Варшавское восстание 1944 г.: глупость и героизм

Весь август в Польше вспоминают очередную годовщину Варшавского восстания 1944 года и скрежещут зубами в сторону России. Лживый миф о том, как коварный Сталин не оказал помощи истекающей кровью Варшаве, настолько въелся в польское национальное сознание, что никакой логикой, кажется, его оттуда не вытравить.

И всё же надежда на здравый смысл есть. Периодически в польской прессе звучат критические замечания в адрес командиров восстания: они понимали, что восстание закончится поражением, они видели, что восставшим не хватало оружия, зачем же отдали приказ о вооружённом выступлении?

Итог был трагичен. Погибли более 200 тыс. жителей польской столицы. 500 тыс. были изгнаны из своих домов. Потери немцев составили всего 1,7 тыс. Варшавяне пали жертвой политических амбиций польского эмигрантского правительства в Лондоне, которое возжелало громких побед, дабы утереть нос Сталину и показать, что поляки сами освободят свою столицу.

Жизнь жестоко посмеялась над этими планами. Столицу Польши пришлось освобождать Красной армии. А властям сегодняшней Польши ничего не остаётся, как обвинять в поражении восстания Сталина! 

Но вернёмся к здравому смыслу. Публицист Дариуш Василевский на страницах Myśl Polska («Польская мысль») называет культ Варшавского восстания фасадом иллюзорного патриотизма. У поляков автор находит «ген красочного самоубийства», который неоднократно губил их в истории. 

Варшавян к восстанию подбивали эмиссары Армии Крайовой (АК) – подпольной антисоветской организации, чьи генералы хотели получить лавры освободителей Варшавы от гитлеровцев. Предполагалось, что Варшаву освободят под самым носом у Красной армии, остановившейся на противоположном берегу Вислы.

По линии разведки Москва предупредила поляков, что не сможет оказать полного содействия восставшим. Трезвые умы в АК выступили против идеи о восстании, но эмоции возобладали. Красная армия для АК была врагом, хотя иногда имело место ситуативное взаимодействие АК с советскими подразделениями. Не допустить освобождение Варшавы Красной армии – таков был главный смысл Варшавского восстания.

Логичен вопрос: если Красная армия – враги, зачем же АК надеялась на её помощь? Ещё вопрос: не только вражеская Красная армия не смогла оказать восставшим помощь, но и союзники и главные спонсоры АК – британцы – тоже практически не помогли варшавянам. Отчего же польские власти сегодня не упрекают британцев в гибели 200 тыс. жителей польской столицы? 

Современный польский геополитик Лешек Сыкульский в статье «Преступление и миф. О Варшавском восстании» так оценивает события 1944 г.: «Более 200 тыс. жертв в течение 63 дней. Больше, чем во всех польских восстаниях от 1794 до 1863 года. Больше, чем жертв атомной бомбардировки Хиросимы. Ежедневно больше жертв, чем во время атаки на башни-близнецы [в Нью-Йорке в 2001 г.]». 

Только 40% восставших прошли полное военное обучение, 65% были младше 25 лет и не имели боевого опыта, а те, кто его имел, воевали в 1939 г. в полевых, но не в городских условиях. 

Сыкульский приводит слова главнокомандующего польскими вооружёнными силами в эмигрантском правительстве в Лондоне ген. Соснковского: «Без предварительных договорённостей с СССР на приемлемых условиях восстание было бы неоправданным, и без действительного и добросовестного взаимодействия с Красной армией было бы с военной точки зрения ничем иным как актом отчаяния»

Польский институт национальной памяти придумал обтекаемую формулировку в оправдание польских деятелей, отправивших плохо вооружённых варшавян под немецкие танки и пулемёты: восстание, дескать, было поражением с военной точки зрения, но крайне необходимым с политической, дабы показать «коварному Сталину» и заодно Гитлеру, что варшавяне готовы сражаться за родину до конца.

Пропагандистская глупость подобных заявлений очевидна, но у польского патриотического сознания нет выхода: либо надо верить в эту глупость, либо признавать, что восстание 1944 г. было примитивной авантюрой. 

Авантюрами были все восстания Польши. Енджей Гертых (Jędrzej Giertych) в книгах «За кулисами Ноябрьского восстания» и «За кулисами Январского восстания» о польских антироссийских мятежах 1831 и 1863 гг. написал, что поляков к восстанию подталкивали французы и англичане, которых независимость Польши интересовала меньше всего. 

«В Париже свергли монарха Карла Х, настроенного на сотрудничество с Россией, Лондон лоббировал отрыв Бельгии от Нидерландов, Пруссия опасалась помощи России Карлу Х. Чтобы сковать действия России, европейским столицам срочно нужно было восстание в Польше, а не независимость Польши, и они его подняли...Ещё предстоит выяснить вопрос официального отрицания и замалчивания стороннего влияния [на восстание]. Но всегда нужно помнить, что поднимали восстание одни, а управляли его ходом другие», – разрушает Гертых сусально-патриотическую картину, состряпанную польскими историками вокруг двух восстаний.

Определенная свобода рук, полученная Великобританией и Францией по итогам восстания 1830 г., позволила им провести две опиумные войны в 1840-1842 и 1856-1860 гг. 

Польские власти ставят Варшавское восстание в один идейный ряд с восстанием Костюшко 1794 г. и выше упомянутыми Ноябрьским и Январским восстаниями. И точно так же, как и восстания предыдущих веков, восстание в Варшаве оказалось провалом и бездумной выходкой, затеянной вовсе не в интересах польского народа.

И всё же Красная армия пыталась оказать помощь варшавянам. Сбрасывала с самолётов боеприпасы, оружие, медикаменты. Истощённые беспрерывными боями советские части не могли выдвинуться к Варшаве, чтобы самим не погибнуть бездарно. Той помощи, которую Москва оказала восставшим, было явно недостаточно. Хороший повод для сегодняшнего правительства Польши обвинить Кремль в преднамеренном вредительстве. 

Василевский предельно конкретно выразил смысл трагедии 1944 г. в Варшаве: «Помня о героях, хотел бы в тишине отдать им честь, помолиться [о жертвах] резни и сказать: никогда больше! [Да не будет] никогда больше глупости в истории Польши!».

5
1
Средняя оценка: 3.00588
Проголосовало: 170