумпированного правительства Меркуловых о разгоне Законодательного собрания и даже признал (на словах, конечно) свое собственное подчинение этой ненавидимой практически всеми компашке. Но потом, видимо решив, что повеселились – и хватит, потребовал для разрешения наличного кризиса созвать Земский собор. Который и начал свою работу 23 июля 1922 года.

***

В СМИ, принадлежащих к монархическому и православно-черносотенному лагерю, пресловутый Собор и его решения обычно подаются с огромным пиететом. Дескать, на нем были приняты «исторические решения» – о том, что единственной законной властью в России является династия Романовых, и что жители Дальнего Востока должны, по примеру патриотического движения в Смутное Время под руководством Минина и Пожарского, начать полноценный «крестовый поход» во имя победы этих милых любому монархисту целей. 
Одними призывами генерал-черносотенец не ограничился. За краткие месяцы своего правления перещеголял даже тех, с кого он, якобы, брал пример. Так, он не просто переименовал себя в «воеводу», а местное войско – в «Земскую рать», но еще и сделал основной административной единицей края … церковный приход! В котором, правда, чисто административно-организационные функции должен был исполнять, все же, не священник, а гражданский староста. 
Как быть с неверующими? А их, по задумке Дитерихса, рядом с «правильными гражданами» быть и не должно! Хорошо еще, что атеистам (да и вообще и всем «левым», не говоря уже о коммунистах) был уготованы не костер инквизиции. Всго лишь высылка. Хотя, читая восторги почитателей бравого генерал-воеводы «ах, какой он был гуманный – смертную казнь отменил, противников только высылал, а не в тюрьмы сажал, даже за отказ от выполнения своих новаций никаких репрессий не применял», отчего-то вспоминается, что именно в сентябре 1922 года казаки вышеупомянутой Земской рати зверски убили героя-комсомольца Виталия Бонивура, еще и вырвав ему сердце. 
Хотя конечно, не сам же Дитерихс реализовывал это (и многие другие!) зверства – может, ему просто не докладывали? В духе еще одной старой русской поговорки «жалует царь – да не жалует псарь…» О том, что из всего этого вышло, лучше всего пишет очевидец тех событий, еще один бывший белогвардейский генерал (правда, нашедший в себе мужество остаться на Родине после окончательного краха «белой идеи») Василий Болдырев, автор очень интересной и познавательной книги о годах Гражданской войны в Сибири «Директория. Колчак. Интервенты».

«На съезде (Земском соборе) вместе с признанием необходимости начала военных действий против красных решена была мобилизация наиболее юных возрастов, включающих большинство учащейся молодежи. 
Мобилизовались и военные командного состава до 45-летнего возраста.
Вместе с тем было проведено и денежное обложение всех имущих граждан, торговых и промышленных учреждений.
Эти два мероприятия окончательно взбудоражили население. Начался быстрый отлив молодежи в Харбин и даже в сопки. Пришлось ловить мобилизованных на улицах, запирать в особые помещения и там готовить к «ратному» делу.
Авантюра, лишенная элементарного учета обстановки, осталась авантюрой и при открытом выдвижении монархической идеи. Она не увлекала населения. Оно понимало неизбежный ход событий вернее, чем его временные руководители…»

***

В общем, «движения Минина и Пожарского» из затеи Дитерихса не получилось. Подлежащие мобилизации в «земскую рать» (а среди них, кстати, было немало и бывших колчаковских офицеров) всеми силами ее избегали; предприниматели (впрочем, изрядно до этого разоренные казнокрадством шайки Меркуловых) отказывались пополнять щедрыми взносами казну. 
И, главное, герои сопротивления польско-литовской агрессии в XVII веке были настоящими патриотами, опиравшимися лишь на русский народ, который пытались поработить оккупанты с «просвещенного Запада». А «земцы» из Владивостока наоборот – руководствовались крылатой фразой из тогда еще не написанной книги Ильфа и Петрова «12 стульев»: «Запад нам поможет!» Ну разве что с поправкой, что Дитерихс надеялся в первую очередь на японцев и их оккупационные войска. 
Однако потенциальные зарубежные «спонсоры» очень прохладно отнеслись к идее «крестового похода за возрождение русской монархии»! Не дав новоиспеченным «земцам» ни денег, ни оружия, ни снаряжения; не говоря уже о мощных военных контингентах. Потому что более чем отлично понимали всю смехотворность этой затеи. Если уж в 1919 году наступление мощнейших белых армий на центр Страны Советов захлебнулось, закончившись их разгромом, что можно было ожидать от горстки недобитых колчаковцев и бандитов-«семеновцев», даже дай им в руки хоть самое современное оружие? 
Называть форум, собранный из жителей Владивостока и окрестностей, из которых были, к тому же, исключены все «неблагонадежные», «Земским собором», который в истории созывался с участием представителей всех земель многолюдного Русского государства – это откровенная мания величия. На Западе, да в той же Японии, «реал политик» представляли куда более прагматичные люди, умеющие отличать пустышку от сулящей успех инициативы… 
Так «маниловская» затея ультра-православного монархиста Дитерихса просто лишний раз показала отсутствие сколь-нибудь значительной поддержки таких идей населением даже дальних окраин страны. Оттого победа Советской власти в Гражданской войне стала неизбежной. Война окончательно прекратилась на Дальнем Востоке к концу осени 1922 года – с бегством остатков «земской рати» под ударами Красной Армии и выводом последних подразделений японских интервентов. 

5
1
Средняя оценка: 2.9386
Проголосовало: 114