Донецкий пленэр, или Вид из окна

Июль – макушка лета, еще нет усталости от продолжительного лета.
Тихое субботнее утро. 
Вот и погода задалась – утренняя свежесть, ласковое солнышко скользит незримыми лучиками по зеленой траве, скульптурной кроне деревьев, камышам на дальнем плане парка.

Я, в конце концов, отрешилась от бесконечной бытовой суеты, и сбежала на пленэр. Карандаши наточены, белая бумага в блокноте призывно шуршит, обувь удобная – вперед! 
Главное прикинутся листочком, который протиснулся между травинок, и слился с ровно подстриженным газоном. Ой, не трогайте меня, я уже высмотрела к чему приложить карандаш.

Улица, ведущая к парку, на которой только офисные здания, совсем пуста, все понятно – суббота не рабочий день.
Однако в парке, который в конце улицы, должны быть люди, много людей. 
Спортивная площадка со столами для увлеченных настольным теннисом (буду подсматривать живую натуру), уличные тренажеры (сложные формы, важно для художника), велосипедная дорожка вдоль набережной Кальмиуса (линейная перспектива) – всегда привлекали массу местных жителей.

Местный парк для меня казался спасением. 
Пересеченная местность, набережная, река Кальмиус, лесенки, бельведеры, ухоженные газоны и клумбы с розами, современные МАФ, детские площадки с качельками и карусельками, продуманная ландшафтная планировка, скульптуры и арт-объекты, огромный, самый настоящий корабельный якорь из Севастополя, на противоположном берегу Кальмиуса разноплановость застройки (передний, средний, задний план, воздушная перспектива) – есть с чего сделать наброски. 

Сюда еще нужно прибавить рыбаков, стайки кряквы и лысухи с выводками птенцов, озерных чаек, водяных выдр, камыши … эх!
 И чудо чудесное небольшой пруд, по берегам которого снисходительно раскидали ветви плакучие ивы.
По периметру Донецка с севера на юг Киевский, Куйбышевский, Кировский, Петровский и примыкающий к нему Ленинский район уже четыре месяца под жесткими обстрелами ВСУ. 
С 13 июня артиллерия ВСУ простреливала все районы Донецка, разделение на прифронтовые и тыловые районы закончилось. Даже куда за 8,5 лет не падало ни одного снаряда, накрывало артиллерийским огнем из Himars, каждый прожитый день людские жертвы и покалеченные.
Если есть необходимость поехать куда-либо по делам, обстановку предварительно уточняешь через все возможные источники информации. 

Парк «Победа» оставался относительно благополучным местом. Сегодня он встретил меня абсолютным безлюдьем. Ну и ладно, никто в блокнот заглядывать не будет. 
Ни души. 
Лишь навстречу мне шел велосипедист, мужчина со спортивной осанкой по возрасту ближе к пятидесяти. Он вел свой велосипед за руль, словно наездник вел лошадь под уздцы, вероятно, спортсмен со стажем. 
Где-то вдали начало громыхать, скорее плюсы (прилет снарядов ВСУ), чем минусы (стреляет ополчение), – подумала я. 
Но я стремилась к своей цели. Слева от Кальмиуса на бережке маленького пруда на зеленой лужайке лежали огромные валуны из черного бутового камня. Ветви плакучих ив свисали над ними, мерцая серебристыми листьями при дуновении ветерка.

Однако бахи не прекращались. Они то затихали, то резко, взрывая воздух, устремлялись ввысь. В этом случае казалось, что осколки снарядов обрушатся на мою голову спустя мгновение. Каждая новая серия бахов резко усиливала децибелы.

Нет, нужно уходить. Конечно, хорошо, что паспорт в сумочке, в случае чего мою личность могут установить. Но валяться на земле с изувеченным телом и ждать, когда меня найдут и окажут помощь, совсем не улыбалось. Ухожу.

Ландшафтный парк Донбасс-Арена, парк им. Щербакова, Ботанический сад, б. Пушкина, чудесный кусочек ландшафта у «Киев-Конти» – нет и еще раз нет, там обстрелы, «на кой мне бес этот стресс».
И что же мне осталось для пленэра?
Только вид из окна на двор, заросший вековыми деревьями. 
Вид из окна ранним утром при восходе солнца, до появления его из-за соседней крыши, вид в полдень при колкой резкости солнечного дня. Картинка вечером при затухающем закате, когда красные пятна заката внезапно появляются на ребристом стволе двадцатиметрового гигантского вяза, закрывающего мои окна от палящего солнца. Выбор сделан.

30 июля, субботним вечером артиллерия ВСУ применила новую тактику – засыпала центр Донецка противопехотными минами ПФМ-1С. Нападению при помощи ПМФ-1С подверглись также Куйбышевский, Кировский, Киевский, Петровский районы Донецка. Городу-спутнику Макеевке тоже досталось это «счастье». 

P.S. По официальным данным СЦКК ДНР с начала эскалации по состоянию на 10:30 03.08.22 за 168 дней эскалации погибли 283 гражданских лица, в т.ч. 16 детей.

 

Художник: А. Болотов.

5
1
Средняя оценка: 2.9697
Проголосовало: 99