Нина Герасимова: «Не забудем мы немецкую свору…»

12 июля 1942 года Нина сочинила стихотворение, посвященное борьбе советского народа с захватчиками. Тогда девушка еще не знала, что уйдет в подполье и примкнет к «Молодой гвардии». А ее жизнь трагически оборвется в январе 1943-го… 

В июле 1942 года город Краснодон, что находился в Ворошиловградской области (сейчас — Луганская Народная Республика), оказался в немецкой оккупации. Таких населенных пунктов, которые в начале Великой Отечественной войны оказались заняты врагами, было большое количество. Но именно Краснодон стал одним из символов подпольного сопротивления оккупантам. Небольшой город, в котором молодежь решила дать отпор, обессмертил свое имя. А помог ему в этом писатель Александр Фадеев, написавший роман «Молодая гвардия». 
Истории подавляющего большинства молодогвардейцев схожи в своей трагичности. Парни и девушки, не побоялись бросить вызов противнику. И расплатились за свою храбрость и смелость своими же жизнями. Среди тех героев, для которых роковым стал январь 1943-го года, была и Нина Николаевна Герасимова. 
Нина мечтала посвятить свою жизнь сельскому хозяйству, стать полезной для своей страны. Но в СССР так и не появилось талантливого агронома Нины Николаевны Герасимовой. Все ее грандиозные планы на жизнь оборвались 22 июня 1941 года. Тогда девушке казалось, что они просто «встали на паузу». Нина была из тех людей, которые не боялись трудностей. А свой сильный характер девушка продемонстрировала еще в детстве. 

Нина Николаевна Герасимова родилась 10 августа 1924 года в поселке Первомайка (по другим данным — на хуторе Сорокин). Происходила она из обычной рабочей семьи. Нина была старшим ребенком у Николая Васильевича и Пелагеи Петровны. Затем у Герасимовых родились Клавдия и Александр, но оба умерли в двухлетнем возрасте. В 1935 году произошло очередное пополнение — появился на свет сын Виталий. 
Нина к тому времени уже была школьницей, девчонка училась в школе №6. По воспоминаниям матери, ее дочь очень хотела пойти в учебное заведение и грызть гранит науки. С такой просьбой Нина начала приставать к Пелагее Петровне уже с пяти лет. И мать даже ходила в школу и узнавала, нельзя ли определить Нину в первый класс раньше времени. Но, конечно, получила отказ. Зато, когда Герасимова подросла и стала первоклассницей, она не перегорела. И на протяжении всех школьных лет являлась одной из лучших учениц. 
Семья Герасимовых жила довольно бедно, лишних денег у них не водилось. А у Нины появилась одна страсть – чтение. Она могла за день проглотить толстую книгу. С такой скоростью чтения библиотека стала для девушки вторым домом. И спустя какое-то время она перечитала все книги, хранящиеся там. Тогда Нина стала брать литературу у друзей и знакомых. А ее любимым писателем являлся Максим Горький. 
Во время летних каникул девушка не сидела без дела. Нина устраивалась на работу в местных колхоз. Трудилась она много, наравне со взрослыми. Часть заработанных денег отдавала матери, а те, что оставляла себе, тратила на покупку новых книг. Когда же начиналась учеба, Герасимова подрабатывала на выходных. В обеденных перерыв девушка всегда читала газету или книгу. Часто вокруг нее собирались другие работники и тогда Нина читала вслух. 
По воспоминаниям друзей, Нина была очень воспитанной, скромной и спокойной девушкой. Однако отличительной чертой ее характера являлось трудолюбие. Она всегда старалась довести начатое дело до конца, считая, что иначе она не может считать себя настоящей пионеркой. Ульяна Громова, Лиля Иванихина и Лина Самошникова – подруги девушки – брали с нее пример. 

В конце 1930-х годов не стало Николая Васильевича. И Нина, как старшая в семье, полностью взяла на себя всю работу по хозяйству. Девушка наводила порядок в квартире, стирала, приносила воду из колодца, трудилась на огороде, а также занималась с младшим братом. А когда выпадала свободная минутка, обязательно бралась за книгу. Литература помогла девушке переключиться и немного отдохнуть. 
И хотя после смерти отца жизнь Нины сильно усложнилась, на учебе это никак не отразилось. Ее учительница З.А. Адерихина вспоминала: «Память рисует мне новые картины из жизни Нины в 7–10-х классах. Пунцовая от волнения, отвечает она на уроках или расспрашивает учителей о чем-либо непонятном, стараясь получить твердые знания. Вот на переменах хлопочет она в своем прикрепленном классе (она была пионервожатой), входит в интересы малышей, радуется их успехам, горячо реагирует на их отставание, играет с ними, развивает их». 
В 1940 году Нина стала комсомолкой. Тогда она уже четко определилась со своим будущим. Девушка мечтала поступить в сельскохозяйственный институт, отучиться на агронома и вернуться в родной колхоз «Пятилетка». К тому времени Нина прекрасно освоила комбайн и ни в чем не уступала взрослым мужчинам. Но мечтам девушки не суждено было осуществиться… 

*** 

Когда началась Великая Отечественная война Нина трудилась в колхозе. Но затем вернулась домой, поскольку мать заболела и не могла вести домашнее хозяйство. На хрупкие плечи девушки в очередной раз легла большая ответственность: и за дом, и за брата, и за огород, и за корову. Больше всего хлопот доставляла как раз буренка – главная ценность семьи Герасимовых. Но характер Нину не подвел. Трудолюбие и усердие, как всегда, помогли ей справиться с трудностями. 
Обстановка на фронте тем временем становилась все тревожней. Враг быстро продвигался по территории Советского Союза, захватывая один город за другим. Вместе с остальными парнями и девушками Краснодонского района Нина уезжала в соседние населенные пункты, чтобы рыть траншеи и окопы. 
12 июля 1942 года Нина сочинила стихотворение: 

Живу я на свете, люблю я природу
В науках я счастье ищу.
За счастливую свою Родину
Врагам я всегда отомщу.

Только в Советской стране
Мы были счастливы тогда,
Но все наше будущее счастье
Отобрали у нас немцы.

Не забудем мы немецкую свору
Как сжигал он наши города,
А придёт ведь конец и ему
За его кровавые дела.

Будем жить и работать вдвойне,
Чтобы немцев у нас не было
Поможем мы братьям на фронте,
Чтоб изгнать их от нас навсегда.

Потрудимся теперь мы втройне
Потому, что Родину любим
За её освобожденье
Мы и свою жизнь отдадим.

Если погубят нас на земле родной,
Не нужно слёз и не тратьте свечей,
Крест могильный смените звездой
Напишите: «Была комсомолкой!»

А всего через неделю, 19 июля, немцы заняли Краснодон и близлежащие деревни. Началась новая глава жизни местного населения. 
Открытого сопротивления врагу тогда никто не оказал, силы были слишком неравны. Нашлись, конечно, предатели, переметнувшиеся на сторону немцев. И, чтобы выслужиться, они первым делом составили списки коммунистов и евреев, проживавших в Краснодонском районе. Началась зачистка населения. Но были и те, кто решил сражаться с оккупантами и ушел в подполье. К ним примкнула и Нина. Причем сделала она это в тайне от матери. Девушка понимала, что Пелагея Петровна не одобрит этот поступок, поскольку сильно за нее переживала. 
Вскоре многочисленные ячейки сопротивления, разбросанные по Краснодону и селам, объединились в одну подпольную организацию, получившую название «Молодая гвардия». Нина вместе с подругой Ульяной Громовой вошла в состав первомайской группы, которую возглавил Анатолий Попов. 
Сначала Герасимова выполняла простые задания. Она собирала медикаменты и боеприпасы. Затем начала заниматься агитационной деятельностью, призывая односельчан оказывать всяческое сопротивление оккупантам. Вскоре по Первомайке прошла новость, что враги решили отправить большое количество молодежи на принудительные работы в Германии. «Иммунитет» могли получить лишь те парни и девушки, которые уже где-то трудились. И чтобы избежать рабства, Нина устроилась в школу соседнего села Верхняя Краснянка. Поскольку девушка довольно хорошо знала немецкий язык, то стала обучать детей. Благодаря этому в списки на отправку она не попала. 
Но работа в школе являлась лишь прикрытием. Нина всячески старалась помочь молодогвардейцам. Часто она слушала сводки Совинформбюро, а потом составляла агитационные листовки, в которых рассказывалось о событиях на фронте. Другой ее важной деятельностью стала помощь раненым красноармейцам. Различные медикаменты и бинты Нина прятала в печке, засыпав их золой. 

Однажды в их доме остановились румынские солдаты. Они сражались с советскими бойцами под Сталинградом и потерпели поражение. После чего начали отступать, а их путь как раз пролегал по Краснодонскому району. Румыны, остановившиеся у Герасимовых, были уставшими и измученными. Они уже поняли, что в войне произошел перелом, но вели себя сдержанно, хотя и сильно злились. И Нина решила рискнуть. Она попросила у одного из вражеских солдат боеприпасы. Конечно, она ожидала грубого отказа, а может даже и чего-то посерьезнее, но тот неожиданно отсыпал девушке горсть патронов. В вскоре вместе с остальными ушел. 
В начале января начались массовые аресты молодогвардейцев. Анатолий Попов экстренном собрал свою группу и приказал бойцам покинуть Первомайку. Однако практически все остались. Кто-то не смог оценить всю опасность ситуации, кто-то не сумел пересечь линию фронта и вернулся обратно. Нина же осталась, поскольку несла ответственность за мать и младшего брата. 
11 января 1943 года в дом Герасимов пришли полиции и приказали девушке идти с ними. Ее доставили в полицейский участок. Долго допрашивали, пытали. Но Нина так ничего им и не рассказала. Пелагея Петровна до последнего верила в чудо, верила, что ее дочь вернется домой. Но надежды оказались напрасны. 
16 января 1943 года Нину, как и многих остальных молодогвардейцев, казнили. А уже 14 февраля Красная армия освободила Краснодон и район. Вскрылась страшная правда. Тела молодогвардейцев были поднята со дна шурфа шахты №5 и похоронены в братской могиле на центральной площади Краснодона. Посмертно Нина Николаевна была награждена орденом Отечественной войны 1-степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-степени. 

5
1
Средняя оценка: 2.92157
Проголосовало: 153