Донецк, война онлайн

Воскресным днем с утра на центральном рынке в Макеевке очень оживленно. Покупателей меньше, чем обычно, но ни один павильон не закрыт. Хороший признак, подумала я.
С некоторых пор дончане устремились в соседнюю Макеевку, продукты и повседневная одежда всегда нужны.
Наиболее крупные донецкие рынки, планомерно уничтожаются ВСУ как социально значимые объекты.
От рынка на железнодорожном вокзале всего лишь жалкие остатки в виде кучек обгоревших металлических листов, то же можно сказать о рынке «Сокол» в районе Текстильщика. 

Макеевские торговцы охотно уступают в цене, в военное время они рады каждому покупателю.
Впрочем, над головой бахало нехило. 
«Наши с утра минусуют», – поясняет мне хозяйка обувного павильончика. 

Шел 2994-ый день войны на Донбассе.

Фееричные придумки московских журналистов «укры бьют хаотично, куда попадут» давно разоблачены.
ВСУ методично и целенаправленно уничтожают объекты инфраструктуры. Из социальных объектов – школы и детские сады. Скорее всего, новый учебный год для детей ДНР начнется с «дистанционки».
Больницы, электроподстанции, СТО, газораспределительные станции, городские транспортные узлы (городские автостанции), фильтровальная водонапорная станция – вот лакомые цели для обстрела ВСУ.

Прифронтовые районы Киевский, Кировский, Куйбышевский периодически остаются без электричества, газа и воды, в некоторых случаях одновременно без всех трех благ цивилизации.

Микрорайон «Трудовские» (Петровский район), непосредственно находящийся на линии фронта, уже сейчас напоминает сталкерскую зону из книги «Пикник на обочине» братьев Стругатских. Картинка с улыбающимся водителем автобуса № 42 (микрорайон «Трудовские») в каске и бронежилете не находит радостного отклика в душе.

Вероятно, 11 августа этого года у ВСУ был заказ на уничтожение шахт. В этот день были обстреляны сразу три шахты – им. Засядько (Киевский район Донецка), шахта им. Калинина (Калининский район Донецк) и шахта им. Ленина в Макеевке.
Планомерно уничтожаются высокотехничные заводы (завод «Топаз»), нефтебазы, базы МЧС, базы ГСМ, тем, кто живет в непосредственной близости от этих объектов, не повезло, в лучшем случае отделываются выбитыми стеклами.

С появлением у ВСУ дальнобойной артиллерии (спасибо странам развитой европейской демократии) в Донецке нет прифронтовых и тыловых районов. Под обстрел можно попасть в любом районе города с той лишь разницей, что вероятность этого больше в прифронтовых районах.

Какофония звуков за окном – о, это отдельная тема! Звуки обстрелов тяжелой артиллерией, минут через 20–30 вой сирен машин скорой помощи, и одновременно где-то совсем рядом не прекращающийся звук бензокосилки (это дворники косят траву). Через час гул реактивных самолетов, преодолевающих звуковой барьер, – это наши полетели давать ответку.

Визитка современного Донецка – прохожие с баклажками воды, город страдает от безводья из-за постоянных обстрелов водонапорной фильтровальной станции. Вследствие этого в качестве технической воды задействуют все подножные источники воды – ставки и родники в черте города. Для питья и готовки дончане уже давно перешли на покупную фильтрованную воду.

Лицо города определяют ухоженные чистые улицы с цветущими клумбами роз и малочисленность людей на них, при обстрелах лучше без крайней необходимости не покидать помещение. Даже защиту дипломов у студентов в этом году пришлось проводить дистанционно.

Враг изощряется и применяет все новые способы уничтожения людей в Донецке: дистанционное минирование противопехотными минами «Лепесток»ПФм-1, запрещенными Оттавской конвенцией в 1997 г., и супер «изюминка» - бомба спускающаяся с небес на розовом парашюте, при подлете к земле взрывающаяся 
тысячами поражающих элементов.

Но город живет, работают предприятия, музеи и больницы, учебные заведения готовятся к учебному году. Город созидает – первый набор студентов открыла вновь созданная Академия Живописи по специальности «Монументальное искусство», техникумы и ВУЗы провели вступительную кампанию.

Под громкие реляции «освободили от киевской власти очередной населенный пункт, сдались в плен ВСУшники, захвачено трофейное оружие «Himars», «Caesar»…» Донецк ждет освобождения от дневных и ночных бомбежек всей территории ДНР.

Донецк ждет окончания войны, окончания изоляции, возможности свободно путешествовать без пересечения блокпостов и таможни.

Донецк ждет воссоединения семей, разбросанных по всей территории бывшего СССР, возможности отдохнуть на любимом Азовском море, возможности восставить здоровье в санаториях Славянска, возможности помолиться в священной Святогорской лавре.

Донецк отчаянно борется, созидает и ждет полной Победы! 

5
1
Средняя оценка: 3.08824
Проголосовало: 68