Глава Русской Церкви Канады (РПЦЗ) выступил за СВО

Архиепископ Гавриил назвал украинских военных неонацистами и демоническими силами

Газета «Нэшнл Пост» опубликовала статью, в которой рассказала, что архиепископ Гавриил, глава канадской РПЦЗ (Русской Православной Церкови за границей) оправдывает «ничем не спровоцированное вторжение России на Украину», называет канадские санкции в отношении Патриарха Кирилла смешными и заявляет, что в храмах РПЦЗ продолжат молиться за него.

Также архиепископ Гавриил назвал украинских военных неонацистами и демонической силой. «Получается, что некоторые канадцы со связями с Россией поддерживают кремлевскую дезинформацию», – пишет издание.
«Россия была вынуждена принять меры, чтобы защитить себя от неонацистов, которые восемь лет бомбят Донбасс», – приводит слова архиепископа «Нэшнл Пост». 
«Он защищает вторжение 24 февраля, утверждая, что это реакция на украинских националистов, которые убивают мирных жителей уже много лет. Говорит, что они “действуют не по-христиански, но по наущению бесовских сил – никак иначе не назовешь их варварский, безответственный национализм”». 

Тут газета повторяет для читателей мантру про то, что украинские националисты не получили мест на последних парламентских выборах в Раду, стало быть нацистов во власти нет, и что президент Украины еврей. Но при этом газета признает то, что уже вся Канада знает и от чего невозможно отпереться: «Маленькое подразделение украинской армии – “Азов” – имеет неонацистское начало, но оно было значительно разбавлено, даже ЛГБТ оказывает ему поддержку».
Cтрочка загадочная. Имеется в виду, что неонацисты разбавлены педерастами (медицинский термин), и это послужило изгнанию «демонических сил»?

«НП» пишет, что в данном изданию интервью священник продолжает стоять на своем и утверждает, что западные СМИ и правительства не говорят правды о том, что происходит на Украине. По его словам, Украина много раз нарушала договоренности по Донбассу с 2014 года, а НАТО приближался к границам России, и западные страны ничего не сделали для предотвращения конфликта. «Я бы сказал, что войну начала не Россия, а Запад», – припечатал архиепископ, в миру Чемодаков Георгий Львович. Он также объяснил журналистам, что уничтожение мирных жителей, приписываемое российским военным, на самом деле было осуществлено украинскими войсками для очернения России.

Заявления главы РПЦЗ вызвало суровый ответ министра иностранных дел Канады Мелани Жоли. «Комментарии господина Чемодакова неприемлемы и должны быть осуждены, так как это российская дезинформация», – сообщила пресс-служба канадского МИД.
Украинское посольство в Оттаве призвало к изгнанию таких людей, как архиепископ Гавриил, из Канады. А Украинский Конгресс Канады заявил, что РПЦ была добровольной участницей колонизации Украины. 

В газете также сообщили, что один храм в Торонто собирал деньги для Донбасса, и многие украинцы перестали посещать русские православные храмы, так как они благословляют военных, которые идут на Украину.
Отметим, что действительно деньги для Донбасса русские православные канадцы собирали. Для его больниц и детских домов. Отправляли также инсулин. За что, по доносам, один из священников пострадал. Якобы употребил деньги нецелевым образом – не на свечи и обслуживание храма. Прихожане рассказывают, за перечисление мирному населению Донбасса 25 000 долларов, батюшку наказали на 40 000 долларов. А ведь помощь была отправлена детскому дому, и имелся видеоотчет о закупленных памперсах, растительном масле, отопительных приборах...

Сообщая о взглядах архиепископа Гавриила, канадские СМИ объясняют читателям, что патриарх Кирилл, за которого Гавриил молится, близок к Путину, и является яростным сторонником СВО, благословляет солдат и называет эту войну защитой Родины, пропагандирует Русский мир, в который для него входят Белоруссия и Украина.
В прошлом месяце Канада включила Патриарха в санкционный список. «Но базирующийся в Монреале Гавриил, уроженец Австралии, которому Россия в 2009 году выдала свой паспорт, заявил, что Кирилл просто выразил свое мнение и санкции Канады и Британии против него смешны и отражают лишь русофобию, царящую на Западе», – пишет «Нэшнл Пост».

Архиепископ Гавриил признался журналистам, что ему угрожают и что во время Пасхи для охраны его храма даже было выделено 30 полицейских и спецназ.

Многие канадцы, узнав о том, что правительство собирается создать специальную команду для борьбы против российской дезинформации, опасаются, что это будет закон, запрещающий любую альтернативную информацию. Под новостью CTV News об этой самой команде они в комментариях пишут: «Министерство правды – вот к чему мы пришли!» (ассоциация с ведомством из книги Д. Оруэлла «1984» о тоталитарном режиме – ред.), «Меня не волнует русская дезинформация, меня волнует оплаченная нашими налогами канадская дезинформация», «Ах, вот как мы теперь будем называть закон С11 – закон по борьбе с русской дезинформацией? Лицемерие», «Наши налоги уйдут в трубу».

5
1
Средняя оценка: 3.35644
Проголосовало: 101