В кого нацелен информационный «штык»?

Работа отечественных СМИ по стандартам мирного времени и на основе американского закона о свободе прессы входит во все большее противоречие с объективной реальностью и фундаментальными интересами России.

Россия – воюющая страна. Сегодня об этом не ведает, разве что, полный остолоп. А еще, похоже, так называемая «мейнстримовская» часть местной прессы и те государственные мужи и прочие гендеры, которые отвечают, а точнее должны отвечать, за информационную безопасность воюющего государства. 
Потому что в этой сфере ровно ничего не изменилось. Как было написано в американской шпаргалке, на основе которой на второй день после развала СССР сочинили «демократический» российский закон о печати, что редакции вправе не раскрывать источники своей информации, так те их до сих пор и не раскрывают. 
Притом, что все, кроме опять же безнадежных остолопов, прекрасно понимают, что эта так называемая «правовая норма» фактически открывает все задвижки и шлюзы для затопления нашего информационного пространства самыми зловонными помоями и злостными измышлениями. Которые к тому же в современных условиях вполне могут быть и продукцией спецпропаганды наших военных противников. 
Мало того, подобная вольница все чаще входит в прямое, юридическое противоречие с принятыми в последнее время законами о защите Вооруженных Сил России от дискредитации в СМИ. Ведь согласно этим законам, практически любая информация военно-стратегического характера, не подтвержденная уполномоченными на это государственными инстанциями, по определению является дезинформацией, о подлинном назначении которой рядовому потребителю этого продукта остается только гадать. Впрочем, основная масса обывателей себя этим не утруждает и просто проглатывает это чтиво из якобы компетентных, но безымянных источников, как горячие пирожки. С соответствующим «сдвигом по фазе» собственных мозгов.
Тем более что в некоторых случаях такая продукция «выдается на-гора» от имени изданий, претендующих на статус респектабельных и даже государственных СМИ. 
Вот вполне типичный случай. 

«МОСКВА, 29 авг — РИА Новости. ВКС и ПВО России фактически ликвидировали квалифицированный летный состав воздушных сил Украины, сообщил журналистам военно-дипломатический источник.
"Весь сколько-нибудь квалифицированный летно-подъемный состав бывших воздушных сил Украины — самолетов МиГ-29, Су-27 и Су-25 — эффективными действиями российских ВКС и средств ПВО фактически ликвидирован", — сказал он.
Источник объяснил потери остатков авиации: Киев для боевых задач задействовал бывших курсантов харьковского военного института воздушных сил Украины, которых не было времени доучивать. По его словам, новичков сбивают если не на первом, то уже на втором боевом вылете». 

В первую очередь подчеркнем: мы сами двумя руками за скорейшую ликвидацию нацистского киевского режима и его вооруженных наймитов, давно потерявших право именоваться «вооруженными силами Украины». Однако это не повод перестать отличать котлеты от мух.
Перед нами типичная для таких сомнительных случаев вилка из двух прямо противоположных вариантов. Возможно, это действительно сведения из компетентных источников, знающих реальное положение дел. Но тогда не совсем понятно – зачем этим источникам быть анонимными? Тем более, когда речь идет об информации, относящейся к прямой компетенции минобороны. Которое, кстати, как правило, очень подробно информирует массовую аудиторию об успехах российских войск в ходе спецоперации на Украине. 
Но минобороны в данном случае не произнесло ни одного слова. Зато некие темные источники рапортуют о «небывалых победах». 
Для разумного человека это явно дурно пахнет. А точнее попахивает информационной диверсией с целью поощрения отнюдь не самых полезных в период войны шапкозакидательских настроений. Мы не утверждаем, что диверсанты сидят прямо в центральном информагентстве страны. Но отчего бы им не воспользоваться наивностью и доверчивостью наших редакционных блондинок, для которых подобные материи просто темные лес и набор букв? Ведь далеко не секрет, что военная и патриотическая тематика были в течение последних тридцати лет далеко не самыми приоритетными направлениями обучения на российских журфаках, откуда промышленными партиями выпускали в жизнь светских хроникеров, ресторанных критиков и «копипастеров» коммерческих пресс-релизов. 
Иначе не появлялись бы с незавидной регулярностью на главных страницах российских мега-порталов с многомиллионной аудиторией сочинения неких анонимных «военспецов», обличающие их в такой степени невежества, которая была непозволительной в лучшие времена даже на уровне колхозной стенгазеты. 
Вот, например такое:

«БМПТ передвигается на шасси Т-72. Чтобы не взорвался боекомплект, экипаж заполняет отсек со снарядами на одну четверть. Вместо положенных сорока боеприпасов грузят только десять. Это позволяет избежать детонации при попадании вражеского снаряда, а значит сохранить жизни военных».

БМПТ – это боевая машина поддержки танков. А сорок снарядов калибра 125 мм – это стандартный боекомплект современного российского танка типов Т-72 или Т-90. Но причем здесь БМПТ, у которой нет крупнокалиберной танковой пушки и, следовательно, не нужны и большие снаряды к ней. А боекомплект спаренного 30-мм орудия БМПТ составляет не сорок, а ДЕВЯТЬСОТ выстрелов. 
Вменяемые читатели просто, пардон, охреневают, от такой галиматьи на самых видных местах российских интернет-платформ: 

Владимир Францев
«Вместо положенных сорока боеприпасов грузят только десять» о чем этот бессвязный набор слов??

Victor M
Афтар кроме размещенной картинки не видел ничего... Не пиши сюда больше, бездельник.

Мы, разумеется, будем только рады. Если Российская армия будет получать самое современное и вообще безупречное вооружение. И что помянутая БМПТ действительно является достойным образцом такого оружия. Но при этом хотелось бы, как минимум, быть уверенными в том, что нам не подсовывают очередную «дохлую утку». Но как можно быть в этом уверенным, если на той же главной странице портала Мэйл.ру., который, кстати, никогда не был замечен в сколько-нибудь определенной поддержке российской СВО, одновременно с вышеупомянутой галиматьей, помещается еще один хвалебный материал ровно на ту же тему. И, опять же, со ссылкой на таинственный «информированный источник»

«Опыт боевых действий показывает, что БМПТ “Терминатор” за счет повышенной защиты выдерживает попадание ПТРК “Джавелин”, а также других противотанковых комплексов и гранатометов производства НАТО. После этих эпизодов машине требовался незначительный ремонт в полевых условиях, боеспособность восстанавливалась полностью”, — рассказал собеседник агентства».

Еще раз подчеркнем: дай Бог, чтобы это было именно так. Но если это действительно так, а перед нами не просто очередной заказной вброс с целью получения коммерческой выгоды, то почему это не официальная информация министерства обороны РФ, а очередное послание из космического вакуума, где обитают все эти «компетентные», но почему-то вечно анонимные источники? Которые даже в мирное время, а тем более в условиях войны никак не могут рассматриваться в качестве надежных источников информации. И потому буквально с порога внушают стойкое недоверие к подобного рода сообщениям и обоснованные сомнения в подлинных мотивах таких публикаций. 
Впрочем, откровенная спекуляция на неких анонимных «источниках информации» отнюдь не исчерпывает проблематику современных российских СМИ, в том числе и самого «высокого полета». Увы, но и сама их фразеология подчас обличает не столько осознанную журналистскую деятельность в интересах России, сколько, пардон, самую тупую «копипасту», из тех же мутных «источников». Вот вполне типичный случай

«ООН, 27 авг – РИА Новости. Договор о нераспространении ядерного оружия является основой международного режима ядерного нераспространения. Документ закрепляет неотъемлемое право всех государств-участников на исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях...С момента вступления документа в силу 5 марта 1970 его участниками стали все независимые государства-члены ООН, за исключением трех ─ Израиля, Индии и Пакистана. КНДР объявила о выходе из Договора. Но международное сообщество факт выхода не признает, как не признает за Северной Кореей и ядерный статус».

Как прикажете это понимать: «Но международное сообщество факт выхода не признает, как не признает за Северной Кореей и ядерный статус»? 
Во-первых, что это за безымянное «международное сообщество», которое «факт выхода не признаёт»? Нам это выражение известно, как затертое до дыр клише западной пропаганды, с помощью которого она выдает точку зрения госдепа США за позицию всего мира. 
И во-вторых, даже если допустить, что под «международным сообществом», в данном случае, понимается весь мир, то совершенно непонятно, на каком основании это «сообщество» отказывается соблюдать статью Х Договора о нераспространении ядерного оружия, в которой черным по белому записано право любой страны выйти из этого Соглашения
«Статья X
1. Каждый Участник настоящего Договора в порядке осуществления государственного суверенитета имеет право выйти из Договора, если он решит, что связанные с содержанием настоящего Договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу высшие интересы его страны. О таком выходе он уведомляет за три месяца всех Участников Договора и Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. В таком уведомлении должно содержаться заявление об исключительных обстоятельствах, которые он рассматривает как поставившие под угрозу его высшие интересы».

Что это за «международное сообщество» такое, которое не признает Договоры, которое само же и подписало?!
На позицию России, которая всегда стоит за неуклонное соблюдение международного права, это совершенно не похоже. И получается, что в тексте РИА-новости выражение «международное сообщество не признает» использовано в его американском варианте, о сути которого мы сказали выше. Не хочется думать, что просто бездумно «содрали» эту фразу с какого-нибудь «Блумберга». Но, увы, приходится допускать и такое.

Мы привели здесь только несколько свежих примеров сохраняющегося неблагополучия в нашей информационной сфере, которых, на самом деле, великое множество. В том числе самых примитивных, построенных на прямом обмане, но потому ещё более эффективных в случае с нашей, увы, безгранично доверчивой публикой. Вот, например, как банальную бытовую историю подают в такой прессе с намеком на неблагополучие в армии и в государстве. 

Положение в российских интернет-СМИ, а других по сути уже не осталось, которые до сих пор живут по американскому закону о полной бесконтрольности и безответственности информационной сферы, порождает в российском обществе самые негативные настроения и сомнения, прямо работающие на интересы наших смертельных врагов. Нетерпимость такого положения для страны, которая фактически противостоит всему Западу и сражается за свое выживание, становится все более очевидной. 

Остается рассчитывать на то, что понимание происходящего не останется только уделом отдельных рядовых граждан, осознающих фатальность нашего поражения в информационной войне, но и станет предметом рассмотрения для государственных инстанций, которые правомочны принимать давно назревшие в этой сфере решения.

5
1
Средняя оценка: 3.15
Проголосовало: 140